• Главная
  • Новости
  • Информация IX Пленуму ЦК ПКРМ По проблеме референдума об Евроинтеграции

Информация IX Пленуму ЦК ПКРМ По проблеме референдума об Евроинтеграции

Image

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ, ЧЛЕНЫ ЦК ПКРМ!

Идея властей состоит в проведении этого референдума одновременно с выборами Президента РМ. Решение о его проведении формально еще не принято, но судя по тому, что делают власти и Санду, в первую очередь, имитируя процесс общественно-политических консультаций, они решили эту в высшей степени мошенническую схему реализовать.

Политисполком предлагает обсудить отношение ПКРМ к этой проблеме сейчас, до формализации решения, чтобы попытаться поставить заслон этому шулерству властей путем активной мобилизации общественного мнения с привлечением других политических партий, занимающих по данному вопросу близкую позицию.

Еще до более или менее детального разбора, можно с абсолютной уверенностью утверждать, что эта затея призвана для повышения явки избирателей на участки, введения значительного их числа в заблуждение относительно первостепенности проблем жизни и выживания молдавского народа, смещения фокуса избирателя с оценки степени ответственности М.Санду и возглавляемого ею режима за беспрецедентные провалы власти в создании условий и поддержании социально-экономического, демократического, культурного, демографического, образовательного и, вообще любого развития страны и общества.

М.Санду и ее желтая секта в лице PAS не имеют никакого представления об объеме и характере внутренней созидательной работы на пути Евроинтеграции, они представляют Евроинтеграцию как «манну небесную», уверовав в свою избранность для объединенной Европы, закрывая глаза на цену, которую гражданам Молдовы придется платить еще до формального вступления в ЕС, сроки которого из сегодняшнего дня вовсе не просматриваются. Они рассматривают слова о Евроинтеграции как «морковку, повешенную перед мордой осла», соответствующим образом оценив и  молдавское общество.

В какой-то степени их расчеты на поддержку Запада могут быть оправданы: бюрократия Брюсселя на фоне бесчисленного количества проблем внутри сегодняшнего ЕС заинтересована в демонстрации «привлекательности» этой организации путем «танцев» вокруг Молдовы, Украины, Грузии, наплевав на интересы стран-членов, которые с настороженностью смотрят на проблемных кандидатов, каждый из которых имеет на своей территории замороженные или горячие конфликты. Но бюрократам из Брюсселя, так и же, как и м.Санду вместе с ее PAS,  наплевать на интересы стран и народов. Основная цель – сохраниться во власти  и продолжать держать в своих руках бюджеты и распоряжаться ими в собственных интересах. Такая политика не отвечает интересам молдавского общества. Евроинтеграция имеет смысл только через внутреннее развитие, соблюдение демократии, экономический подъем, социальное совершенствование, строгое соблюдение Законов, прав граждан. Это не спринт, это долгая дистанция, на всем пути которой как эстафетная палочка должны сохраняться Конституция, нейтралитет, национальное мирное многообразие и национальные интересы.

В этом смысле уместно напомнить историю с подписанием Соглашения об Ассоциации с ЕС. Тогда, в 2013 году, переговоры об этом Соглашении велись кулуарно, втайне от общества. Документ был в завершенном виде представлен в единственном экземпляре на английском языке. Этот документ не был знаком даже многим членам тогдашнего Правительства. Вы помните активные протестные действия ПКРМ с требованиями о предоставлении обществу информации об аспектах, включаемых в это соглашение, о проведении Референдума, хотя бы консультативного, о проблемах документа, грозящих суверенитету и конституционным нормам о нейтральности и территориальной целостности, о рисках для сложившихся экономических связей, об альтернативах многим положениям из составленного Соглашения. Тогда требования о проведении Референдума властями были проигнорированы. Мешанина из двух разделов – внешнеполитического и политики безопасности, прямо противоречащего Конституции РМ и Соглашения о Свободной торговле, противоречащего сложившимся экономическим отношениям РМ с другими странами и региональными объединениями была сохранена в документе под бодрые демагогические уверения о первом шаге к Евроинтеграции. Руководитель ЕС-овских переговорщиков по экономической части Соглашения Люк де Винь, приглашенный, кстати ПКРМ и только нами, к разговору, получил от нас  сорок замечаний к Соглашению, которые требовали прояснения, уточнения и корректировки, указывал на то, что все формулировки исходили из позиции Правительства РМ времен АЕИ, и что ни одна из них не противоречит Конституции, отношениям РМ с другими странами и объединениями. Эту же позицию он, как говорят «на голубом глазу» отстаивал в диалоге лично со мной на одном из телеканалов, но не был убедителен. Были созданы двусторонние структуры мониторинга Соглашения, которые подмяли под себя функции Правительства, обязанного действовать в рамках Конституции РМ и в направлении соблюдения национальных интересов страны. Соглашение было подписано без всяких референдумов, хотя его содержание, о котором можно было бы спросить у молдавского народа, благодаря активной позиции ПКРМ уже было достоянием общества и подвергалось справедливой критике. Последствия этого национального предательства нам сегодня ясны с очевидностью.

