Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

04.08.2022:  Неутешительный апокалиптический прогноз: К зиме тариф на газ в Молдове до 100 леев за кубометр
Главные новости в Молдове и мире: политика, экономика, общество, культура,  наука, спорт | Комсомольская Правда в Молдове // KP.MD - KP.MD

«Мы обещали хорошие времена, но никто не знал, что придет эта война, и с ее последствиями или по причине этой войны гораздо труднее сделать то, что мы обещали», - сказала президентка Майя Санду в интервью румынской прессе.

«Европа столкнулась с идеальным штормом: цены на энергию растут, экономический рост падает, и идет зима. Кремль использует энергию, как политическое оружие. Мы должны подготовиться к возможному отключению газа, в основном, через экономию, диверсификацию и солидарность среди нас», - написал в своем блоге глава внешней политики Европейского Союза Жозеп Борель.

В августе цена поставляемого из России природного газа для Молдовы составит 1458 долларов за 1000 кубометров, сообщает глава Moldovagaz Вадим Чебан.

Зимой цена на газ в Европе может достичь 3000-4000 евро за 1000 кубометров, делает апокалиптические прогнозы европейская пресса.

Санду говорит, что она ничего не знала, что во всем виновата Россия, напавшая на Украину, а она, Санду, ни в чем не виновата, и ни за что не отвечает. Это страусиная позиция политического аутиста. Глава государства — а Санду, кажется, считается главой Республики Молдова — отвечает за все, что происходит в этом государстве. Работа президента — это не созерцание бонбоньерки, из которой можно выбрать самые вкусные швейцарские шоколадки, а дешевые молдавские леденцы отдавать другим. «Жизнь – как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, что внутри».

«Никто не знал, что придет эта война», - жалуется Санду. На самом деле, знала — западные партнеры предупреждали ее об этом еще в прошлом году. А сегодня даже Борель знает, что «идет зима». Если и Санду посмотрит на календарь, то она увидит, что сейчас начало августа, а за августом пройдут сентябрь, октябрь и ноябрь, а потом наступит зима. Если она этого еще не поняла, то в Википедии есть статья «Времена года».

За цены и тарифы, по которым Молдова покупает у России и продает молдавским потребителям газ, отвечает действующая власть. Переговоры о закупке у России газа на нынешних условиях вел Андрей «Доминатор» Спыну. Это произошло уже тогда, когда Санду была президентом, а Наталья Гаврилица премьером. Все контракты с «Газпромом» утверждены на общих собраниях Moldovagaz представителями правительства Молдовы. (Сегодня, кстати, таким представителем является один из советников Санду).

Эта власть отвечает за полное сохранение всей схемы по обеспечению газом Приднестровья. Эта власть — идеальный партнер «Газпрома», она обеспечивает российского поставщика бесперебойным валютным потоком, который выкачивается из нищающих бытовых потребителей, экономических агентов и бюджетных учреждений Молдовы. На сегодня сумма этих платежей для правого берега составляет один миллиард долларов в год. А будет еще больше. Возможно, эти доходы российского бюджета расходуются в том числе на то, что Санду называет «войной России против Украины». Но это не удерживает ее от того, чтобы платить «Газпрому» все больше, и больше, и больше. Может, президентка и ее правительство - тайные агенты Кремля?

При цене закупки газа в 1458 долларов внутренний тариф должен превысить 40 леев за кубометр. Если к зиме цена газа вырастет до 3000-4000 евро, этот тариф может вырасти и до 100 леев за кубометров. Никто в Молдове не сможет оплачивать такие тарифы. Даже яичница, которую жарят на сковородке на газовой плите, станет поистине золотой, а газовые котлы для отопления придется просто отключить.

Большинство граждан Молдовы хотят, чтобы Санду лично договорилась с Россией о нормальной цене на газ. Теоретически, это возможно. Но практически — нет. Не только потому, что Санду идейная и ригидная русофобка, которая из принципа не станет вести переговоры с русскими, но и потому, что никто из ее внешних партнеров не позволит ей вести такие переговоры. Борель все очень понятно разъяснил: «Идет зима, мы должны подготовиться к возможному отключению газа». Молдова, как страна-кандидат в члены ЕС, должна следовать в фарватере общего курса Европы на замерзание.

«Никто не знал...», - жалуется Санду. Так вот знай уже сейчас: тариф на газ может вырасти до 100 леев за кубометр, или газа вообще не будет. И сделайте хоть что-то, и ты, как президентка, и парламентское большинство твоей партии PAS, и ваше правительство во главе с Гаврилицей. Люди голосовали за вас, чтобы вы что-то для них делали, а не закрылись в своем желтом домике и говорили, что вы ничего не знаете.


Дмитрий Чубашенко
Источник: eNews
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania