Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

26.03.2015:  ОБРАЩЕНИЕ участников VII расширенного пленума Совета ветеранов муниципия Кишинэу к президенту, парламенту и правительству Молдовы, Кишиневскому муниципальному Совету и примэрии столицы


Организация ветеранов муниципия Кишинэу крайне обеспокоена продолжающимся ухудшением жизни пенсионеров, большинство из которых влачат жалкое существование из-за непомерного роста тарифов на коммунальные услуги и цен на товары первой необходимости и медикаменты.

Учитывая, что 2015 год объявлен парламентом Молдовы «Годом ветеранов Второй мировой войны» в честь 70-летия Великой Победы, от имени ветеранов и инвалидов войны, вдов фронтовиков, узников концлагерей, тружеников военного тыла, детей войны, всех пенсионеров столицы мы, участники расширенного пленума Совета ветеранов муниципия Кишинэу, обращаемся к вам и просим решить наиболее актуальные проблемы ветеранов:

1.Поддержать законодательные инициативы в парламенте РМ:

— о ежегодной выдаче каждому ветерану Великой Отечественной войны к Дню Победы – 9 Мая по 10000 леев;

— об освобождении их от оплаты за коммунальные услуги и телефонные переговоры;

— о восстановлении размера ежемесячного государственного пособия для участников войны, отменённого в 2009 году;

— о бесплатном обеспечении ветеранов ВОВ и военного тыла протезами, ортопедической обувью, инвалидными колясками, очками и слуховыми аппаратами;

— о компенсации ветеранам войны затрат на зубное протезирование в размере 4000 леев за счёт средств государственного бюджета;

— об обеспечении ветеранов войны пособием по уходу и сопровождения на дому.

2. Восстановить прежний статус государственных праздников:

— 9 Мая – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

— 24 Августа – День освобождения Молдовы от фашистских захватчиков в ходе Ясско-Кишинёвской операции 1944 года.

3. Принять закон о статусе детей войны, как во многих странах Европы и СНГ.

4. Установить компенсации ветеранам за неиспользование санаторных путёвок из-за неудовлетворительного состояния здоровья.

5. Увеличить индексацию пенсий для ветеранов и инвалидов войны, тружеников военного тыла и детей войны в размере не менее 20% в год.

6. Довести минимальную ежемесячную пенсию по возрасту до уровня не менее двух прожиточных минимумов.

7. Списать исторические долги за коммунальные услуги малоимущим пенсионерам.

8. Усилить государственный контроль за формированием тарифов на коммунальные, медицинские и ритуальные услуги, цен на медикаменты, продукты питания и другие товары первой необходимости.

9. Открыть в жилых микрорайонах столицы магазины «Ветеран» для обеспечения пенсионеров продуктами питания, плодоовощной продукцией, товарами первой необходимости по сниженным ценам.

10. Восстановить бесплатный проезд пенсионеров в городском общественном транспорте. Обязать автобусные и троллейбусные парки делать постоянные объявления в транспорте: « Молодые люди, уступите место пожилым людям!»

11. Значительно увеличить количество мест в Доме для пожилых людей, открыв его новые помещения во всех секторах и пригородах столицы.

12. Установить, как это было ранее, приём ветеранов в поликлиниках и других медицинских учреждениях вне очереди. Значительно расширить перечень бесплатных и льготных медикаментов для ветеранов по страховому полису.

13. Обеспечить постепенно полную выплату компенсаций вкладов в «Банка де Економий» пенсионерам достигшим 90- летнего, затем 85, 80, 75 и 70-летного возраста.

14. Разработать и утвердить незамедлительно Государственную программу по коренному улучшению качества жизни пожилых людей.

Принято участниками VII расширенного пленума Совета ветеранов муниципия Кишинэу 19 марта 2015 года.
Опубликовано в Новые статьи
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania