Апрельские тезисы

Image

20 апреля 1917 года в газете «Правда» были опубликованы Апрельские тезисы Владимира Ильича Ленина, на основе которых впоследствии строилась революционная деятельность большевиков, на основе которых и свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция.

Февральская революция застала Владимира Ленина в Швейцарии и оказалась для него полной неожиданностью. Всего месяц назад он выступал перед швейцарской молодежью и говорил о том, что российская революция 1905 года пробудила ото сна и Европу, и Азию, став прологом грядущей европейской пролетарской революции.

«Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции, — заявлял он. — Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции».

Ленин узнал о революции только 2 марта по с.с. В те годы распространение информации было не столь стремительным, как сегодня. Мы знаем, что с того же момента он стал искать пути и способы перебраться в революционную Россию. Далее будет «опломбированный» вагон, на котором в апреле месяце Ильич прибывает в Петроград. Апрельские тезисы, которыми была дана программа на социалистическую революцию в России. Обратите внимание на гений Ленина: только что он размышлял о протяженности революционного процесса, но в свете новых событий и условий он мгновенно вырабатывает план действий, позволивший за срок чуть более полугода трансформировать буржуазно-демократическую революцию в социалистическую с полным контролем пролетариатом власти в стране.

Но с новой программой революционной деятельности в России, обозначенной в Апрельских тезисах, как ее потом назовут, не все обстояло так уж благополучно. Впервые Апрельские тезисы прозвучали в ответной на приветствие речи Ленина на Финляндском вокзале вечером 3 (16) апреля 1917 г.

В первую очередь Владимир Ильич заявил, что Февральская революция ничего не дала народу, что власть находится в руках буржуазии и что война, которую она ведет, является «грабительской». Свою речь лидер российских большевиков закончил лозунгом «Да здравствует социалистическая революция!»

Программу многие как среди противников Ленина, так и среди его единомышленников и однопартийцев просто не принимали и не понимали. Ее считали утопической и не сбыточной. На тот момент среди революционеров была распространена идея сотрудничества с Временным правительством и постепенного (эволюционного) перехода к социализму.

Вплоть до 20-го апреля программа многократно обсуждалась на различных собраниях большевиков. В итоге Ленину удалось доказать действенность и реальность Апрельских тезисов, он очень глубоко проанализировал ситуация, сложившуюся в России, сумел доходчиво и убедительно доложить свою точку зрения товарищам.

В результате 20 (7) апреля 1917 года тезисы были опубликованы в «Правде» под заголовком «О задачах пролетариата в данной революции»:

— Прекратить войну

— Приступить к социалистической революции

— Не поддерживать Временное правительство

— Передать всю власть Советам

— Создать республику Советов

— Передать землю крестьянским Советам

— Ввести рабочий контроль за финансами

— Ввести рабочий контроль на производстве

— Изменить программу партии

— Создать новый Интернационал

22 апреля (5 мая по с/с) 1917 г. на Всероссийской конференции большевиков обсуждение ленинской идеи в основном свелось к вопросу о том, закончен ли период одной революции и стоит ли бороться за революцию социалистическую. По итогам обсуждения в основу главных резолюций конференции – «О войне», «Об отношении к Временному правительству», «О текущем моменте», «О Советах рабочих и солдатских депутатов» – были положены «Апрельские тезисы». Окончательно был взят курс на разрыв с другими социалистическими партиями, которые «развращают пролетариат буржуазным влиянием», внушая ему мысль о возможности изменить политику Временного правительства путем соглашений.

Значение «Апрельских тезисов» для Великой Октябрьской социалистической революции огромно. Они легли в основу курса большевиков в дальнейшей революционной борьбе, определив бескомпромиссную позицию партии по отношению к умеренному социалистическому лагерю и Временному правительству. Однако самое главное заключалось в том, что: следуя ленинским курсом, большевики, совершив революцию и придя к власти приступили к реализации социалистического строительства на государственном и экономическом уровнях.  

Ленинские идеи поистине бессмертны и эффективны. Прочтите еще раз краткий список Апрельских тезисов! Обратите внимание, на сколько актуальны они в сложившейся сегодня политэкономической обстановке, например, в Молдове. Просто бери и применяй!

Сергей Иванов

Пресс-служба ЦК ПКРМ

22 апреля 2024 года

Logo

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Все новости
Image
Доклад Владимира Николаевича Воронина на X Пленуме ЦК ПКРМ от 27 апреля 2024 года

Доклад Владимира Николаевича Воронина на X Пленуме ЦК ПКРМ от 27 апреля 2024 года

Image
Дело Ленина!

22 апреля 2024 года исполняется 154 года со дня рождения выдающегося мыслителя, философа, политика, революционера и организатора Великой Октябрьской Социалистической революции, строителя и руководителя Советского государства — Владимира Ильича Ульянова (Ленина).

Image
Апрельские тезисы

20 апреля 1917 года в газете «Правда» были опубликованы Апрельские тезисы Владимира Ильича Ленина, на основе которых впоследствии строилась революционная деятельность большевиков, на основе которых и свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция.