• Главная
  • Новости
  • "Если народ исчезает, значит, государство недееспособно": Больше всего людей покинуло Молдову в "хорошие времена" при PAS, теперь у нас численность населения - на уровне 1953 года

"Если народ исчезает, значит, государство недееспособно": Больше всего людей покинуло Молдову в "хорошие времена" при PAS, теперь у нас численность населения - на уровне 1953 года

Image

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ привёл подробную статистику по демографии Молдовы. В частности, он пишет, что численность населения упала до уровня 1953 года -из-за высокой эмиграции и низкой рождаемости.

«Это не объясняет глубинные причины феномена депопуляции, - считает журналист Дмитрий Чубашенко. - Сохранение и приумножение народа с его наследием и ценностями - в этом заключается главный смысл существования государства. Если народ исчезает, значит, государство недееспособно. Значит, народ не смог произвести из самого себя руководителей, которые могли бы сделать государство дееспособным. Тут надо искать корень проблемы. То, что больше уезжают и меньше рожают - тоже из этого корня».

Согласно анализу Ионицэ, в период 1991/1995 годов из Молдовы мигрировали 142 тысячи молдаван; с 1996 по 2000 год – уехало еще 192 тысячи, общее число уехавших достигло цифры 334 тысяч.

В период с 2001 по 2005 год уехало еще 201 тысяча, а число уехавших достигло 535 тысяч.

В период с 2006 по 2010 год из страны уехало 96 тысяч молдаван, а число уехавших составило 630 тысяч.

В период с 2011 по 2015 – еще 97 тысяч, а их число достигло 728 тысяч.

За 2016/2020 год – 175 тысяч, общее число достигло 902 тысяч.

И вот за 2021/2023 год – уехало 168 тысяч, по словам экономиста это самый высокий уровень миграции в истории Республики Молдова. В настоящее время скорость эмиграции в два раза выше, чем в любой другой период в истории страны.

Сейчас за границей более миллиона наших граждан, плюс около 100 тысяч, которые приезжают и уезжают несколько раз в течение года.

Экономический анализ показывает, что число молодых людей, находящихся за рубежом приближается к 45%, а через 2-3 года превысит 50%, т.е., за рубежом их будет больше, чем в стране.

За этими цифрами последует очередной этап сокращения работоспособного населения. Сейчас у нас самое низкое количество детей, когда-либо рожденных в Молдове, а через несколько лет количество женщин, способных вынашивать детей, будет в основном находиться за границей. К 2030 году количество молдаван, родившихся за границей, будет выше, чем тех, кто родился в стране.

Причины, по которым молодежь уезжает – очевидны. Никто не хочет строить свою жизнь в стране, где нет стабильности, где нарушаются законы, как юридические, так и общечеловеческие. Да и зачем людям, у которых вся жизнь впереди, погружаться вместе с Молдовой в долговую яму?

Нужно учесть и определённый процент детей, которых в разные периоды родители увезли с собой. Многие из них уже выросли, и едва ли они сильно тоскуют по родине.

Печально, но молодёжь продолжает уезжать. Сначала на учёбу, потом навсегда. Соответственно, население стареет. Экономический аналитик отмечает, что в 1959 году средний возраст жителей страны составлял 27,5 лет.

В 1980 г. – 31,2 года; 1990 г. – 31,8 года; 2000 г. – 33,5 года; 2010 в 2024 – 41,1 года.

Ионицэ констатирует, что за последние четыре года средний возраст населения страны вырос на четыре года. Это окажет огромное давление на пенсионную систему Молдовы. У нас практически нет молодежи, есть только пожилое население. И население стареет очень быстро. Согласно приведённой статистике, в 1970 году доля людей в возрасте 60 лет и старше составляла 9,7%. В 1990 г. – 12,8%. В 2015 г. – 18,1%, а в 2023 г. уже 25,2%. Таким образом, каждый четвертый человек старше 60 лет.

Молодёжь уехала в развитые страны, где тоже стареет население, но там нет такого социального давления. На одного пенсионера у нас приходится один работающий. Такими темпами мы рискуем войти в коллапс, а по большому счёту уже в нём находимся. Уже сейчас Молдова берёт кредиты, чтобы выплачивать пенсии и социальные пособия. А что дальше?

Ну и, наверно, надо упомянуть, что многие семьи не рискуют рожать второго и третьего ребёнка, да и с первым затягивают. Малыши нынче стоят дорого, а потенциальные мамы бояться из-за декретного отпуска потерять работу. И дело не всегда в карьере, а в элементарном выживании. Если в 80-м году почти 85 % матерей были в возрасте от 20 до 34 лет и лишь 5,7% старше 35, то в 2023 75,4% и 18,8% соответственно. Причём, часто после 35 лет рожают именно первого ребёнка.

Вот такая, совсем не весёлая картина миграции и сокращения населения в цифрах. Кто там собирался возвращать диаспору домой?

www.md.kp.media

Logo

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Все новости
Image
Константин Старыш: Под предлогом евроинтеграции Молдову подводят к румынизации

18 июля в Великобритании стартует очередной саммит Европейского политического сообщества, который объединяет 50 европейских государств, в том числе и тех, которые не входят в ЕС и НАТО.

Image
Сокращаются валютные резервы Национального банка Молдовы

Официальные валютные резервы Нацбанка продолжают снижаться. Причём, чем дальше – тем стремительнее, сообщает MoldovaAdevarata.

Image
Дилемма кукловодов Санду перед президентскими выборами в Молдове: Снимать нельзя допускать

Перед проеэсовским режимом кишиневской президентки Майи Санду встал поистине гамлетовский вопрос: снимать или не снимать конкурентов на выборах?