Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

12.03.2015:  За последние три года число учащихся в школах нашей страны сократилось на тридцать семь процентов

Гонители и гонимые

Кто ответит за нынешний развал отечественного образования, когда исправлять или латать что-то будет уже поздно? Говорите, это и есть прогресс, а он всегда предполагает ломку? Но, как известно, все прогрессы реакционны, если рушится человек.


Хорошо там, где…

Согласно мировой практики, одним из главных показателей трагедии упадка является даже не количество взрослого населения, временно покидающего страну в поисках заработка, а другая, куда более красноречивая тенденция: если из родного отечества родители увозят своих детей, значит они — имеем в виду родителей — не намерены возвращаться на свою историческую родину.

А вот и цифры: только за последние три года число учащихся в школах нашей страны сократилось на тридцать семь процентов!
Но если раньше, тоже несколько лет назад, страну покидали большей частью жители городов, то два года назад сельские родители, гастарбайтеры, увезли за границу более пяти тысяч детей школьного возраста, что по сельским меркам равно контингенту не менее двадцати школ.

И трудно не согласиться с аналитиками, утверждающими, что многие граждане Молдовы — не по своей вине, конечно, — стали участниками глобального проекта мировой и национальной элиты, конечной и главной целью которого является «обескровливание» некоторых территорий и их превращение в своего рода дачные участки для той же элиты. Конечно же, Молдова относится к таковым. О том, что все обстоит именно так, убедительно свидетельствуют и некоторые весьма любопытные факты. К примеру, не так давно «пламенная патриотка Молдовы», депутат прошлого созыва парламента, доамна Анна Гуцу, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести, заявила, что нынешней власти Молдовы не по карману содержание сельских школ, а потому их, то есть сельские школы, следует прикрыть! Что и проделывает нынешняя власть с 2009 года.

Напомним, если в 2010 году в школах нашей страны обучалось около ста шестидесяти тысяч учащихся, то в настоящее время их число сократилось как минимум на 15 процентов. Сравним: в 2007 году родители увезли за границу около 400 детей, уже в 2012-м таковых было две тысячи, а в 2014-м — пять тысяч! То есть процесс крепчает!

Вот еще одно доказательство его необратимости: более чем в одном миллионе сельских домов уже давно никто не живет. Да что там дома! В Оргеевском районе пустуют здания шести «оптимизированных» школ!

Два лицейских класса?

Согласно существующему положению, в каждом лицее должно быть не менее двух параллелей — то есть двух классов. Но если и для большинства директоров столичных лицеев эта проблема оказалась неподъемной, то что говорить о сельских? Потому-то нынче на дверях многих сельских лицеев висят большие амбарные замки, а несостоявшиеся лицеисты — в лучшем случае в роли «подай-принеси» — подрабатывают на местных рынках.
Вот что рассказывают директора столичных лицеев, фамилии которых, мы по вполне понятным причинам, не называем.

Одни вопросы

«Раньше в нашем лицее обучалось более тысячи учащихся, а в настоящее время осталось четыреста — в абсолютном большинстве родители увозят детей в Россию и в Европу. Уезжают умные, трудолюбивые наши соотечественники, которых, даже несмотря на переизбыток рабочей силы на Западе, с готовностью берут на работу. А что ждет нашу многострадальную страну? Куда идем, на кого надеяться? Одни вопросы, а ответов ждать не от кого».

Все для чужих дядей и тетей

«Факт очевидный: в нынешнем учебном году число уехавших за границу семей значительно увеличилось. Сужу об этом не понаслышке. Знаю, что и в России, и в Европе успехами наших детей очень довольны. И тем более обидно сознавать, что мы готовим образованных граждан не для своей страны, а для чужих дядей и тетей».
«Есть проблемы поважнее?»

«Все происходящее, конечно, очень грустно. И вот что показательно: число учащихся в школах сокращается, но при этом растет гора отчетности. И еще об одной особенности нынешней власти хочется сказать. Что-то не припомню, чтобы за все годы правления нового-старого альянса хотя бы на одном заседании правительства обсуждался вопрос о том, почему же граждане Молдовы массово покидают страну и увозят собственных детей, а как известно, у бездетной страны нет будущего. Есть проблемы поважнее? Хотелось бы знать — какие?»

«Помешались на менеджерах»

Как следует из уже узаконенного Кодекса об образовании, директору школы вовсе не обязательно быть педагогом, но при этом он непременно обязан быть менеджером.
Непременно успешным, то есть умеющим делать деньги, — даже если для достижения заветной цели придется приторговывать водкой. Мы предложили гражданам разных профессий и возраста поразмышлять над данной новацией.

Анна Горелик, учитель математики, Единецкий район: «Это катастрофа для нашего образования! Вот я и думаю, а не для того ли госпожу Санду назначили министром образования, чтоб она его уничтожила? Впрочем, чему удивляться? Мы имеем то правительство и ту власть, которую заслужили».

Григорий Пламадялэ, учитель-пенсионер, Оргеевский район: «При нынешнем положении дел эта новация принесет образованию одни беды. Слава богу, что в нашем районе, насколько я знаю, таких менеджеров пока нет. А вообще, это бред сивой кобылы!»

Петр Коробан, предприниматель, Кишинев: «Власть зашкалило на менеджерах. Убежден, что уж кто кто, но те, кто лечит и учит, непременно должны быть профессионалами, а не дилетантами — иначе всем нам конец, но нынешнюю власть, похоже, зашкалило на менеджерах. Большей глупости и придумать невозможно».

Похоже, уважаемые читатели, мы с вами получили исчерпывающий ответ на вопрос, почему же Молдова стала страной массового исхода ее граждан, увозящих куда подальше своих детей.


Текст: Марина Витина. пульс
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania