Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

06.08.2022:  Атомная бомбардировка Хиросимы: 77 лет спустя
ФОТО: Хиросима и Нагасаки после ядерных бомбардировок 1945 | Euronews

Ранним утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 Enola Gay (командир экипажа, полковник Пол Тиббетс) сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу Little Boy ("Малыш"), эквивалентную от 13 до 18 килотонн тротила. Взрыватель 4-тонного боеприпаса сработал спустя 43 секунды у моста Айой в 600 м от Госпиталя Сима, в котором находились врачи, лечащие тяжелобольных детей. Три дня спустя, 9 августа 1945-го, атомная плутониевая бомба Fat Man ("Толстяк") эквивалентной от 19 до 21 килотонны тротила, была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 Bockscar, сообщает ИА SakhalinMedia.

Основной целью первой американской ядерной бомбардировки была Хиросима (запасными были Кокура и Нагасаки). 6 августа, около 08.00 часов утра по местному времени В-29, находясь на высоте свыше 9 км, произвел сброс атомной бомбы на центр Хиросимы. На 43-й секунде падения синхронно сработали часовой и барометрический спусковые механизмы, активировавшие взрыватель. Бомба разорвалась на высоте около 400-600 метров (по более точным оценкам — 576 метров над землей). Множество остановившихся часов в момент взрыва точно зафиксировали этот момент времени — 08.15.

Первое публичное сообщение о событии поступило из Вашингтона, через 16 часов после атомной атаки на японский город.

Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва погибли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие горючие материалы воспламенялись на расстоянии до 2 км от эпицентра. Световое излучение выжигало темный рисунок одежды на коже и оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Находившиеся вне домов люди описывали ослепляющую вспышку света, с которой одновременно приходила волна удушающего жара. Взрывная волна для всех находившихся рядом с эпицентром следовала немедленно, часто сбивая с ног. Находившиеся в зданиях, как правило, избегали воздействия светового излучения от взрыва, но не взрывной волны — осколки стекла поражали большинство комнат, а все здания, кроме самых прочных, обрушились. Одного подростка взрывной волной выбросило из его дома через всю улицу, в то время как дом обрушился за его спиной.

В течение нескольких минут 90% людей, находившихся на расстоянии 800 метров и меньше от эпицентра, погибли. Взрывной волной были выбиты стекла на расстоянии до 19 км. Для находившихся в зданиях типичной первой реакцией была мысль о прямом попадании авиабомбы.

Многочисленные небольшие пожары, которые одновременно возникли в городе, вскоре объединились в один большой огненный смерч, создавший сильный ветер, направленный к эпицентру. Огненный смерч захватил свыше 11 кв метров города, убив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва.

Несколько дней спустя, среди выживших медики стали отмечать первые симптомы облучения. Смерти от острой лучевой болезни достигли пика через 3-4 недели после взрыва и начали снижаться только через 7-8 недель.

В результате самого взрыва мгновенно погибло 80 тысяч человек, к концу 1945 года общее количество погибших от онкологических заболеваний и лучевой болезни, составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки единственные в истории человечества случаи боевого применения ядерного оружия, осуществленные Вооруженными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны. Шок от атомной бомбардировки Хиросимы оказал глубокое воздействие на премьер-министра Японии Кантаро Судзуки и на министра иностранных дел Японии Того Сигэнори, которые склонились к тому, что японское правительство должно прекратить войну. 15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции. Акт о капитуляции, формально закончивший Вторую мировую войну, был подписан 2 сентября 1945 года. Роль атомных бомбардировок в капитуляции Японии и этическая оправданность самих бомбардировок до сих пор вызывают острые споры.

Ежегодно десятки тысяч японцев собираются в Хиросиме, чтобы почтить память погибших и принять участие в церемонии в Мемориальном музее мира в Хиросиме. Жертв атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки вспоминают и на Сахалине. В городском парке Южно-Сахалинска на Аллее сакуры в памятный день проводят акцию — зажигают лампады и делают бумажных журавликов, символизирующих мир. Акция собирает представителей всех поколений.

Многие вспоминают душещипательную историю девочки из Хиросимы Садако Сасаки. Она ушла из жизни в 12 лет — через 10-летие после взрыва. Шансов на спасение от смертельной лейкемии у девочки не было. И тогда она ухватилась за последнюю соломинку. По японской легенде человек, который сложил тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, и оно обязательно сбудется. Она успела сделать лишь 644 журавлика. Уже после смерти ее друзья завершили работу. Девочку похоронили вместе с тысячей бумажных журавликов.

Как утверждают историки, никакой необходимости в атомной бомбардировке японских городов в 1945 году не было. Правительство США решило показать всему миру новое страшное оружие. Две бомбы "Малыш" и "Толстяк" унесли жизни почти 200 тысяч человек. Позднее — столько же скончались от онкологических заболеваний. Мир впервые столкнулся с такими понятиями, как атомная бомба и лучевая болезнь.



Источник: sakhalinmedia.ru


P.S: В ближайшем номере газеты Коммунист будут опубликованы воспоминания Владимира Николаевича Воронина о посещение города Хиросимы.
0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania