• Главная
  • Новости
  • Руководству Молдовы наплевать на сельское хозяйство страны: Что ждет страну - катастрофа и уничтожение всей экономики государства

Руководству Молдовы наплевать на сельское хозяйство страны: Что ждет страну - катастрофа и уничтожение всей экономики государства

Image

Фермерские протесты, охватившие почти всю Европу, стремительно приобретают все более скоординированный общеевропейский характер. После непрекращающихся протестов польских фермеров, вызванных бесконтрольным ввозом украинского зерна, последовал запрет на импорт и даже транзит через Польшу всей сельхозпродукции Украины. Подобные решения были приняты в Венгрии, Словакии и Румынии.

Правительство Молдовы на протяжении двух лет игнорирует просьбы молдавских фермеров ограничить транзит украинского зерна. По словам одного из лидеров ассоциации «Сила фермеров» Сергея Штефанко, пути экспорта зерна поставлены исключительно на службу интересам Украины.

- Транзит зерна с Украины сильно повлиял на логистику в Молдове. Все торговцы, которые покупали у нас зерно, переориентировались на Украину. А мы стоим в стороне и наблюдаем, как все логистические мощности Молдовы работают на Киев. Мы не можем предлагать такие низкие цены, потому что цены на нашу продукцию выше цен на Украине. В итоге мы не можем покрывать расходы, - заявил Штефанко.

Фермеры предлагали вывозить украинское зерно через таможенные пункты на севере Молдовы, которыми не пользуются местные производители зерна, но власти не стали рассматривать такой вариант.

- Если не военный аэропорт для сил НАТО, то стоянка для украинских грузовиков, - так депутат Александр Нестеровский прокомментировал недавние заявления министра инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрея Спыну о возможности строительства в аэропорту Бельц стоянки для грузовиков.

- Вместо заботы о собственных гражданах, вынужденных кое-как сводить концы с концами, правительство заботится о гражданах Румынии и Украины, предоставляя лучшие условия иностранным гражданам и бизнесу. Льготы на железнодорожные перевозки , стоянка для перевозчиков, продажа стратегических экономических объектов - всё это получают румынские и украинские граждане, – добавил Нестеровский.

Выгоду от скидки получают украинская сторона и румынский потребитель. А вот единственные, кто в подобной ситуации оказывается в минусе - это молдавские производители и фермеры, которым приходится работать в убыток, снижая цены на экспортную продукцию, чтобы конкурировать с украинскими холдингами. При этом молдавские производители и фермеры продолжают слушать обещания о «хорошей европейской помощи» и безрезультатно митинговать.

"Зерновые и масличные культуры из Молдовы экспортируются на те же рынки, что и произведенные на Украине. За последние два года страна полностью потеряла турецкий рынок», - говорится в заявлении Ассоциации «Сила фермеров».

Молдавские сельхозпроизводители требуют от властей выделения компенсаций, введения ограничения на ввоз сельхозпродукции с Украины, выплаты задолженностей по субсидиям и возмещения НДС за топливо. Однако Минсельхоз категорически отказывается идти навстречу местным фермерам в этих вопросах. Почему же молдавские власти не заботятся в первую очередь о благосостоянии отечественных производителей? Единственное, что предлагает прогибающееся под ЕС правительство протестующим – выпросить деньги у Еврокомиссии.

Очередной наглядный пример управления Молдовой гражданами другого государства, которым откровенно наплевать на молдавский народ.

Отсутствие ограничений на импорт не только поставит под угрозу экспорт молдавской продукции в Румынию, которая неоднократно предупреждала Молдову об опасности реэкспорта зерновых и масличных культур из Украины, но и может уничтожить всю экономику государства в целом. А блокирование экспорта в Румынию стало бы окончательной катастрофой для страны.

В прошлом году ЕС импортировал на 57% больше курятины с Украины, чем за год до этого. Птица продается вдвое дешевле молдавской, при этом санитарные нормы и качество продукции на украинских фабриках многие подвергают критике.

По словам лидера партии «Шанс» Алексея Лунгу, в 2023 году из-за Украины 135 тысяч тонн яблок молдавских производителей стали не востребованы, а фермеры понесли колоссальные убытки.

- Что с ними будет? В декабре мы экспортировали рекордно низкий объем этих плодов — всего 4,5 тысячи тонн. Если новые рынки сбыта не будут найдены, то молдавская агропродукция, в которую наши фермеры вложили столько сил, сгниют или пойдут на переработку за бесценок, – отметил Лунгу.

Политик также обратил внимание на то, что в 2021 году Молдова экспортировала более 206 тысяч тонн яблок на $88 млн: 99% из них - на рынок СНГ, а в ЕС шло лишь 1,5 тысячи тонн. Аналогичная ситуация, по его словам, была с томатами, виноградом, вишней, черешней и сливой: из общего объема в более 61 тысячи тонн свыше половины покупали страны СНГ, с которыми президент Молдавии Майя Санду активно разрушает отношения.

Сможет ли европейский рынок поглотить всю молдавскую продукцию и заменить традиционный рынок стран СНГ? Ответ прост. За весь 2023 год Молдова экспортировала на рынок ЕС менее 3% от объема внутреннего производства.

Богатый потенциал Молдовы не используется на том уровне, на котором должен, и перестает быть национальным достоянием. О чём тогда вообще думает Санду, когда так бездумно прекращает многолетние связи и налаженные торговые цепочки? Уж точно не о Молдове и собственном народе. Скорее о Румынии, гражданство которой всегда под рукой...

www.md.kp.media

Logo

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Все новости