Navigare

Căutarea pe saitul

 













Toate ştirile

24.05.2022:  PASинформбюро! Общественная компания «Телерадио-Молдова» превратилась в рупор правящей власти
MOLDPRES News Agency - Radio Moldova marks 91 years of founding

Что, в целом, несправедливо и неверно. Поскольку на содержание этой компании отстёгивают деньги все граждане Молдовы (есть особый налог) и которые имеют право на всестороннюю информацию, а не только «желтопузую».

Однако за наши же кровные денежки, мы вынуждены смотреть на патлатых депутатов PAS, несущих околесицу в эфире или на аффилированных «экспертов», разъясняющим нам, «туповатым», что «хорошие времена» уже наступили, что молдавский паровоз летит в евроинтеграцию на третьей космической скорости, а если что идёт не так, то в этом виноват Путин, антарктидские шпионы и неадекватно мыслящие кристаллы с Альфа Центавра. Но никак (Боже упаси!) не безграмотные НПО-шники, взявшиеся за неподъёмное для них дело.

Для оппозиции двери телекомпании закрыты, вход забит досками. Ни одному (!) политику, не представляющему PAS, на ОБЩЕСТВЕННОМ телевидении не было предоставлено и наносекунды эфирного времени! Голоса оппозиции здесь не слышно. Как и экспертов, критикующих власть.

Нас пытаются заставить «видеть так, как негодяй-политик, который видит то, чего не видишь ты». Шекспир, «Король Лир».

***
Осенью 2021 года депутаты PAS выкинули финт ушами и изменили законодательство таким образом, что общественная компания «Телерадио-Молдова» и Совет по телевидению и радио перешли под контроль парламента. По сути, в их личное, поскольку «желтопузики» захватили большинство в законодательном органе.

Это никак не состыкуется с их предвыборной программой, относительно приоритетных задач в области СМИ. Тогда они врали об «обеспечение полной независимости от власти общественной компании «Телерадио-Молдова» и принятие мер по исключению ее политического подчинения».

Но оседлав властного коня слова своего не сдержали. Как, впрочем, других своих посул.

Сначала парламентское большинство, с одобрения президентки Майи Санду, разработало и внесло поправки в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах, которые, якобы, «изменят качество медиауслуг общественного телевидения». Это были никакие поправки, а старая добрая «давно известная всем дура – неугомонная цензура».

Заодно «желтопузики» присвоили себе право назначать гендиректора TРM, но об этом ниже.

От такого оторопели даже видавшие виды брюссельские лицемеры. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рекомендовала Молдове пересмотреть поправки, благодаря которым общественная компания ТРМ перешла под контроль парламента. «Общественное телевидение Молдовы и органы регулирования СМИ должны быть свободны от политического вмешательства», – заявила она.

Глава Европейского союза радиовещателей Ноэль Карран направил в молдавский парламент письмо, в котором высказал озабоченность этим законопроектом. По мнению Европейского союза радиовещателей, поправки могут привести к политическому контролю над руководством «Телерадио-Молдова» и напрямую повлиять на редакционную политику.

Аргументы парламентского большинства были неубедительны и лишены правового содержания, демонстрировало полное незнание законодательства. Тем не менее, Координационный совет по телерадиовещанию был отправлен в отставку в полном составе, а «пасюки» добились своего: закрыли рты критике в свой адрес, исходящей из СМИ. Новый состав Совета по аудиовизуалу превратился в дубинку власти.

А дальше раззуделось плечо, размахнулась рука! Банда Санду ввела «чрезвычайное положение», хотя война идёт в Украине, а не на берегах реки Бык. Словно рояль в кустах образовались понятия «фейковые новости» и «дезинформация». Под которые попали все известия, не совпадающие с точкой зрения западных повелителей, тьфу, «партнёров по развитию» Республики Молдова. Обязанности по выявлению «неблагонадежных» СМИ были поручены Службе информации и безопасности. Вот вам, люди добрые, и доморощенное гестапо (Geheime Staatspolizei – тайная государственная полиция)!

***
Сейчас на меня будут обижаться сотрудники «Телерадио Молдова» и их руководитель. Да пусть обижаются. Как говаривал Иешуа Га-Ноцри, правду говорить легко и приятно.

К ТРМ – особое отношение власти, особое финансирование, особое место в сетке. Монополия, одним словом. Надо ли при таких тепличных условиях бороться за рейтинг, повышать качество телепередач? Ответ очевиден – нет.

Потому-то качество передач «Молдова1» оставляет желать много лучшего. Сдаётся, заелись тамошние журналисты и редакторы. Но, возможно, я неправ и у них есть предложения по переменам на Национальном телевидении? Готов выслушать, да и не только я. И, кстати, не надо делать вид, что ничего не происходит, когда твоим коллегам зажимают рты, а потом оскорбляться на оценку со стороны.

Генеральный директор ТРМ Влад Цуркану. Любопытная фигура. Четыре года был пресс-секретарем «немой утки» – президента Николая Тимофти. Затем возглавил Румынскую народную партию (ранее партия именовалась Либерал-реформаторской и верховодил в ней Ион Хадыркэ. От неё Цуркану баллотировался на пост примара столицы и собрал аж 0,81% голосов избирателей). Покинув это политформирование, Цуркану занял должность первого вице-председателя Партии национального единства. А тамошняя компания – просто прелесть: обер-расхититель ГП «Молдавская железная дорога» Анатолий Шалару, национал-мордобойщик Октавиан Цыку, почетный председатель – экс-президент Румынии Траян Бэсеску. Затем заявил об уходе из партии и политики.

Что ещё? Был директором по развитию медиапрограммы Института USRE IREX, USAID. Т.е. банальным грантоедом.

Теперь унионист и грантоед стоит у руля общественной компании «Телерадио-Молдова». И до боли хочется спросить: доколе в нашей стране будут этот бардак терпеть? Когда нами командуют люди с румынскими паспортами, чуждые по духу нашей стране? Когда эти люди лезут во все властные щели, особенно в медийную сферу? Разве у Шольца есть паспорт Бельгии, а у Макрона – Великобритании? Одумайтесь, люди добрые, ибо завтра будет «prea târziu» – слишком поздно.



Иван Лекарев
comunist.md
0 
| încă
înapoi »
News Time Romania - Stiri Romania