Приведу членам ЦК несколько выдержек из очень интересного документа. Это Заключение Комиссии по заявке Республики Молдова на членство в Евросоюз 1 февраля 2023 года

Глава 30: Внешние связи

Молдове также придется прекратить все свои текущее соглашения о преференциальной торговле с третьими странами и привести все другие соглашения, включая не преференциальные торговые соглашения в соответствии с обязательствами, налагаемыми членством в ЕС. Более того, Молдова станет участником Европейской экономической зоны (ЕЭП) и должна будет подать заявку все международные торговые соглашения ЕС

…Что касается соглашений с третьими странами, Молдова является участником 16 соглашений о свободной торговле, включая Центрально Европейскую Зону Свободной Торговли (ЦЕФТА), а также с Содружеством Независимых Государств, Российская Федерация, Грузия, Украина, Соединенное Королевство и Турция, а также 20 соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве. Молдова имеет преференциальное соглашение с некоторыми странами, с которыми у ЕС нет преференциального соглашений, а именно Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

…Что касается право применения, институциональный потенциал был укреплен и изменен в соответствии с нормативными обязательствами страны по сближению в рамках УВЗСТ. Однако человеческие и финансовые ресурсы для право-применения ограничены.

Далее:

Глава 31: Внешняя политика, политика безопасности и обороны

…Странам-заявителям необходимо постепенно согласовывать позиции с заявлениями ЕС и применять ограничительные меры, когда и где требуется. (Когда, где и кому требуется и как это согласуется с Конституционным положением о нейтралитете?)

…Уровень соответствия Молдовы декларациям общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ) и ограничительных мер в последние годы колебался от 50 до 80%. Это не соответствует решениям о санкциях против России и Беларуси, а также решениям в рамках Глобального режима Санкций ЕС в области прав человека. Необходима дополнительная работа, чтобы соответствовать ограничительным требованиям ЕС меры (санкции).

Вот Вам и суверенитет и соблюдение Конституции и последствия предательского Соглашения об Ассоциации! И в итоге:

Резюме (так в документе)

Молдова умеренно подготовлена в этой области. Молдова обязалась содействовать постепенной конвергенции в области внешней политики и политики безопасности. Высокий уровень диалога в сфере политики и безопасности между Молдовой и ЕС констатирует прогресс в этой области политики.

Вот Вам и суверенность, и нейтральность. А наши «желтые» все твердят об угрозах с Востока.

Товарищи члены Центрального Комитета!

Сегодня переговоры о вступлении Молдовы в ЕС объявлены, но еще не начались. Молдавскому обществу не ясно, какие условия будут выставлены нашей стране в многостороннем и двустороннем порядке. То, на что могут согласиться наши национал-предатели, может и обязательно будет находиться в противоречии с интересами нашей страны и ее народа. Тому фактическим подтверждением служит практика реализации Соглашения об Ассоциации.

А нам предлагают Референдум, да еще и конституционный не известно о чем и на каких условиях. М.Санду и «желтые» в целом, пытаются в очередной раз обманным путем получить мандат на продолжение разрушения Республики Молдова. Ложь сопровождает эту власть, начиная с 2010 года, усиливаясь из года в год и она достигла своего беспредельного уровня и цинизма с воцарением М.Санду и PAS.

Наша задача донести это до большинства нашего народа.

Бойкот референдума! М.Санду и PAS к ответу!

Logo

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Все новости
Image
Доклад Владимира Николаевича Воронина на X Пленуме ЦК ПКРМ от 27 апреля 2024 года

Доклад Владимира Николаевича Воронина на X Пленуме ЦК ПКРМ от 27 апреля 2024 года

Image
Дело Ленина!

22 апреля 2024 года исполняется 154 года со дня рождения выдающегося мыслителя, философа, политика, революционера и организатора Великой Октябрьской Социалистической революции, строителя и руководителя Советского государства — Владимира Ильича Ульянова (Ленина).

Image
Апрельские тезисы

20 апреля 1917 года в газете «Правда» были опубликованы Апрельские тезисы Владимира Ильича Ленина, на основе которых впоследствии строилась революционная деятельность большевиков, на основе которых и свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция.