А вас я попрошу избраться

Image

Хозяева Майи Санду затеяли референдум о вступлении Молдовы в Евросоюз в один день с президентскими выборами вовсе не для прямого волеизъявления народа, как утверждает президентесса и её подручные. А лишь для переизбрания Санду на пост президента. 

Целая страна должна принять участие в рекламной кампании одного человека, который не хочет улетать в Майами вслед за Плахотнюком.

Одновременное проведение и президентских выборов, и референдума – это манипуляция и обман, поскольку это разные электоральные мероприятия. Смешивать их означает не дать избирателю сделать осознанный выбор ни по одному из них. В конечном итоге – это фальсификация и выборов, и референдума.

Что гласит Основной закон Республики Молдова? Во-первых, в статье 75 Конституции сказано: «Важнейшие вопросы жизни общества и государства выносятся на референдум». Вот только когда Лянкэ подписывал Соглашение об Ассоциации с ЕС в 2013 году, это положение Конституции не было соблюдено.

Не было оно соблюдено, когда молдавский язык кастрировали в румынский. Когда поднимался вопрос об отказе от нейтрального статуса. Когда разрывали договоры с СНГ. Когда закрывали русскоязычные каналы, когда…

А во-вторых, в статье 66, где говорится об основных полномочиях парламента, сказано о том, что именно он (и никто другой!) имеет право назначать референдумы (пункт b).

Но парламент референдума не назначал, Майя Санду изобрела его самовольно. «– А старушка засвистела? – Нет. – Так какого чёрта вы припёрлись?». Т.е. плебесцит этот не является конституционным, чтобы не утверждала бледнокожая брюнетка с лицом печальным, как высохший колодец.

Партия коммунистов стала первой политической партией Молдовы, официально призвавшей к бойкоту референдума о присоединении к Европейскому Союзу, который президентка Майя Санду предлагает провести одновременно с очередными выборами главы государства.

«Нам предлагают референдум, да еще и конституционный, неизвестно, о чем и на каких условиях. Майя Санду и «жёлтые» в целом, пытаются в очередной раз обманным путем получить мандат на продолжение разрушения Республики Молдова. Ложь сопровождает эту власть, начиная с 2010 года, усиливаясь из года в год и она достигла своего беспредельного уровня и цинизма с воцарением Санду и ПАС.

Наша задача донести это до большинства нашего народа», – говорится в докладе IX Пленуму ЦК заместителя председателя ПКРМ Олега Рейдмана.

Так почему коммунисты высказываются за бойкот референдума? А вот почему.

После трех лет в должности президента Молдовы Майе Санду нечего предложить, кроме референдума, который спасет ее от политического утопления. Однако мы, коммунисты, желаем услышать подробный отчет президентки о её практической деятельности на высшем государственном посту (по пунктам), а не бестолковые и бесполезные призывы к евроинтеграции. С помощью референдума Санду пытается провести свою избирательную кампанию за государственный счет и отвлечь внимание от катастрофических результатов своего правления.

Для начала, уважаемые граждане, воткнитесь в следующую вещь: нельзя садиться играть в карты с шулером, который пытается запутать избирателей. Референдум – мошенническая схема Санду по сохранению себя во власти, а посему проводится он в нарушение законов и правил.

И даже если говорить о маниакальной страсти Санду к евроинтеграции, то евроинтеграция – это не нынешнее захваченное государство с тоталитарным, коррумпированным, репрессивным режимом во главе с «сорока пятью килограммами недоразумения».

Вступление в ЕС предполагает отказ от значительной части суверенитета Республики Молдова, а по вопросам, касающимся суверенитета страны, необходимо голосование 50%+1 голоса из общего числа избирателей, как того требует Конституция, но никак не половины из 1/3, то есть 17%.

Референдум о внешнеполитическом курсе страны может быть проведён лишь при обязательном участии всех наших сограждан, включая жителей Приднестровья, а также представителей молдавской диаспоры во всех странах мира, в том числе в Российской Федерации и Республике Беларусь.

Люди уже не так наивны, как в 2020 году. Сегодня Майя Санду ассоциируется у них не с прогрессом и законом, а с бедностью, высокомерием и попранием демократических принципов.

Бойкот – единственно возможный ответ лживым политиканам, захватившим государство. Бойкот – это реальный инструмент по снижению явки до менее, чем 1/3 от общего числа избирателей, что будет означать срыв референдума.

Евгений Таманцев,

Comunist.md

26 февраля 2024 года

Logo

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Все новости