Оставшаяся незаменимой! 19 мая – День пионерии!

Image

19 мая – День пионерии.

За время существования Всесоюзной пионерской организации через нее прошли более 210 млн человек. Почти у каждого взрослого человека, которому за 40, есть свои светлые воспоминания о днях, когда они были пионерами. Не только потому, что тогда мы были юными и беззаботными. Пионерия подарила нам насыщенное событиями счастливое детство.

Равнение на героев

С первых дней создания пионерской организации перед ней ставились конкретные цели и задачи. В годы становления и укрепления советской власти пионеры боролись с неграмотностью и беспризорностью, обустраивали библиотеки, вместе с взрослыми ходили в геологические экспедиции.

В годы войны пионеры самоотверженно трудились в тылу, работали на военных заводах и на колхозных полях. Именно в тот период было создано массовое тимуровское движение, помимо прочего включавшее в себя организацию сбора средств на военную технику для фронта и оказание помощи семьям фронтовиков. Пионеры дежурили в госпиталях, организовывали концерты для военнослужащих. Созданное Аркадием Гайдаром движение оказалось настолько жизнеспособным и востребованным, что продолжалось вплоть до развала Советского Союза. Благодаря тимуровскому движению, в духе патриотизма воспитывались несколько поколений подростков.

Когда нынешние взрослые вступали в ряды пионеров, им в пример ставили пионеров-героев. Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков, Саша Чекалин за подвиги, совершенные в годы войны, были посмертно удостоены высокого звания Героев Советского Союза. В боевых действиях принимали участие десятки тысяч подростков. Что о них знает нынешнее юное поколение? С кого берут пример нынешние мальчишки и девчонки?

А мы знали и искренне гордились тем, что идем по пути героев, хотели быть похожими на них. Чего только не было в нашем пионерском детстве! Помните, как дружно мы собирали макулатуру? А школьные «Зарницы»? Мы приходили к тогда еще не старым ветеранам войны, слушали их рассказы и помогали по хозяйству. И это было интересно. Пионеры отличались дружбой и сплоченностью, поэтому все хотели стать пионерами. Это было, и мы все это помним. Память отшибло лишь у подсобников нынешней ласти, которые пытаются откреститься от своего пионерского прошлого.

Африканский вариант

В далекие 70-е годы тысячи наших ученых, врачей, педагогов работали в развивающихся странах, где строились медицинские центры, школы и университеты. Бескорыстная гуманитарная помощь в сфере образования оказывалась в том числе африканским странам, в частности Алжиру, где работал отец моего друга и коллеги Александра Романчука.

В городе Бумердес, расположенном на берегу Средиземного моря, сейчас находится крупный университетский и научный центр Алжира. В советские годы здесь были созданы два института — тяжелой и легкой промышленности. В педагогический состав входили представители практически всех союзных республик. Советские ученые жили прямо на территории студенческого городка.

Александр вспоминает, что у детей было острое ощущение покинутой родины. Территория школы считалась частью Советского Союза, где чтили все традиции и праздники. И когда ребята вдали от родины вступали в ряды пионеров, они были переполнены чувством гордости, ощущали себя частью многомиллионной армии советских пионеров.

Пионерия была прочным звеном в системе советского воспитания молодежи. Политические силы, пришедшие к власти после распада Союза, пионерию советского формата отвергли. Но ничего лучшего взамен так никто и не предложил.

Евгений Мариан,

Пресс-служба ЦК ПКРМ

19 мая 2024 года

Logo

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Все новости
Image
ПЕРВЫЙ ОПЫТ КОММУНИЗМА! 18 марта прогрессивное человечество отмечает День Парижской коммуны.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ КОММУНИЗМА! 18 марта прогрессивное человечество отмечает День Парижской коммуны.

Image
РЕФЕРЕНДУМ, ВТОПТАННЫЙ В ГРЯЗЬ ИСТОРИИ

17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР.

Image
Сегодня, 15 марта 2025 года, в ЦК ПКРМ, состоялся XIV Пленум Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдова.

Сегодня, 15 марта 2025 года, в ЦК ПКРМ, состоялся XIV Пленум Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдова.