Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

17.03.2015:  Пошлое барахтанье в мифологичной жиже. Мнение


В Молдове происходит переформатирование политических элит. Некоторые партии потряхивает, а некоторые - к примеру ЛДПМ - переживают серьезные потрясения. Вообще либерал - демократов Филата можно рассматривать как элемент политического эксперимента. В нашей стране неоднократно разваливались партии, некоторые просто исчезали, другие умирали еще в момент регистрации. Но все это происходило вне власти. ЛДПМ Филата разваливается, находясь во власти, что не характерно для молдавского политического пейзажа, склонного пастись у бюджетного корыта. Особенно неприглядно выглядит феномен ЛДПМ на фоне Партии коммунистов, которая сохранилась, несмотря на пять лет оппозиции, несмотря на открытые и завуалированные попытки развалить ПКРМ.



Что происходит с партией Филата? Изначально этот политический проект был в разлагающемся состоянии, поскольку создавался на костях других политформирований. В 2007 году Филат скупал местных представителей у национал - либералов, социал - демократов, христианских демократов и далее по мелочи и по списку. Резко придя во власть ЛДПМ превратилась в денежную машинку, полностью отказавшись от зачатков идеологии...

Вернемся к проблеме переформатирования политических элит. Плохо это или хорошо? Это неизбежно. С этим невозможно бороться и за этим нельзя просто наблюдать. В этом процессе надо активно участвовать. От качества этой болезненной, но неизбежной процедуры зависит будущее молдавского государства.

У общества есть устойчивое восприятия того, что власть в Молдове должна пересмотреть свои приоритеты. Должна отказаться от политики личного обогащения некоторых политиков и, в основном, чиновничества и включить инстинкт государственного самосохранения. Именно этого инстинкта сегодня не хватает властному политическому бомонду. На фоне разваливающейся экономики, нерациональных кульбитов во внешней политике, аморфного гражданского общества, трудно найти тот единственный выход, который ведет из туннеля на свет. Но мы все обречены искать этот выход. С каждым днем это будет все сложнее сделать. Рациональная составляющая молдавского общества намеренно подавляется в пользу проявления инстинктивной его части. Парламентские выборы продемонстрировали преимущества этих технологий. В этом свою манипулирующую роль играет телевидение. Телеканалы пытаются затолкнуть общество в полуобморочное состояние транса и далее манипулировать сознанием граждан, которых превращают в потребителей и, раз в несколько лет, в электорат. На телеэкранах нет недовольных лиц, там звучат заранее записанные на пленку аплодисменты. Своеобразная матрица. Не столь важно кто стоит за этой матрицей, важно изменить систему. Поэтому меня не беспокоит тот факт, что Владу Плахотнюку принадлежат пять телеканалов. Это нормальная практика для всего мира. Меня беспокоит практически полное отсутствие альтернативы. Мы, телезрители, с пультом в руках должны выбирать тот телеканал, которому мы доверяем честь манипулировать нами. Поскольку манипулируют все ТВ и всегда, но у телезрителя должна быть хотя бы иллюзия выбора. В Молдове пока этого нет, но это временно.

Нашей стране не избежать серьезных перемен, включая мыслительные процессы. Нашей стране не убежать от необходимости разработать государственную идеологию. Если этого не сделаем мы, за нас это сделают другие. И даже если нам кажется, что выхода нет - это не так. Выход есть и мы его найдем. Сегодня трагично и грустно наблюдать за тем, что происходит. Сегодня многие политики и чиновники потеряли последнюю нить понимания процессов, которые генерирует их бездарность и беспринципность. Ну разве это государственная политика - украсть банк и аэропорт? Разве смысл может заключаться в прикрытии коррупции или распиле бюджета? Пошло, особенно глядя на стариков, которые барахтаются за гранью нищеты или на детей. Мифами, будь они восточными или западными, не возродить экономику. Но завтра все будет по-другому. Не может не быть.

Корнелий Михалаке
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania