Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

26.03.2015:  Дело Banca de Economii: виновные будут привлечены к ответственности



Во вторник, 24 марта, состоялось специальное заседание парламента, в ходе которого был заслушан отчет следственной парламентской комиссии по ситуации на валюном рынке Молдовы и ситуацией с тремя банками – Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

Совершенно секретно

Перед тем как перейти к обсуждению вопроса, председатель следственной комиссии Марчел Рэдукан потребовал, чтобы заседание прошло за закрытыми дверями. С данной инициативой не согласились социалисты и либералы, потребовав в свою очередь открытых слушаний. Тем не менее, было принято решение о проведении закрытого обсуждения. В знак протеста, фракция ПСРМ покинула зал заседания и прямиком направилась в зал для пресс-конференций, где располагаются журналисты, чтобы выступить с «неким» заявлением.

Тем временем председатель парламента Андриан Канду объявил десятиминутный технический перерыв, в ходе которого соответствующие службы парламента включили систему подавления сигналов. В результате депутаты остались без интернета и сигнала мобильных телефонов. Также охрана парламента заблокировала проход, по которому можно попасть из зала для пресс-конференций в зал заседаний и в главный холл парламента. Чтобы попасть в буфет, который находится на первом этаже, и перекусить, пока идет многочасовое заседание, журналисты вынуждены были выходить из здания, обходить его и заходить с центрального входа. И также журналисты остались без интернета, что вызвало большое негодование среди представителей СМИ, но, к счастью, мобильная связь работала.

Альтернативный отчет

Пока продолжался перерыв, к прессе вышла фракция ПСРМ в полном составе. Председатель Партии социалистов Игорь Додон заявил, что у социалистов есть «альтернативный отчет» по ситуации, потребовав чтобы те, кто «причастен к кражам, были привлечены к ответственности». По мнению социалистов, схемы были разработаны более года назад, а закон был изменен таким образом, чтобы эти кредиты могли быть предоставлены. В итоге, ПСРМ потребовала отставки управления Национального банка Молдовы, а безответственных представителей Антикоррупционного центра и Антикоррупционной Прокуратуры уволить с места работы. Единственным выходом из данной ситуации, по мнению социалистов, — это национализация трех банков.

При всей той «категоричной» и «напористой» позиции, которую социалисты заняли в прессе и занимают на различных брифингах, они почему-то не захотели участвовать в прямом, конкретном, доказательном диалоге. А просто встали и в демонстративном виде покинули зал заседаний. Разве их не волнует суть вопроса? Мол, считают себя борцами за справедливость, защищают избирателей, якобы пытаются докопаться до истины. Так ли это на самом деле или просто делают вид?

Итоги

Закрытое заседание парламента продлилось почти 9 часов. Только около половины одиннадцатого ночи депутаты вышли из зала, чтобы сделать заявления для прессы. Как заявили представители Партии коммунистов, виновные будут привлечены к ответственности, а весь процесс будет проходить согласно действующему законодательству. По словам депутата Анатолия Загородного, некоторые решения правительства будут рассекречены. Также депутат заявил, что СИБ начал расследование по факту, как мог засекреченный документ попасть в публичный доступ.

Депутат Олег Рейдман сообщил, что парламентом были приняты решения, которые будут направлены исключительно на улучшение ситуации и на предотвращение подобных ситуаций в будущем, которое состоит в декапитализации нескольких банков. Рейдман добавил, что прошлое правительство не исполнило ни одной рекомендации из Постановления парламента конкретно по Banca de Economii.

В то же время коммунисты заявили, что банковская система на данный момент устойчивая, следует банковскому законодательству, но это не означает, что там нет недостатков. Тем не менее, ситуация сложилась, как заявили представители ПКРМ, не сегодня и не вчера, и «никто не имеет сегодня оснований озвучить цифру ущерба, поскольку она не установлена законным путем». Олег Рейдман, отвечая на вопрос журналистов, обсуждался ли вопрос об отставки губернатора НБМ, сообщил, что парламент данный вопрос не рассматривал.

Председатель ЛДПМ Влад Филат в свою очередь сообщил, что парламент принял решение об отставке вице-губернатора НБМ Эммы Табырцэ и председателя Национальной комиссии по финансовому рынку Артура Германа. Вместе с этим, по словам Филата, в ближайшее время начнет работу комиссия, которая будет постоянно мониторизировать банковскую систему.

Марина ЦУРКАН 24marina@mail.ru
Опубликовано в Новые статьи
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania