Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

25.11.2016:  Победа будет за нами! Из доклада лидера ПКРМ Владимира Воронина на VIII Съезде Партии коммунистов Республики Молдова (часть II)
(Продолжение. Часть II. Начало в части I)


2014-й. Дробление левого электората

В этих условиях уже к началу 2014 года в партии назрела острая дискуссия о дальнейших формах и методах борьбы. На данную дискуссию влияли как усталость от нескольких лет активной фазы протестного движения, так и драма, развернувшаяся в те дни на наших глазах в соседней братской Украине, а также перспектива предстоящих в 2014 году парламентских выборов.

Результатом сложной дискуссии и споров стал временный отказ от активной фазы протестов и концентрация на других формах борьбы. И прежде всего — на работе по разъяснению нашей позиции среди избирателей, активной работе в парламенте и в органах местной власти.

Данное решение не было воспринято всеми нашими товарищами. В мае-июне внутри партии возникли противоречия, а после известного пленума ЦК ряд товарищей в знак протеста покинули партию.

Произошло это за несколько месяцев до очередных парламентских выборов.

Скажем прямо: выборы в парламент 2014 года войдут в историю ПКРМ как самые тяжелые и неудачные для нас.

Впервые за всю историю ПКРМ мы получили только 21 мандат. Всесторонний анализ причин такого низкого результата показал, что планомерная, длительная работа по подрыву партии снаружи и изнутри дала свои результаты. На членов партии, на сторонников, депутатов, представителей местных властей осуществлялось непрерывное беспрецедентное давление. Не каждый наш товарищ такое давление выдержал. Появились перебежчики и предатели, а некоторые просто отходили в сторону, не желая бороться.

Осознанное раздробление левого электората власть проводила с целью создания для себя карманной оппозиции. Такой карманной партией стала Партия социалистов. Заключив своеобразное соглашение о сотрудничестве еще при голосовании Додона за Тимофти, власть не скупилась на привилегии и поддержку этой псевдооппозиции. Додон и приобретенная им партия не испытывали никакой нужды в материальных средствах и ресурсах. В скором времени у социалистов появились несколько собственных телеканалов и интернет-ресурсов. Этим каналам помогают развиваться. В отличие от закрытого NIT, они пользуются протекцией со стороны власти. Наглое использование социалистами всех наших разработок и лозунгов также способствовало оттоку нашего традиционного электората. И сейчас, на только что прошедших антиконституционных выборах президента, социалисты неофициально пользовались большой поддержкой демократов. И не только.

Другим немаловажным фактором снижения нашего результата на выборах в 2014 году послужило применение властью грязных избирательных технологий, призванных обмануть граждан. Незадолго до выборов появилась партия-спойлер — с точь-в-точь схожей с ПКРМ символикой и с такой же аббревиатурой. И действительно, часть избирателей попалась на этот обман. Как результат — только таким путем у нас украли 6 депутатских мандатов. И таких схем обмана было немало, включая фальсификации.

И мы, руководство партии, допустили ряд тактических ошибок. Прежде всего, накануне выборов не смогли сохранить свои ряды и последовательность действий. В условиях информационной блокады наши действия и наши декларации должны были быть громче и наступательнее. Главное — мы не сумели дойти до каждого человека, применяя схему «от дома к дому и от человека к человеку».

Низкие результаты выборов 2014 года вынудили нас скорректировать формы и тактику нашей дальнейшей деятельности.

В новом парламенте мы решили использовать возможности, открывающиеся в процессе внутрипарламентских соглашений, попытаться воздействовать на ситуацию в качестве конструктивной оппозиции. При этом мы никому не уступали и не отказались от основной задачи и от наших целей. Не отменялись и не ставились под сомнение решения VII съезда.

ПКРМ в очередной раз подтверждает свою решимость не допустить превращения Молдовы в заложницу геополитических интересов, не разделять народ по прозападному, или провосточному предпочтению. И тогда, и сегодня мы убеждены, что спекуляции по геополитическим вопросам крайне опасны для нашей страны.

