• Главная
  • Новости
  • Ионицэ: Через 5 лет за рубежом родится больше молдаван, чем внутри страны

Ионицэ: Через 5 лет за рубежом родится больше молдаван, чем внутри страны

Image

В настоящее время более 43 процентов молодых молдаван в возрасте от 18 до 29 лет проживают за рубежом, и через пять лет за границей родится больше молдаван, чем внутри страны. Такие тревожные прогнозы сделал эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ в своем недавнем анализе демографической ситуации, сообщает ziua.md

По словам аналитика, в период 1991-2000 годов Молдову покинули 334 тысячи граждан, а в следующее десятилетие, до 2010 года, еще 297 тысяч. Впоследствии, в период с 2010 по 2020 год, мигрировали 272 тысячи молдаван, и это период, когда был зафиксирован самый низкий показатель. 

Однако Ионицэ утверждает, что за последние три года число уехавших составило 168 тысяч человек, что представляет собой самый высокий показатель за всю историю. По словам эксперта, в настоящее время количество молдаван, проживающих за границей, составляет 1,07 миллиона, плюс около 100 тысяч, которые приезжают и уезжают несколько раз в течение года.

"За последние три года зафиксирован самый высокий уровень миграции в истории Республики Молдова. В настоящее время скорость эмиграции в два раза выше, чем в любой другой период в истории Республики Молдова", - сказал экономист.

По словам Вячеслава Ионицэ, население Молдовы на данный момент составляет 3,95 миллиона человек, из которых 460 тысяч проживают на левом берегу Днестра. Таким образом, в настоящее время, без учета населения Приднестровья и выехавших за границу, на территории, находящейся под управлением властей Кишинева, проживает 2,42 миллиона человек.

Ионицэ утверждает, что население Республики Молдова достигло уровня 1953 года. За последние три года зафиксирован самый отрицательный естественный прирост в истории страны. В последний раз на этой территории было зафиксировано такое же малое количество рождений, как в 2023 году, 180 лет назад.

point.md

Logo

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Все новости
Image
Константин Старыш: Под предлогом евроинтеграции Молдову подводят к румынизации

18 июля в Великобритании стартует очередной саммит Европейского политического сообщества, который объединяет 50 европейских государств, в том числе и тех, которые не входят в ЕС и НАТО.

Image
Сокращаются валютные резервы Национального банка Молдовы

Официальные валютные резервы Нацбанка продолжают снижаться. Причём, чем дальше – тем стремительнее, сообщает MoldovaAdevarata.

Image
Дилемма кукловодов Санду перед президентскими выборами в Молдове: Снимать нельзя допускать

Перед проеэсовским режимом кишиневской президентки Майи Санду встал поистине гамлетовский вопрос: снимать или не снимать конкурентов на выборах?