• Principala
  • Noutăți
  • Мало того, что Молдова закупала газ в 2.5 раза дороже, еще и накручивала на эту цену 48 процентов для народа: Полный расклад стоимости для потребителя от экономиста

Мало того, что Молдова закупала газ в 2.5 раза дороже, еще и накручивала на эту цену 48 процентов для народа: Полный расклад стоимости для потребителя от экономиста

Image

В 2023 году Молдова покупала газ, который был в 2,5 раза дороже его стоимости

"Насколько нам известно, у «Энергокома» есть проблемы, связанные с более ранними закупками. По этой причине они решили продать эти объемы газа компании «Молдовагаз» в период с июня 2023 года по февраль 2024 года по средней цене $593,8 - на 48% дороже. В результате этих сделок «Энергоком» получает от «Молдовагаз», а, точнее, от всех нас, $356 млн - на 126 млн долларов больше, чем заплатил за купленный природный газ", - рассказал экономист Вячеслав Ионицэ.

По его словам, в «Молдовагаз» применили самую большую надбавку к стоимости поставляемого населению газа за всю свою историю. «Энергоком» купил газ по цене 7,24 лея.

Затем он продал его «Молдовагаз» за 10,62 лея (+3,38 лея). «Молдовагаз» для населения применил надбавку в 6,11 лея за куб и установил окончательную цену в размере 16,73 лея.

Сюда также добавляется 1,34 лея НДС.

Простыми словами: 40% - прямая цена природного газа,

34% – наценка от «Молдовагаз», 19% – наценка от «Энергокома» и 7,4% НДС.

www.md.kp.media

Logo

ALTE NOUTĂȚI

Toate noutățile
Константин Старыш: Когда мнение одной рисипенки выше закона– это ваша Европа? (Видео)

Депутат БКС Константин Старыш выступил с разгромной речью в парламенте Молдовы, сообщает eNews.

Image
Режим Майи Санду попался на очередном коррупционном преступлении

Распил европейских фондов, фиктивные тендеры, контрабанда военного снаряжения и подделка документов. Режим Майи Санду попался на очередном громком преступлении.