Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

25.03.2015:  Наталья Высотина: «Спустя всего неделю после утверждения бюджета советники—коммунисты добились дополнительных средств на реализацию социально значимых проектов».
Надежда Вербицкая

Результат закреплен

На прошлой неделе кишиневский муниципальный бюджет после долгих и сложных баталий был наконец-то утвержден. Несмотря на то что советникам фракции ПКРМ все же удалось настоять на том, чтобы окончательный вариант финансового плана столицы включал большинство принципиально важных поправок, документ был обозначен как базовый, то есть предполагающий дальнейшую серьезную работу над ним. О том, на чем теперь необходимо сосредоточиться коммунистам в горсовете, о перспективах и приоритетах на этот год, рассказала в интервью «Пульсу» глава фракции ПКРМ в Муниципальном совете Кишинева Наталья Высотина.


— Наталья Дмитриевна, муниципальный бюджет — 2015 дался вашей фракции с боем. Какие важные поправки удалось отстоять коммунистам?

— Действительно, пришлось приложить максимум усилий, чтобы этот бюджет получился куда более социальным, чем это предполагалось изначально. Наша фракция боролась буквально за каждый проект, за каждую поправку, за каждую статью расходов. В итоге нам удалось добиться внесения большинства предложений — в сфере образования, культуры, здравоохранения и т. д. Конечно, бюджет несовершенный и, к сожалению, не предполагает необходимых условий для развития той же деловой инициативы. Хотелось бы большего внимания со стороны муниципальных властей к решению социальных проблем. Но как говорится, дело делается, пусть и малыми шагами. Главное — первый шаг сделан.

В частности, благодаря настойчивости фракции коммунистов была пересмотрена сумма, выделяемая из бюджета на питание школьников. Эта цифра не менялась уже несколько лет и не учитывала девальвацию лея и реальную инфляцию. Мы смогли добиться повышения стоимости питания почти на 30 процентов (!). Теперь школьные завтраки будут стоить около 10 леев, а обеды — 12 леев.

— Предусмотрено ли увеличение расходов на капитальные инвестиции: ремонт учебных и медицинских заведений, дорог, в сфере жилищно-коммунального хозяйства?

— В этом году коммунистам в мунсовете удалось добиться выделения средств на эти застарелые проблемы. К примеру, некоторые школы не ремонтировались десятками лет, не проводился даже косметический ремонт. Так, в бюджетном плане предусмотрен капитальный ремонт целого ряда гимназий и лицеев муниципия Кишинева. Лицей Мирчи Элиаде в этом году сможет завершить проектирование строительства спортивного комплекса, которого у учебного заведения не было. Мы смогли добиться ассигнования в размере 500 тысяч леев на эти цели. Спортзал появится и в лицее Спиру Харет, и в других школах. А в лицее имени Георге Асаки в нынешнем году будут заменены все старые окна на новые стеклопакеты. Этот проект потребует более серьезных затрат, но мы смогли заложить на него сумму в два миллиона леев. Удалось найти средства и на такие крупные проекты, как строительство Дома культуры в Вадул-луй-Водах. Из бюджета-2015 на завершающую стадию его строительства уже выделено два миллиона леев. Еще около миллиона леев будут потрачены на благоустройство Вадул-луй-Водского пляжа.

Немалые финансовые затраты потребуются на ремонт городских улиц и внутридворовых территорий, большинство из которых давно находятся в плачевном состоянии. Более того, еще пять миллионов леев удалось выкроить из бюджета муниципия на модернизацию или полную замену муниципальных лифтов.

— Как советникам-коммунистам удалось отстоять свою инициативу, согласно которой каждый ветеран ВОВ в канун 70-летия Победы получит единовременную финансовую помощь в размере 10 тысяч леев? Такой поддержки наши ветераны не видели давно.

— Мы считаем внесение этой статьи в бюджет огромной победой. В проекте финансового плана единовременная помощь в преддверие 70-летия Великой Победы даже не была зафиксирована, несмотря на то что 2015 год объявлен Годом ветеранов Второй мировой войны.

Сначала наши коллеги из других фракций предлагали выделить ветеранам в виде единовременного пособия смешную сумму — всего одну тысячу леев. Это не что иное, как насмешка. В последнем варианте проекта бюджета финансовое управление «пошло навстречу», предложив три тысячи леев на эти цели.

Фракция ПКРМ поставила вопрос ребром — или-или. На все вопросы об источниках покрытия этих затрат мы отвечаем: если генпримар начнет работать, появятся и дополнительные источники финансирования при эффективном планировании расходной и доходной статей бюджета. В конце концов, именно это его прямая обязанность, а не постоянные разъезды по европейским столицам.

— Решение каких проблем муниципия Кишинева все-таки пришлось отложить? И почему?

— На самом деле таких проблем, отложенных «до лучших времен», не так уж много. Но все они для нас все равно принципиально важные, и рано или поздно их придется решать. Прежде всего речь идет о вопросах, связанных с оптимизацией учебных заведений, по которым наша фракция всегда голосует однозначно против. С 2009 года по муниципию было закрыто девять учебных заведений. Но если бы не наша категоричная позиция по этому вопросу, их было бы намного больше.

Сейчас фракция ПКРМ отстаивает гимназию для одаренных детей, открытую 20 лет назад при школе искусств имени Алексея Стырчи на Ботанике. В этом учебном заведении маленькие вундеркинды обучаются по совершенно новой нестандартной системе. У них есть такие обязательные школьные предметы, как хоровое пение, игра на музыкальных инструментах, хореография и даже актерское мастерство. Причем все эти предметы ведутся на высоком профессиональном уровне. Детки участвуют во всех международных фестивалях, становятся лауреатами многих престижных конкурсов. Но несмотря на то, что эта уникальная школа полностью укомплектована, отвечает всем необходимым требованиям, администрация Киртоакэ планирует ее закрыть. Следуя приказу сверху, департамент образования примэрии и лично Дорин Киртоакэ проявляют небывалую прыть в этом вопросе. По всей видимости, у примара-либерала есть свои виды на этот лакомый кусочек — четырехэтажное капитальное здание в центре сектора Ботаника.

— Есть ли возможность в течение года вернуться к тем проектам коммунистов, которые не получилось включить в финансовый план?

— Как мы и обещали, будем продолжать работу над всеми проектами, о которых заявляли еще в начале обсуждения главного финансового документа столицы. Прошла всего неделя с момента утверждения бюджета, а уже кое-что сделано. Речь идет о том, что, помимо запланированных расходов, советники-коммунисты добились дополнительных средств на реализацию социально значимых проектов.
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania