• Главная
  • Новости
  • Экономист: За три года средние цены на продукты питания в Молдове выросли на 61,7%

Экономист: За три года средние цены на продукты питания в Молдове выросли на 61,7%

Image

По словам Вячеслава Ионицэ, тот набор продуктов, который можно было купить за 100 леев в 2020 году, сегодня стоит уже 162 лея.

Эксперт также добавил, что хотя в последнее время мы и наблюдаем снижение цен, оно относительно небольшое по сравнению со значительным ростом цен за последние два с половиной года, пишет point.md со ссылкой на ziua.md.

– Как правило, летом мы всегда видим падение цен на продукты питания, но не в 2022 году, когда они просто замедлились, но продолжили расти. Фактически, у нас был двухлетний марафон непрерывного роста цен на продукты питания. Почему сейчас, после падения на 2,2 %, этого снижения никто не чувствует? Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо проанализировать, насколько выросли цены на продукты питания за последние 2,5 года — период, в течение которого они подскочили беспрецедентно за последние 20 лет…В настоящее время за ту же корзину продуктов мы платим на 4 лея меньше, чем в мае, но на 58 леев больше, чем два с половиной года назад, — пояснил Вячеслав Ионицэ.

Он также добавил, что Молдова столкнулась с беспрецедентным за последние 20 лет марафоном непрерывного роста цен, особенно на энергетику и продукты питания.

Источник: actualitati.md

Logo

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Все новости