Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

25.03.2015:  Новый глава Минздрава Буга повторил подвиг своего предшественника

На те же грабли


Бывший министр здравоохранения Молдовы Андрей Усатый запомнился гражданам не только как чиновник, подозреваемый в сомнительных сделках при концессии участков в общественных медицинских учреждениях, но и как министр, сохранявший на протяжении работы в правительстве вторую, запасную, работу.


Став в 2010 году министром, директор Республиканской клинической больницы Усатый не уволился, как велит буква закона. Он взял отпуск на несколько лет вперед, а в главной больнице страны все это время был временный директор — Сергей Попа. Как пишут СМИ, недавно Усатый вернулся в РКБ после того, как ему не достался новый мандат в кабинете министров.

Чтобы было понятно: отсутствие руководителя, даже формальное, ставит немалые палки в колеса любой организации, будь она государственной или частной. Это влияет на стабильность и моральную ситуацию в коллективе, но разве кому-то до этого есть дело?
Печальная практика

Возможно, в Министерстве здравоохранения существует негласное правило, мол, увольняться не следует, так как работа стрессовая и не все выдерживают, но новый глава ведомства Мирча Буга повторил подвиг своего предшественника. Он также счел преждевременным свое увольнение с должности директора Национальной компании медицинского страхования. А что, прецедент уже был. Почему бы не повторить.

Согласно информации в СМИ, Буга приостановил контракт с компанией на неопределенный срок, точнее, на время пребывания в должности министра. Таким образом, должность директора остается вакантной, пока Буга не примет иного решения. Правительство во главе с премьером Кириллом Габуричем пошло на встречу и назначило временно-исполняющего обязанности директора.

Закон не писан?

Насколько данные «маневры» соответствуют закону, следует узнать у соответствующих органов, которых в Молдове пруд пруди. К примеру, на этот случай могла бы отреагировать та же Национальная антикоррупционная комиссия. Тем более что в соответствии с Законом о государственной должности и статусе государственного служащего подобные приостановления и отпуска являются незаконными. В этом же законе черным по белому указывается, что должность государственного служащего несовместима с любой другой государственной должностью, кроме той, на которую он назначен, он не может осуществлять иную оплачиваемую деятельность, за исключением научно-преподавательской. Получается, что Буге закон не писан.

Остается ждать, какую оценку даст Антикоррупционная комиссия. Если кумовство и коррупция окажутся превыше демократии, то, видимо, следует готовиться и к другим случаям несовместимости должностей в высших эшелонах власти.

Текст: Олег Мазеев

0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania