Длинная вереница разнообразных западных ВИПов – от президентов, вице-президентов до премьер-министров и министров иностранных дел все тянется и тянется в Кишинев.
Ежедневно город задыхается в пробках. Люди опаздывают в детсады, школы и на работу из-за визита очередного высокопоставленного чиновника, который вдруг ощутил непреодолимое желание немедленно посетить с официальным визитом Молдову. Почетный караул работает в режиме нон-стоп, «кремлевские» дорожки со ступеней президентуры, парламента и правительства даже не убираются.
По своему содержанию эти визиты пусты, а местами даже курьезны. Называть нищую, с уничтоженной экономикой, коррумпированную, теряющую население, расколотую, на грани социального взрыва, диктаторскую Молдову «примером для всей Европы» — это так нелепо, что даже не смешно.
Зачем они сюда так зачастили? Естественно, ради поддержки Майи Санду. А зачем ей такая массированная поддержка? Да потому что за 4 года бездарного правления она растеряла большую часть своего некогда космического рейтинга и обзавелась длинным хвостом антирейтинга, который сегодня превышает 60 процентов. Эти визиты как бы должны заполнить собой ту вопиющую пустоту и негатива в работе, которая оценивается Санду.
Ведь и усугубляющаяся нищета, и фактическая кончина остатков экономики, и безумный рост внешнего и внутреннего долга, и массовый исход граждан, и общественный раскол, и цензура, с закрытием СМИ и диктатура – прямой результат деятельности Санду на президентском посту. Все эти блинкены, шольцы, туски пытаются своим несуществующим авторитетом залатать многочисленные имиджевые и политические бреши правления Санду.
Интересно, что сам график этих визитов, очень плотный, практически ежедневный указывает на высокий уровень внешней координации кампании Санду. Все же не пацанов за пивом гоняют, а высокопоставленных должностных лиц. Что лишний раз подчеркивает компрадорский характер олицетворяемого рисипенкой режима, его полнейшую внешнюю подчиненность и работу в интересах зарубежных стран.
По своему содержанию эти громкие визиты пусты, как полковой барабан. Но не в этом их смысл. Все это лишь для того, чтобы гонять в молдавском электоральном тазике информационные волны. Ни особых обещаний денежных вливаний и инвестиций в реальный сектор экономики, ни конкретных сроков вступления в ЕС. Ничего. Кроме общих слов поддержки европейского вектора в контексте необходимости продолжать войну на Украине.
И вот это, пожалуй, самое главное. Война, а вовсе не мир в Украине как решающий фактор евроинтеграции Республики Молдова. Пока это выражается в ускоренной милитаризации страны, бесконечных учениях с участием военнослужащих из стран НАТО, пугающих мирных граждан, строительстве военных объектов под Кишиневом, увеличении военных расходов, дискредитацией конституционного нейтралитета высшими должностными лицами страны. А что будет завтра, если вдруг война в Украине естественным ли путем, или путем челночной дипломатии станет выдыхаться?
Более того, организованные правящей партией и действующим президентом многочисленные встречи с европейскими чиновниками в разгар предвыборной кампании, когда соблюдение принципов равенства и справедливости для всех кандидатов особенно важен, вызывают серьёзные юридические и этические вопросы. Такие действия могут расцениваться как вмешательство в избирательный процесс и нарушение Избирательного кодекса Республики Молдова, а также принципов международного права.
Международные принципы, такие как Хартия ООН и Декларация о принципах международного права, подчёркивают важность невмешательства иностранных государств во внутренние дела суверенных стран, включая их избирательные процессы. Вмешательство иностранных государств или международных организаций в предвыборную кампанию может подорвать демократические процессы, повлиять на результаты выборов и вызвать недоверие граждан к их итогам.
Хотя международное сотрудничество и поддержка реформ остаются важными для Республики Молдова, политические встречи с европейскими чиновниками в разгар избирательной кампании могут быть восприняты как косвенная поддержка конкретных кандидатов или партий, что нарушает принцип суверенитета государства.
Этика предвыборных кампаний также требует прозрачности и отказа от действий, которые могут создать неравные условия для кандидатов. Международные кодексы добросовестной практики в избирательных делах, такие как Кодекс доброй практики в избирательных делах (Венецианская комиссия, 2002), подчёркивают важность недопустимости использования внешних влияний для получения предвыборных преимуществ.
С этой точки зрения, встречи с европейскими чиновниками могут быть восприняты как попытка получить политическую поддержку или давление на электорат через международные структуры. Эти действия противоречат принципам прозрачности и справедливости выборов, создавая ощущение, что результаты выборов могут быть предопределены за счёт внешнего вмешательства.
С учётом юридического обоснования, многочисленные встречи действующего президента и кандидата на президентских выборах с европейскими чиновниками во время предвыборной кампании противоречат принципам равенства и честности выборов, закреплённым в Избирательном кодексе Республики Молдова. Они также ставят под угрозу суверенитет Республики Молдова и её демократический процесс, создавая опасность вмешательства иностранных государств в выборы.
Второй момент. Сама евроинтеграция Республики Молдова, к которой она как страна-кандидат не готова ни по одному из существующих параметров. Сегодня этот сложнейший процесс, прежде всего радикальной внутренней модернизации, сводится к примитивному референдуму, назначенному на один день с выборами Президента. И, конечно, понятно, что главная цель этого незаконного плебисцита сводится к переизбранию Санду. Для этого высокопоставленные визитеры и натягивают на ее худые плечики хламиду главного евроинтегратора.
Но ведь вопрос референдума не о желании или неделании граждан стать частью большой, и теперь не такой уж и дружной европейской семьи. Она в возможности изменять конституцию простым большинством. Дать в руки Санду и этой бездарной группировки такой инструмент практически обозначает поставить крест на Молдавском государстве, его суверенитете и нейтралитете.
Тут все просто. ЕС уже объявлен «оборонительным союзом», то есть союзом милитаризованным, фактически сливающимся с блоком НАТО по своим целям и задачам. Тем более, что большая часть стран ЕС и так уже состоит в НАТО.
С суверенитетом еще проще. Нынешние власти, учитывая их общую некомпетентность, отсутствующий патриотизм и подчиненное положение, попросту не станут спорить со своими европейскими визави во время переговоров, не станут отстаивать принципиальных позиций, и попросту сольют большую часть суверенных функций Брюсселю с его Борелями и Урсулами. Именно там будут приниматься решения, по которым будут вынуждены жить молдаване, являющиеся по Конституции, единственным источником суверенитета независимой Молдовы.
Стыдно? Стыдно! И это еще не самый плохой вариант. Поскольку граждане Румынии в руководстве Молдовы, а их тут под сто процентов, могут решить, что самый короткий и простой путь в Единую Европу — это сдача Молдовы Бухаресту и «растворение» самобытного молдавского народа и государства в европейском «море румын».
Недаром же идею референдума горячо поддержали унионистские партии, а главный унионист в стране – Михай Гимпу – так прямо и заявил, что это промежуточная стадия перед вхождением в состав «Великой Румынии».
Вторая группа поддержки референдума еще интереснее: это политические партии, напрямую связанные с Плахотнюком. Это и партия Евгения Никифорчука, и Европейская социал-демократическая партия, ставшая правопреемницей Демпартии некогда всесильного беглого олигарха. Очевидно, что речь идет о многостороннем сговоре по ликвидации Молдовы, благодаря которому Плахотнюк получит полную амнистию и реабилитацию.
Еще и еще раз обращаем ваше внимание на то, как опасно мероприятие под названием референдум для будущего Молдовы.
Еще и еще раз призываем вас проголосовать «против» на этом плебисците.
Против антинародной власти.
Против вмешательства в священный текст Конституции.
Против ликвидации независимой Молдовы.
Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова
06 сентября 2024 года
ДРУГИЕ НОВОСТИ
Партия коммунистов Республики Молдова констатирует политический провал авантюры Майи Санду с конституционным референдумом.
Как оказалось, главная цель референдума состоит в получении доступа нынешней власти для продажи Земли иностранцам!
Очередной вопиющий случай полицейского беспредела.