• Главная
  • Новости
  • “Хорошие времена”: ВВП Молдовы в первом полугодии сократился на 2,3 %

“Хорошие времена”: ВВП Молдовы в первом полугодии сократился на 2,3 %

Image

ВВП Молдовы составил в первом полугодии 133,914 млрд леев ($7,439 млрд) в текущих рыночных ценах, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. в реальном выражении на 2,3 %.

Как сообщили в Национальном бюро статистики, валовая добавленная стоимость (ВДС) в целом по экономике уменьшилась на 1,8 %, повлияв на снижение ВВП на 1,6 % и составив в ВВП 85,9 %, передает infotag.md.

Наибольшее влияние на снижение ВВП оказали такие виды деятельности, как оптовая и розничная торговля; техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств и мотоциклов; обрабатывающая промышленность; строительство.

С точки зрения использования ВВП, спад обусловлен сокращением конечного потребления домашних хозяйств на 4,7 %, что привело к сокращению удельного веса в ВВП на 5,6 %.

По данным Бюро, ВВП во втором квартале составил 70,238 млрд леев ($3,902 млрд) в текущих ценах, сократившись за год в реальном выражении на 2,2 %.

ВВП Молдовы в 2022 г. равнялся 272,5 млрд леев, что на 5,9 % меньше, чем годом ранее. На 2022 г. минэкономразвития прогнозирует рост экономики Молдовы на 2,5 %, МВФ – на 2 %, а Всемирный банк – на 1,8 %.

Источник: actualitati.md

Logo

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Все новости
Константин Старыш: Когда мнение одной рисипенки выше закона– это ваша Европа? (Видео)

Депутат БКС Константин Старыш выступил с разгромной речью в парламенте Молдовы, сообщает eNews.

Image
Режим Майи Санду попался на очередном коррупционном преступлении

Распил европейских фондов, фиктивные тендеры, контрабанда военного снаряжения и подделка документов. Режим Майи Санду попался на очередном громком преступлении.