Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

17.03.2015:  Для себя или для них?



Кажется, не будь такой нынешней Молдовы, ее бы именно такой же придумали те, кого мы с какой-то плебейской гордостью называем "партнерами по развитию".



Уж пусть не обижаются - за пять с лишним лет взаимодействия нашей страны с ними сложилось впечатление, что сам по себе процесс пресловутого "партнерства" для них важнее собственно результатов соответствующего "развития". В партнерстве с ними мы, к сожалению, за указанный период развитее не стали. Впрочем, зависит от того, что брать мерилом.

В самом деле, "кому и кобыла невеста" - есть, есть в Молдове те (и их не мало, пожалуй!), кто сверхдостижением считает либерализацию визового режима с Евросоюзом. Не трудно предположить, что по случаю ее, либерализации, годовщины у нас даже будет объявлено всенародное массовое гуляние - а как без этого! В этом же порядке степени развитости следует, вероятно, упомянуть и о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной, всеобъемлющей и т.д. торговли. "Это ли не достижение!",- говорили, говорят нам и будут еще какое-то время говорить известные и менее известные деятели,- "это ли не прорыв в развитии!". И еще скажут, что и это служит поводом для общенациональных плясок.

Мы - остальные, слушатели - не успеваем как следует осмыслить, оценить, вслушаться хотя бы в подобные реляции автохтонных трибунов, как им уже вторит закордонный хор: "Смотрите-ка, Молдова добилась-таки немыслимого успеха! Виват!".

Штука в том, что праздников и торжественных речей по определению не может быть больше, чем будней и необходимости решать повседневные проблемы. А они-то, как раз, ни с либерализацией, ни с подписанием бумажек - какой бы повод для чьей-либо радости они ни давали - не уменьшились.

И тут возникает иное мерило развитости - от способности страны преодолевать трудности, решать проблемы. Самостоятельность в этом прямо пропорциональна уровню развитости. Разве не так? Или хотя бы желание решать собственные проблемы самостоятельно.

Характерный момент - уже из последнего времени, - как только мы начинаем задумываться о том, как бы чего-нибудь из своего насущного решить, тут же нам отчаянно начинают помогать "партнеры по развитию". Исступленность, с которой они втюхивают нам свои советы "как выжить и жить", вызывает к ним даже некоторую жалость. Ездят к нам, не переставая; рекомендации сочиняют; волнуются, очевидно - будут ли их рекомендации беспрекословно исполнены, может, худеют переживаючи... Осознают, что мы - Молдова - в какой-то момент возьмем, да и пошлем их с их же советами... Ну, не последуем, то есть.

Прецеденты ведь были. И отнюдь не в пользу "внешних партнеров". Так - исключительно для справки - отмечу, что в далеком, но памятном 2001-м году такие же "внешние партнеры" пытались навязать помощь на своих условиях пришедшей тогда к власти Партии коммунистов. Молдавские коммунисты не постеснялись тогда заявить, что предлагаемые "записными партнерами" условия помощи приемлемыми для страны не являются. "Парт­неры" уехали в уверенности, что вскоре молдавские власти от безысходности запросят пардону и хоть каких-нибудь денег. Но - не тут-то было, не запросили, не особо жаловались, и даже неплохо с проблемами справлялись. Вот тут и возник прецедент, когда не власть страны беспокоилась о контактах с "партнерами", а сам партнер не на шутку распереживался - как бы без него не обошлись.

То есть - можно! Тогда было можно и, наверняка, можно и сейчас - не на поводу идти, а, по крайней мере, на равных (партнерство - оно ведь именно равность предполагает). Мы им нужны, пожалуй, больше, чем они нам. Так кто под кого должен подстраиваться?

Юрий Дзятковский
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania