• Principala
  • Noutăți
  • В результате реформы закрытие малых школ в Молдове приведёт к уничтожению сёл

В результате реформы закрытие малых школ в Молдове приведёт к уничтожению сёл

Image

«Реформа образования, предусматривающая закрытие школ, ведет к исчезновению сел», — сказала учительница из села Баймаклия Каушанского района, отмечает Noi.md.

На встрече с президентом Майей Санду учительница привела примеры с цифрами.

«Проблема в том, что если вы закрываете школу, то уничтожаете село. Вот конкретный пример. Если у меня сейчас 23 ученика, а еще четверо детей уедут в Кишинев, то останется 19. А в этом году в селе не родилось ни одного ребенка, и демографическая ситуация здесь очень и очень сложная», — сказала учительница. Глава государства в ответ на проблему, поднятую учительницей, отметила, что в большинстве маленьких школ результаты самые худшие. «Давайте задавать вопросы со стороны результатов, а не со стороны цифр, со стороны расстояния, как выглядит село.

При всем уважении к людям, которые там работают, я не хочу обобщать, но такова тенденция, и мы должны исходить из интересов ребенка, потому что, если мы продолжим обсуждать, что будет с селом, мы не знаем, что с ним дальше станет. Если дети не рождаются, ситуацию ничто не спасет, есть там здание или нет», — сказала Майя Санду.

Виктор Степанюк, историк, бывший депутат парламента и бывший вице-премьер Республики Молдова, выступил в защиту сохранения малокомплектных школ в стране. Он подчеркнул важность небольших учебных заведений для поддержания жизни в сельской местности. В свою очередь, бывший министр просвещения Корнелиу Попович отметил, что в Молдове оптимизация школ в селах приводит к перегрузке городских школ. Процесс оптимизации также привел к миграции молодежи из села в город. Это явление привело не только к обезлюдению сел, но и к переполненности классов школьников в городах, добавил бывший министр.

Напомним, что Министерство образования и науки недавно объявило о внесении ряда изменений в Кодекс об образовании с целью убедить родителей отдавать своих детей в большие школы с большими возможностями. Предусмотрены меры и для учителей. Например, учителя в школах с небольшим количеством учеников получат льготы, если решат преподавать в более крупной школе. Кроме того, родители, решившие перевести своего ребенка в другую школу с количеством учеников до 50 человек, будут получать ежемесячное пособие в размере 50 евро.

enewsmd.online

Logo

ALTE NOUTĂȚI

Toate noutățile