Другой задачей ПКРМ была реальная, отвечающая нашим целям борьба по недопущению в правительство унионистской Либеральной партии, а также недопущение формирования очередного криминального альянса. Несмотря на сложности и недопонимание наших действий даже нашими сторонниками, всё же нашими усилиями было отвергнуто правительство Ю. Лянкэ и проголосовано миноритарное правительство К. Габурича.

Правительство К. Габурича действительно виделось нами как возможность по стабилизации ситуации. Наша парламентская фракция включилась в ответственную и активную работу по разработке и внедрению целого комплекса законопроектов, в первую очередь социально-экономического плана. В итоге только в весеннюю сессию фракция ПКРМ выдвинула более 70 законопроектов, почти половина из которых были приняты! Власть стала к нам прислушиваться. Более того, существовали серьезные основания полагать, что принятые законы будут успешно внедряться правительством Габурича.

Но любые наметившиеся позитивные ростки никак не устраивали мафию, пустившую корни во все сферы власти и жизни страны. Уже к лету правительство К. Габурича вынудили подать в отставку. Альянс был вновь реанимирован. Страна с еще большей скоростью сорвалась в пропасть нового кризиса.

Этим же летом, уже по инерции негативных для партии результатов парламентских выборов, мы такие же низкие результаты получили и на всеобщих местных выборах. В то же время надо сказать, что даже в крайне тяжелых для партии и ее кандидатов условиях всё же есть и примеры ярких побед! Коммунисты из Дубоссарского района убедительно победили, а первый секретарь Поличинский Григорий Владимирович избран председателем района. Наши товарищи из Новых Анен и Штефан-Водэ также победили в своих районных центрах. Есть примеры побед и во многих селах страны.

Это означает, что при всех сложностях всё же главными остаются как качество нашего кандидата, так и работа на выборах партийных организаций и всех коммунистов.

2015-й. Удар в спину

К осени 2015 года молдавское общество вновь было готово взорваться. И тут надо напомнить, что именно мы, коммунисты, наши депутаты задолго до «кражи века», миллиарда, неоднократно били в набат в связи с ситуацией в банковской сфере. С 2012 года десятки заявлений, запросов, требований остановить разворовывание народного банка, обращения в прокуратуру и другие органы со стороны Партии коммунистов так и оставались без ответа. И вот теперь, когда преступление скрыть уже невозможно, на данную ситуацию обратили внимание все.

На фоне угрозы социального взрыва противоречия внутри Альянса достигают критического состояния, и осенью в стране происходят заметные события.

По нашей инициативе лишается депутатского иммунитета и привлекается к уголовной ответственности за коррупцию и хищение в особо крупных размерах В. Филат. Разгоняется правительство В. Стрельца. Создаются реальные предпосылки для досрочных выборов. И вновь мафиозно-коррумпированная банда во власти, спасаясь от уголовной ответственности, трансформирует ситуацию в свою пользу.

Формальные и неформальные руководители Демпартии, применяя подкуп, интриги и ложь, добились переформатирования состава парламента. За большие суммы покупают, как какой-то товар, 14 депутатов из нашей фракции. Создают новое парламентское большинство, выворачивая тем самым на-изнанку волеизъявление народа, выраженное на выборах в ноябре 2014 года. Именно так произошла окончательная узурпация государственной власти у нас в стране.

Предательство депутатов, избранных по спискам от Партии коммунистов, среди которых было 6 членов политисполкома, стало тяжелым ударом по всей партии. Теперь даже для тех, кто спекулировал лживой информацией о якобы нашем сращивании с Демпартией, стало очевидно, что ПКРМ и фракция ПКРМ продолжает представлять опасность для всех олигархов, мафии и коррупционеров во власти. И что мы, коммунисты, вновь доказали, что можем держать удар, что нас поступок этих мерзавцев только очистил, а значит, сделал нас сильнее.

Трудно было восстановиться после этого предательства. Но, к чести центрального комитета, оставшихся во фракции товарищей и нашего актива, мы не только справились с этим ударом, даже будучи в меньшинстве, а мы значительно активизировали нашу парламентскую деятельность. И продолжили борьбу.

(Окончание в части III)
Источник: http://comunist.md/index.php?newsid=2232
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania