Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

12.03.2015:  В правительстве Габурича произвели кадровые перестановки

Кто на новенького


Новая метла по-новому метет, и смена руководства в том или ином предприятии обычно приводит к ряду кадровых перестановок. Однако если в бизнесе назначенцев выбирают исходя из их навыков и потенциала, то в политике все иначе. А в молдавской политике и вовсе отсутствует здравый смысл. Должность получают спонсоры и доверенные лица, готовые участвовать в ряде преступных схем и грабеже.


В древнегреческой мифологии часто встречаются упоминания о Лернейской гидре, у которой вместо одной отрубленной головы вырастали две, а то и три новые. Зверь этот был смертельно опасен для жителей Эллады, оттого ввергал в ужас людей Античной эпохи. Прошедшие недавно кадровые перестановки в составе правительства показали, что эта сказка преждевременно забыта, а опасная гидра продолжает жить, хоть и в человеческом обличии.
Таких не берут в генералы

Лишь малая часть министерств сохранила прежний состав руководства. Многие предпочли уволить чиновников с сомнительной репутацией, но на их места взяли далеко не экспертов. Видимо, о меритократии в Молдове ничего не слышали.

Министерство внутренних дел понесло наибольшие перестановки. Новыми заместителями нового министра Олега Балана стали не кто иной, как проректор полицейской академии Олег Бабин и командир бригады «Фулджер» Ион Цуркан. В то же время прежний замминистра Сергей Дьякону был снят с должности.
Если о жизни Бабина известно не так много, то про Цуркана пресса писала довольно часто. Достаточно вспомнить скандальную историю о присвоении ему звания генерала полиции в 2012 году. Скандал возник после того, как и. о. президента Мариан Лупу получил письмо от главы МВД Алексея Ройбу, в котором чиновник просит и. о. присвоить Цуркану звание генерала. Позже Ройбу открещивался от письма, дескать, не писал никаких бумажек, никаких документов не подписывал, и вообще, в Цуркане генерала не видел. Ходили даже слухи, что Цуркан заплатил 100 тысяч евро за погоны. В ответ глава «Фулджер» наотрез опровергал информацию, заявляя, что Ройбу собственноручно подписал указ.

В итоге, министра Ройбу сняли через несколько месяцев с должности, когда он направлялся на рабочую встречу в Гагаузию. Но даже в отставку Ройбу не смог уйти, как говорится, без шума и пыли. Вернувшись из рабочей поездки, Ройбу заверял, что о своей отставке узнал из СМИ, не писал заявлений об увольнении, и то ли журналисты не понимают, что пишут, то ли в кабмине Филата что-то недопоняли. Одним словом, и смех и грех.

Она сама виноватая

Министерство обороны также получило нового замминистра. Вместо новоиспеченного госсекретаря ведомства им стал бывший депутат от Либерально-демократической партии Александр Чимбричук. Тот самый, который в прошлом созыве парламента затеял драку с депутатами от фракции Партии коммунистов. Именно он возглавлял следственную комиссию парламента, которая выясняла обстоятельства побега из Молдовы российского блогера Эдуарда Багирова и которая пришла к глубокомысленному выводу: во всем виновата журналистка одного из частных телеканалов, сопровождавшая «восточного гостя».

Не обошлось без изменений и в Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры. Снятого с должности либерал-реформатора Бориса Герасима, заменили на сотрудника ведомства, ответственного за реабилитацию трассы Сэрэтень — Сорока Анатолия Усатого. Благодаря «серьезному» подходу Усатого, на трассе начали пропадать дорожные знаки и осветительные лампы со столбов спустя всего лишь два месяца после ее сдачи в эксплуатацию. О качестве работ говорить пока рано, ведь не прошло и года с завершения ремонтных работ.

Сула на мыло

Еще одно ключевое ведомство — Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности осталось без двух заместителей: Сергея Гециу и Георге Габеря. Если в случае Гециу политика кабмина понятна: замминистра — ставленник либерал-рефоматоров, с которыми ЛДПМ и ДПМ формировали коалицию, то Габерь отправлен в отставку из-за того, что не пришелся по нраву новому руководителю — Иону Суле.

Источники в министерстве сообщили, что Сула давно конфликтовал с Габерем, более опытным и подходящим кандидатом в министры. Да, он не являлся членом ЛДПМ, как Сула, но ведь стране не нужны политики в хозяйстве, а скорей, хозяйственники в политике. Ревнивец Сула сделал все возможное, чтобы избавится от конкурента, поставив на его место другого бывшего депутата от ЛДПМ Николая Олару. Как сообщали СМИ, Олару фигурирует как участник рейдерских атак в районе Резина, где совместно с судьями и районными советниками изъял из бюджета района свыше 1,5 миллиона леев за счет ряда предпринимателей.

Еще один либерал-демократ, оставшийся без парламентского кресла в нынешнем созыве, Юрие Апостолаки занял пост главы государственного агентства «Молдсилва», у руководителей которого всегда были проблемы коррупционного характера. Оно и понятно, лесное хозяйство — просто золотая жила для чиновников-коррупционеров. Апостолаки известен в определенных кругах как член команды бывшего главы «Молдова-Газ» Семена Фурдуя, также бывшего депутата ЛДПМ. Совместно с Фурдуем и ныне покойным Ионом Ионашем Апостолаки неоднократно принимал решения, идущие вразрез с политикой ЛДПМ, в угоду своим сугубо личным интересам. Тем не менее Филат предпочел не убирать его из команды. Видимо, экс-депутат оказывает различную помощь и поддержку либерал-демократам.

В ближайшие 100 дней все станет на свои места и будет понятно, кто из чиновников хочет исправить былые ошибки и готов действовать на благо страны, а кого не исправит даже могила. В случае последних, уверен, их пребывание в кабмине будет коротким.


Текст: Олег Мазеев. Пульс

0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania