Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

25.03.2015:  Зона свободной торговли


Лики времени

Справка НМ

Самые крупные рынки секонд-хенд Кишинева: Ботаника, возле бывшего магазина "Золотая осень". Центр, за железнодорожным мостом "second hand" - "Локомотив". Буюканы,возле бывшего кинотеатра "Флакэра". Чеканы, за чеканским кругом, в глубине продуктового рынка. Старая Почта - на территории местного базара, в одной остановке от клуба "DRIVE".


Сколько было разговоров о том, чтобы разогнать спонтанный рынок у железнодорожного вокзала. Мол, позорят тротуарные торговцы не только город, но и всю страну. Приехал иностранец в нашу "европейскую столицу", а тут его встречают нищетой в полном формате. Конечно, красивого мало, товар далеко не "первой свежести", разложен прямо на асфальте. Зато разумный гость страны сразу поймет - не все в Молдове ладно.
Средство для выживания

Конечно, самый простой способ разобраться с главным столичным блошиным рынком - разогнать всех к чертовой бабушке. Даже пробовали пару раз. Но голодные торговцы старыми вещами вновь возвращались в полюбившуюся зону свободной торговли.

На фоне стремительно растущих цен на коммунальные услуги, товары первой необходимости, в частности, на лекарства, пенсии горе-торговцев выглядят более чем скромно. Одним словом, нищета. Люди продают все что угодно. Бывшую в употреблении сантехнику, различные инструменты, мебель, раритетные фотоаппараты, статуэтки советских вождей и политических лидеров, значки и т.д. Кстати, иностранные гости, практически не отходя от кассы, могут подобрать здесь неплохой сувенир по копеечной для них цене. Если бы не ограждение, торговые ряды уже бы стелились по перрону.

Тема блошиного рынка часто обсуждается в Интернете. Мнения разные. Некоторые граждане предлагают перенести рынок куда подальше. Но торговцы прекрасно знают, что к "черту на кулички" специально за их товаром никто не приедет.

Одна женщина почтенного возраста продавала целую "коллекцию" старой посуды: тарелки из разных сервизов, видавшие виды эмалированные кастрюли разного размера, несколько увесистых чугунных сковород, которыми, по преданию, когда-то женщины "воспитывали" своих мужей. Спрашиваю, вроде как в шутку, мол, вы, что всю посуду из дому вынесли? Она и отвечает: а на кой мне эта посуда, если в ней варить нечего. Неловко вышло.

Конечно, самый распространенный товар - это одежда. Всякая и разная, конечно же, в основном, б/у. Кто-то продает платья и туфли своей молодости, кто-то вяжет носочки и варежки прямо на "рабочем" месте. Кто-то уверенно предлагает товары типа секонд-хенд по бросовой цене, выходя чуть ли не на проезжую часть.

Чуть дальше от привокзальной площади, за мостом разместился самый большой столичный рынок секонд-хенд. Здесь, в основном, продают уже не свое, а только чужое, привозное. Торговые места платные, что сказывается на цене товара. Это уже своего рода бизнес. Среди продавцов много молодых людей. Тех, кто не смог устроиться на работу по специальности и не захотел уезжать за границу.

Как правило, так называемую "гуманитарку" торговцы закупают тюками. Так сказать, покупают кота в мешке. Заранее не знаешь, что именно "там" лежит. Иногда одним мешком можно окупить всю партию. В частности, если это так называемая категория секонд-хенд Cream - новая одежда без этикеток. Но можно и прогореть... В любом случае на "прилавок" выставляется все.
Шопинг для бедных

Самый хороший вариант поднять женщине настроение и избавить ее от депрессии - пройтись по магазинам и прибарахлиться. Как модно выражаться в последнее время - заняться шопингом. Но такое предложение у большинства молдавских женщин вызывает противоположную реакцию, огорчает и даже оскорбляет. На какие шиши наши дамы будут по магазинам ходить? Причем, покупать вещи не по необходимости, а ради удовольствия.

Но наши отважные представительницы прекрасного пола научились с гордостью ходить по рынкам, где продается "гуманитарка" и находить вещи, которые вполне могут сойти за "новые". Частыми посетительницами таких рынков становятся многодетные и далеко не богатые мамы. Детки растут быстро, одежду и обувь надо обновлять каждый сезон.

Но все-таки лучше ходить в магазины типа "секонд-хенд", коих и в Кишиневе, и в других городах страны немало, там не поторгуешься, зато условия торговли более цивилизованные. В таких магазинах можно приобрести даже новую брендовую вещь, потерявшую свою актуальность в Европе. Многие наши граждане стесняются говорить о том, что пользуются услугами таких торговых точек. Однако ничего зазорного в том нет, когда тебе подходит шуба с барского плеча, особенно если ты за эту шубу заплатил.

Кстати, в появлении категории товаров секонд-хенд основными факторами можно считать экономическое благополучие европейцев, которое позволяет не просто покупать одежду, а менять гардероб каждый сезон, при этом одежда не успевает износиться, а также культура, не позволяющая просто так выкинуть еще хорошую вещь.

На сегодняшний день наиболее популярными являются товары из Англии и Германии. Их отличает стабильно высокое качество и состав товара, современный модельный ряд и известные бренды вещей. Также одной из самых модных категорий секонд-хенд является товар из Италии, а лучшей летней категорией - из Австралии.

А вот обувь б/у ни на рынках, ни в магазинах приобретать не рекомендуется. В Молдове вообще продавать бывшую в употреблении обувь - запрещено, поскольку она плохо поддается обработке и может стать источником различных заболеваний. Но этот запрет уже давно действует только на бумаге. Впрочем, хорошая обувь даже на том же привокзальном рынке стоит недешево. К примеру, цена сравнительно неплохих мужских туфель колеблется на уровне 650-800 леев. Но в данном случае следует понимать, что есть просто обувь, а есть фирменная обувь. Хотя в этом тоже не все разбираются.
Спасение от одиночества

Есть у блошиных рынков республики еще одна роль - это место общения одиноких престарелых людей. По официальной статистике, в Молдове проживают более 100 тысяч одиноких пенсионеров. При ветеранских организациях созданы различные клубы. Кто поет, кто на демонстрации ходит. Но многим людям почтенного возраста как-то не до этого. Мы разные и наша непохожесть от возраста не зависит. Да и выйти в люди, как правило, уже не в чем. Все продано.

Так что рынки, не только блошиные, спасают людей не только от голода, но и от одиночества. Как говорится, хоть поругаться есть с кем. А еще, обсудить новое повышение цен на энергоносители, а значит, на ВСЁ. Одно у них только утешение, да и то горькое: чем дороже будут товары в магазинах, тем больше покупателей появится на блошиных рынках...

Наталья Устюгова
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania