Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

29.06.2022:  «ЖЁЛТАЯ ЧУМА» УНИЧТОЖАЕТ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКУ! Настоящая статья является одновременно и позицией Партии коммунистов Республики Молдова по вопросу очередной реформы системы высшего образования и науки в стране.
Нет описания.

В Молдове ликвидируют пять университетов.

Такого цинизма, такого нахальства, такой мерзости ещё не знала история. Хотя, нет, знала. Университеты закрывали в гитлеровской Германии, потому как сам фюрер взял да ляпнул: «Стране нужны рабочие, а не философы».

Наследница и почитательница бесноватых фюреров Гитлера и Антонеску Майя Санду тоже сочла, что молдавскому народу вовсе не обязательно учиться. Ему достаточно быть разнорабочим у «коллективного Запада».

***
В Советском Союзе высшее образование было доступным и бесплатным, а система распределения кадров гарантировала обязательное трудоустройство по полученной в институте специальности.

Однако, с приходом «Независимости» высшую школу Республики Молдова лихорадят реформы. Самые главные «достижения» постсоветского периода – поголовное переименование институтов в университеты, клонирование коммерческих вузов с сомнительными образовательными программами и выпуск на-гора огромного количества экономистов и юристов.

А теперь взглянем, что хочет ликвидировать Майя Санду и её присные. В первую голову, это Государственный Аграрный университет – наш славный сельхозинститут. В стране с плодородными почвами ликвидировать обитель будущих специалистов-аграриев – настоящее кощунство. Или может быть это ответ власти ныне бунтующим фермерам?

Тираспольский государственный университет (эвакуированный в Кишинев), первое высшее учебное заведение в Республике Молдова, основанное 1 октября 1930 года, настоящий очаг национального достоинства.

Академия государственного управления – национальный центр подготовки высококвалифицированных специалистов государственной службы. И в самом деле: зачем он, когда с госуправлением «успешно» справляются НПО-шные тупицы вроде Спыну, Герчу и слушательницы «гарвардских коридоров» – Санду с Гаврилицей.

Тараклийский государственный университет им. Григория Чамблака, созданный по инициативе глав государств Молдовы и Болгарии как центр устойчивого развития региона, изучения, сохранения болгарских ценностей в Молдове. Тоже не нужен, потому как в будущем румынском жудеце болгары будут не в чести.

Государственный университет физической культуры и спорта, учебное заведение, признанное в отечественной и международной университетской среде, награжденное орденом Республики и где готовят талантливых спортсменов. Тоже не нужно – нехай спортсмены в качестве тягловой силы на полях работают – солярка-то дорогая.

Если вы думаете, что это всё, то вы плохо знакомы с бандой Санду. Ликвидируются все научные центры Академии Наук Молдовы.

Нет, утешают нас недоумки у власти, вовсе не ликвидируются, а включаются в состав Молдавского государственного университета. А не лопнет ли госуниверситет от переедания? И не станет ли напоминать авто-мото-вело-фото-крышко-тракторный завод?

Ректор данного заведения Игорь Шаров, провалившийся в должности Министра образования, считает, что начатая реформа необходима. А кто такой Игорь Шаров? Да уж точно не легендарный Борис Ефимович Мельник, при котором учился автор этих строк.

Шаров – бывший вице-председатель Демпартии, одна из «шестерок» Плахотнюка, которые обучены воровать где только можно. Ныне – часть симфонии о «хороших людях»

Действия идиота может понять другой идиот!

Поэтому не рискуйте. Не рискуйте понять «связь» между зоотехнией, агрономией и Кишиневским политехом.

Аграрный университет будет в состав Технического университета. Видимо там появится зооканализационный и агроматематический факультеты. Пара-тройка академических институтов окажется там же.

Невиданно «разбогатеет» Педагогический университет им. И.Крянгэ. В него запихают Тираспольский педагогический и Тараклийский университет им. Гр. Цамблака, а также Институт науки и образования АН Молдовы. Название перенабуханного вуза вероятно будет «им. Майя + Наташа».

В правительстве этот геноцид против молодежи называют «процессом модернизации университетов» и потратят на него 700 миллионов леев наших кровных денежек.

***
Как видим, ликвидируются настоящие толковые вузы, с бесценным опытом и традициями, а не какие-то там «экономические акомедии», зарегистрированные на квартирах, где только успевай, что денежки плати, а знаний - ноль.

Мудрые люди говорят, что прежде чем что-то ликвидировать, надо сто раз отмерить, а уж потом резать. Можно пересмотреть систему финансирования государственных вузов, сделать её более оптимальной, найти какие-то вменяемые решения и пути выхода из проблемной ситуации. Например, не объединять вузы как попало, а создать консорциумы – связку из вузов и предприятий-работодателей.

Кроме того, в случае объединения теряется самостоятельность истории этих вузов и утрачивается бренд. Его надо будет продвигать с нуля.

Создание опорного вуза грозит неизбежной оптимизацией штатов. Есть риски, что сокращение коснётся, прежде всего, сотрудников неугодных для ПАС. Сокращения приведут к снижению качества профессорско-преподавательского состава. Появятся безработные профессора и академики.

Но Майе Санду и её компании всё это до LED-лампы. Она продолжает то дело, за которое взялась в бытность свою министром образования.

Вспомним, что тогда, из-за проводимых Майей Санду «реформ» в период с 2012 по 2015 годы в Молдове было закрыто 119 школ из 1 456 действующих. Общее количество учебных заведений (вузов, школ и лицеев, колледжей) сократилось на 221. За десять лет количество студентов уменьшилось почти наполовину. На столько же сократилось количество школьников. Общее число преподавателей за тот же период уменьшилось на 11 137 человек, так как учителей увольняли, несмотря на их нехватку.

Есть еще одна далеко идущая цель. Ее, скорее всего, подсказали президентке западные кураторы: первым последствием закрытия некоторых университетов станет то, что увеличится число молодых людей, которые отправятся на учебу за границу. А это приведет к тому, что вырастет и число тех, кто останется жить и работать за рубежом. Депопуляция населения РМ продолжится.

И вот когда мы все вымрем, на эту землю придёт «коллективный Запад» и приберёт её к своим липким ручонкам.

Ведь для того, чтобы уничтожить нацию, не нужны бомбы, надо уничтожить образование.



Евгений Мариан
comunist.md


0 
| Еще
вернуться назад »
News Time Romania - Stiri Romania News Time Romania - Stiri Romania