Навигация

Поиск по сайту

 











Все Новости

23.12.2009:  Михаил ДЕЛЯГИН: Экономические достижения ПКРМ бесспорны
В конференц-зале гостиницы "Джолли Алон" состоялась встреча общественности с известным российским экономистом, директором Института проблем глобализации, академиком РАЕН Михаилом Геннадьевичем Делягиным, организованная Международным медиа-клубом "Формат-3". Тема встречи: "Молдова в орбите мирового, европейского и собственного кризиса".

Конференц-зал оказался заполненным до отказа. Здесь собрались представители неправительственных организаций, отечественного бизнеса, печатных и электронных СМИ. Столь повышенный интерес не случаен. Михаил Делягин широко известен как политолог и экономист с мировым именем, автор более 700 научных статей и 10 монографий.

Кто не знает, куда плывет,
Тому нет попутного ветра.
Сенека.

- Кишинев встретил нас обильным снегом и сибирскими морозами. В этом отношении вы стремительно догоняете Россию, - с такой шутки начал свое общение с аудиторией Михаил Геннадьевич.

И сразу же перешел к теме встречи. Экономист подробно проанализировал такие аспекты разноуровневых трансформаций в современном мире, как информационная революция, ломающая привычные системы управления, технология формирования и манипулирования сознанием и разрушительность внешнего управления, конец традиционной западной демократии и безответственность глобальных управляющих сетей.

- Сверхпроизводительность информационных технологий нуждается в значительной части населения исключительно как в ресурсе сбыта, но не производства. Эти технологии запустили процессы десоциализации общества, ликвидации "среднего класса" путем его люмпенизации и превращения в сообщества, функционирующие по биологическим, а не социальным законам, - подчеркнул ученый. - Эти же технологии стимулируют рост внутреннего разнообразия и, соответственно, дезинтеграцию обществ, особенно многонациональных. К ним относится и Молдова.

Михаил Геннадьевич отметил, что информационная революция, распространение технологий формирования сознания сделали неэффективными системы управления. Сформировался глобальный господствующий класс — интернациональная олигархия, не привязанный прочно ни к одной стране или социальной группе, не имеющий никаких внешних для себя обязательств. Он враждебно противостоит не только экономически и политически слабым обществам, разрушительно им осваиваемым, но и любой национально самоидентифицирующейся общности как таковой.

- Управлять сознанием гораздо легче, чем изменять реальность. И здесь происходит переход от управления изменением реальности к управлению изменением ее восприятия, - заявляет ученый. - Снижение ответственности при эрозии адекватности — поистине гремучая смесь! Основные усилия направлены на изменение сознания элиты, и оно начинает кардинально отличаться от сознания остального общества. Элита отрывается от общества и теряет эффективность. При этом исчезает смысл демократии, подлинная суть экономической политики, так как идеи и представления, рожденные в обществе, перестают восприниматься элитой, и потенциал демократии съеживается до самой элиты. Эти факторы мы наблюдаем и в России. Имеют ли они место в условиях пришедшего к власти в Молдове нового руководства, вам известно лучше, чем мне.

Михаил Делягин остановился на таком феномене глобализации, как разрушительность внешнего управления. Он отметил, что относительно слабые страны все чаще сталкиваются с ситуацией, когда наиболее влиятельными в их обществах оказываются внешние силы — будь то государства или глобальные корпорации. В результате они незаметно для самих себя попадают под внешнее управление. Несовпадение интересов структур, осуществляющих анешнее управление, с интересами управляемого общества представляется нормой.

Этот дисбаланс интересов может вызываться естественным влиянием глобальной конкуренции, то есть стремлением структур, осуществляющих внешнее управление, подавить своих конкурентов из управляемых ими стран или даже не дать им появиться в принципе. Управляющие государства отвечают перед своими, а не чужими гражданами, корпорации — перед своими акционерами. Классический пример — воздействие на экономически слабые страны МВФ и Всемирного банка. По сути, здесь действует система "экспорта управляемых кризисов".

- Мы видим резкое падение покупательского спроса в бедных странах, с одной стороны, и кризис перепроизводства в высокоразвитых странах — с другой. Выход из тупиковой ситуации давно нашли. Монополии требуют от своих правительств предоставления им все новых кредитов опосредованным путем: "Дайте слаборазвитым странам кредиты, пусть те обеспечат потребителей возможностью приобретать наши товары". Такой механизм ввергает многие страны СНГ в долговую кабалу, - утверждает Михаил Геннадьевич.

