• Главная
  • Новости
  • Власть Молдовы обанкротила фермеров, а теперь отказывает им в помощи, тратя деньги на дорогие саммиты: После открытия границ для дешёвого украинского зерна наша продукция подешевела почти вдвое

Власть Молдовы обанкротила фермеров, а теперь отказывает им в помощи, тратя деньги на дорогие саммиты: После открытия границ для дешёвого украинского зерна наша продукция подешевела почти вдвое

Image

Политика властей привела к банкротству сотен фермерских хозяйств. Открытие границ для транзита украинского зерна привело к обвалу цен на молдавское зерно, пишет депутат Богдан Цырдя.

В 2020, 1 кг пшеницы стоил 4.50 лей, сегодня - 2.50!

Высокие банковские проценты (нередко более 20%) делают невозможным возврат кредитов.

Власть урезала субсидии фермерам с 2 млрд в 2023 до 1.7 млрд лей в 2024.

А тем временем, власть проводит евросаммиты по 300 млн лей, закупает радары по 14 млн евро, планирует покупку системы ПВО за 3-4 млрд лей!

Напомним, что требования по ограничению ввоза украинского зерна молдавские аграрии озвучили на протестах ещё в прошлом году. Поляки и румыны, чтобы защитить свой рынок, так и поступили. Молдавская власть даже не пыталась искать решение, которое бы хоть частично устроило наших сельхозпроизводителей. Эксперты говорили, что конфликт в Украине закончится, но что бы будем делать, если закроется половина компаний из аграрного сектора.

Кстати, с 1 июля 2022 года по 4 мая 2023 года из РМ было экспортировано 458,9 тыс. тонн пшеницы по средней цене 5,21 лея/кг. Кто-то успел.

www.md.kp.media

Logo

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Все новости