Праздник, который всегда с нами

Image

Праздник, который всегда с нами

2 августа 1940 года — день образования Молдавской Советской Социалистической Республики.

В 1940 году, 2 августа, прошла VII сессия Верховного Совета СССР, на которой был принят Закон об образовании союзной Молдавской Республики.

День 2 августа 1940 года зафиксировал редчайшее в мире политическое событие в истории народов – возрождение молдавской государственности и воссоединение населения районов правого и левого берегов Днестра. Многовековая борьба и чаяния молдавского народа за освобождение от ига завоевателей завершились его победой.


Потому что для всех жителей нашего края, вне зависимости от их национальности, это событие знаменовало законодательное оформление окончания румынской оккупации, и значит — начало новой, свободной, справедливой жизни.


В этот день Законом об образовании Молдавской Советской Социалистической Республики в составе СССР был легитимирован факт самоопределения многонационального молдавского народа со всеми атрибутами государства: Конституцией, законодательной, исполнительной и судебной властью. По своему политическому характеру это было народовластие. Хотя молдавская государственность в форме союзной республики имела статус ограниченного суверенитета, свойственный всем союзным республикам СССР с его условно федеративной моделью государственного устройства. Вместе с тем национальная государственность дала возможность максимально использовать организаторский и интеллектуальный потенциал народных масс для развития края в интересах всего общества.


Что бы ни говорили сегодня о том периоде, можно смело утверждать: только свободные люди могли добиться столь впечатляющих результатов во всех сферах жизни.


Молдавская Советская Социалистическая Республика успешно развивалась в политическом, экономическом, социальном и культурном плане, даже опережая общесоюзные стандарты.


В течение более 50 лет существования союзной Молдавской республики край был полностью индустриализирован. Были введены в эксплуатацию более 150 новых промышленных предприятий, оснащенных современным высокопроизводительным оборудованием, что дало возможность создать и эффективно развивать новые, ранее неизвестные отрасли молдавской индустрии: электротехническую, приборостроительную, станкостроительную и инструментальную. Развивалось машиностроение для легкой и пищевой промышленности, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, энергетика и металлургия. Среди вновь построенных и реконструированных предприятий были заводы им. Г. И. Котовского, «Виброприбор», «Микропровод», «Электроточприбор» и тракторный завод в Кишиневе, «Молдавкабель» и «Электроаппаратура» в Бендерах, «Плодсельхозмаш» в Бельцах, завод литейных машин им. С. М. Кирова в Тирасполе, металлургический завод в Рыбнице. Это обеспечило экспорт 320 наименований промышленных товаров в более чем 60 стран мира.


Было преобразовано ранее отсталое сельское хозяйство, которое превратилось в высокомеханизированную и высокоинтенсивную отрасль экономики республики. Впервые был осуществлен синтез земледелия, науки с промышленностью, что дало возможность концентрировать в едином непрерывном потоке производства все его ступени — от выращивания сырья до выпуска готового промышленного продукта. Обладая всего лишь 0,07 процента сельскохозяйственных земель СССР, Молдова производила 5 процентов сельскохозяйственной продукции Союза.


За этот же период значительно улучшилось материальное благосостояние граждан, была ликвидирована безработица, бедность, безграмотность населения, исчезли социальные болезни, все дома и квартиры были электрифицированы.


Возросли личные доходы всех социальных категорий граждан. За счет общественных фондов потребления обеспечивалось бесплатное образование граждан и повышение квалификации, система здравоохранения, пенсии, стипендии, бесплатное обеспечение школьников учебниками, оплата отпусков, бесплатные и по льготным ценам путевки в санатории и дома отдыха, содержание детей в дошкольных учреждениях. Для граждан были построены около одного миллиона квартир, тысячи больниц, домов культуры, библиотек, школ. В МССР действовали 13 высших учебных заведений и 50 техникумов, Академия наук, 10 профессиональных театров, телевидение, киностудия «Молдова-фильм». Народные оркестры «Лэутарий», «Фольклор», капелла «Дойна» и танцевальный ансамбль «Жок» завоевали международное признание.


Никогда больше Молдова не получит таких огромных инвестиций в развитие, которые получила за годы советской власти.


После августовского путча 1991 года союзные республики – одна за другой – провозгласили свою государственную независимость. Республика Молдова не стала исключением. 27 августа 1991 года парламент Молдовы провозгласил независимость нашей республики, которая вскоре была признана большинством стран мира.


Молдавские коммунисты, всегда ощущают свою духовную связь с той прекрасной, цветущей республикой, которая была образована 83 года назад. Именно поэтому за восемь лет пребывания у власти ПКРМ ориентировалась на социально-экономические показатели того периода.

Коммунисты, сделали все, чтобы восстановить экономику советского периода, значительно повысить уровень и качество жизни населения, восстановить разрушенные в период постсоветского безвременья объекты социально-культурного значения, инфраструктуры, обеспечить надежное финансирование здравоохранения, образования, науки и культуры.


Коммунисты доказали, что свободные люди, строящие свою жизнь, могут добиваться впечатляющих результатов.


Партия коммунистов Республики Молдова от всей души поздравляет граждан страны с этой знаменательной датой!


Молдавское общество, сбросив со своего хребта очередных паразитов, должно вновь объединить усилия для построения новой справедливой и свободной жизни в нашей стране.


 

Пресс-служба ЦК ПКРМ,

02 августа 2023 года

Logo

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Все новости
Image
ОБ ИТОГАХ СОБРАНИЙ партийных комитетов и организаций Партии коммунистов Республики Молдова по вопросу целесообразности проведения общенационального референдума о европейской интеграции

ОБ ИТОГАХ СОБРАНИЙ партийных комитетов и организаций Партии коммунистов Республики Молдова по вопросу целесообразности проведения общенационального референдума о европейской интеграции

Image
БЛОК КОММУНИСТОВ И СОЦИАЛИСТОВ ПРИЗЫВАЕТ ИЗБРАННЫХ МЭРОВ НЕ УЧАСТВОВАТЬ В ПРОПАГАНДИСТСКОМ ШОУ САНДУ

БКС отвергает и осуждает инициативу Майи Санду о проведении так называемого совещания с избранными примарами населенных пунктов страны.

Image
Власть не допускает международных наблюдателей на выборы 5 ноября

Режим Санду продолжает удивлять глубиной свой деградации.