Говоря о влиянии мирового экономического кризиса на Молдову, доктор экономических наук остановился на целом ряде факторов, попытался сфрмулировать пути выхода из него. В частности, он отметил, что Молдова успешно развивалась на протяжении минувших восьми лет — с 2001-го по 2008 годы включительно. За этот период экономика республики возросла на две трети. Спад наступил лишь в 2009 году. Но если Россия добилась прогресса на базе нефти, газа и металла, то Молдова использовала собственную модель внедрения раличного рода преференций для отечественного бизнеса и привлечения прямых иностранных инвестиций.

- Учитывая масштаб экономики и бедность, ваша страна располагала лишь двумя источниками для зарабатывания денег. Это экспорт рабочей силы, сократившийся на 30 процентов под влиянием кризиса, а также экспорт винодельческой продукции. Дешевые и качественные молдавские вина востребованы в России и других государствах. Но чтобы полноценно вернуться на российский рынок, нужно дееспособное правительство, которое защищало бы интересы своих производителей, в полной мере использовало конкурентные преимущества отечественного виноделия. К сожалению, этого не наблюдается.

Собеседник заявил, что, сознавая недееспособность своего правительства, премьер-министр Влад Филат и его коллеги по Альянсу "За европейскую интеграцию" связывают надежды на выход из кризиса с вхождением страны в состав Румынии. Он подчеркнул, что эта идея беспочвенна. Со времени вхождения Румынии в ЕС эту страну покинули 30 процентов трудоспособных граждан. Уехали потому, что потеряли всякую надежду на трудоустройство в своей собственной стране. И этот процесс продолжается. Понадобились новые трудовые ресурсы, которых нет. Кроме того, вопрос воссоединения решается не в Бухаресте, а в Брюсселе.

- Хочу напомнить, что каждая страна — член Евросоюза — вносит в бюджет этой организации определенные взносы, за что полагаются гранты для развития. Парадокс, но в 2008 году Румыния стала донором Евросоюза. В бюджет ЕС она перечислила 1,1 миллиарда евро, а получила гранты на общую сумму в 400 миллионов евро. Не грех напомнить молдаванам и о том, как относились к ним румыны с 1918-го по 1940 годы, - сказал ученый.

Он заявил, что для Молдовы сложно разом решить все проблемы. Нужна совокупность отдельных локальных проектов. Это поможет стабилизировать экономическую ситуацию. Именно так действовало правительство коммунистов. Были построены Международный морской порт в Джурджулештах, автодороги, железнодорожная ветка, прокладывались новые линии газификации, развивалась система здравоохранения. Успешно стартовал проект "Винный туризм".

- Положение круто переменилось. Я не доверяю либеральным демократам. Хорошо знаю их по деятельности в России. В одной из российских газет прочитал, что Влад Филат, глядя на погромщиков 7 апреля нынешнего года, сказал: "Мы ждем продолжения мирных протестов", - вспоминает Михаил Делягин. - Такое правительство не может решить ни одну из болезненных проблем, поскольку не в силах принимать взвешенные решения по преодолению экономического кризиса. Эти люди, попросту, не профессиональны. Они видят спасение не в развитии экономики, а в зарубежных кредитах, в антисоциальной ориентации экономической политики, в повышении акцизов на ряд продукции, производимой в вашей стране. Наглядно просматривается явление внешнего управления.

Михаил Геннадьевич заявляет, что успехи в возрождении молдавской экономики могли быть продолжены, если бы у власти оставалась Партия коммунистов, которая практически добровольно перешла в оппозицию. Но у Молдовы есть несомненное преимущество, которое, на первый взгляд, выглядит минусом и может восприниматься с обидой на уровне национального самосознания. Молдова не является стратегическим объектом ни для одной из ведущих мировых держав. И это плюс. Гражданам страны предоставлена возможность самим решать свою судьбу.

- Что ждет Республику Молдова? Полагаю, что альтернативы нет: либо хаос и дольнейшее падение в пропасть, либо возврат к власти той партии, которая представляет жизненные интересы основной части молдавского общества.


Дмитрий СИДОРОВ.

www. nm.md

0 
| Еще
вернуться назад »