Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

17.03.2015:  Ситуация с наличием лекарств в молдавских больницах остается катастрофической

От бронхита, дифтерита, геморроя, гайморита...


С начала 2015 года в наших больницах может излечиться только очень здоровый человек. Например, заслуженный донор, регулярно занимающийся атлетизмом, не употребляющий пестицидов, алкоголя и табачных изделий.



Многочисленные свидетели, коих перечислять не хватит всех полос номера "НМ", единодушно утверждают: кроме физраствора, лечебным учреждениям пациентам предложить нечего. Разве что, завалявшуюся в пыльном углу, облатку просроченного аспирина.

Не хватает анальгетиков, лидокаина, диклофенака и прочих препаратов. Их выдают только мобильным группам "скорой помощи". Но отнюдь не для проведения процедур в стационаре.

Нет противовирусных и противовоспалительных средств, антибиотиков, гормонов, препаратов для снижения артериального давления, противокашлевых и ряда других. Чтобы хоть частично решить проблему, директора ряда больниц заключили с поставщиками краткосрочные контракты на поставку самого необходимого, в том числе капельниц, шприцев, перевязочного материала и даже градусников.

Супертяжело приходится астматикам, лекарств для которых тоже нет.

Вот и приходится больным (и их родственникам) покупать лекарства за свой счет. Известное дело: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но в этом случае непонятно: зачем нам медицинский полис, пусть и накопительный, и регулярные в него отчисления, а также Агентство по медикаментам и Национальная касса медицинского страхования - вся эта орда чиновников ничего не желающая и не умеющая делать, но живущая за счет налогоплательщиков? Говоря словами Коровьева: "...ни черта не делают, да и делать ничего не могут, потому что ничего не смыслят в том, что им поручено".
Спасти рядового Райана

В сложившейся ситуации для наших бюрократов главное - вовсе не исправить ситуацию, а найти крайнего. Их начали искать еще в январе, когда первый сигнал бедствия подал Онкологический центр.

Началась обычная межведомственная склока, в которой Иван кивал на Петра, а тот на Семена. Представители Агентства по медикаментам, которое отвечает за организацию тендеров по закупке лекарств, утверждали, что не отвечают за обеспечение медучреждений лекарствами. Чиновники Национальной кампании медицинского страхования, в свою очередь, во всем обвиняли руководство Онкологического института. Знакомая картинка, не правда ли?

А что же пациенты? И поныне они вынуждены оплачивать лекарства из собственного кармана. Более того, врачи отказывают им в стационарном лечении и рекомендуют лечиться дома. В этом есть своя сермяжная правда. Ну, невозможно вылечить - хоть и в больнице - катар желудка при помощи одной только клизмы. Пусть импортной, финской, восьмиведерной, пусть пять раз в день, но - не вылечить.

Ларчик открывается просто и "медвежатник" по прозвищу Васька Косой для этого не нужен. Из-за обвала лея импортеры стали задерживать или вовсе прекратили поставки по договорам, заключенным по старым ценам. В прошлом году в сентябре, когда обычно заключаются годовые договоры, доллар стоил менее 14 леев, к концу года - 16 леев, сейчас - почти 20 леев (падение более чем на 30%). Поставщикам стало выгоднее заплатить неустойку - 5% от суммы договора. Вопрос обсуждали в правительстве и парламенте, однако проблема до сих пор не решена.

Новый премьер-министр Кирилл Габурич после экстренного заседания в правительстве о ситуации на рынке медикаментов, состоявшегося 21 февраля с.г., заверил, что проблема отсутствия лекарств в больницах будет решена в ближайшие 10 дней. Увы, декада прошла, а воз и поныне находится на штрафной стоянке.

Нынешний министр здравоохранения Мирча Буга предложил пациентам больниц, которым пришлось покупать лекарства за свои деньги, представить чеки в больницы, а тем вернуть затраченные больными средства. Руководству больниц это не очень понравилось, так как цены в аптеках в полтора-два раза выше тех, по которым закупают лекарства больницы по контрактам с поставщиками.

В парламентской комиссии между тем заявили, что проблем можно было бы избежать, если бы Минздрав лучше контролировал ситуацию на лекарственном рынке и пресекал "отдельные интересы" Агентства по лекарствам и НКМС, которые должны следить за ситуацией на складах компаний, выигравших тендеры на поставки лекарств в больницы. Фармокомпании под предлогом отсутствия лекарств перестали их поставлять в больницы, но эти лекарства почему-то были в аптеках, которые покупают их у поставщиков по гораздо более высоким ценам.

Сиречь, дефицит лекарств в больницах вызван искусственно и виновата в этом жадность неизбывная поставщиков и тех, кому они выделяли "откаты" для победы на тендере.

Как уже говорилось, глава Минздрава Мирча Буга заявил на слушаниях в парламенте, что люди, заплатившие самостоятельно за лекарства должны сохранить чеки и предъявить их медучреждению для компенсации. Идея правильная, но... (ах, как некстати всегда возникает это "но"!) согласно нормам договора между Национальной кассой медицинского страхования и медицинским учреждением, за то, что у пациентов просят деньги за те услуги, которые входят в медицинский полис, касса должна наказывать руководство больниц и не выплачивать деньги за такой случай.

Но кое-что бюрократы из НКМС предприняли. Над этим предложением все утро хихикали мои тапочки. Оказывается, пациенты получат возможность сообщать по "зеленой линии" Национальной медицинской страховой компании об отсутствии в молдавских больницах необходимых медикаментов. Инициатива эта выглядит так же нелепо, как коммерческий киоск на взлетно-посадочной палубе авианосца.

Ну, сообщили, ну раскалилась ваша "зеленая линия" и приобрела цвет стали, только-только вышедшей из домны. И что, в больницах от звонков медикаментов прибавится? Э-эх вы, хлестаковы!

Евгений Мариан
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania