Дело Ленина!

Image

22 апреля 2024 года исполняется 154 года со дня рождения выдающегося мыслителя, философа, политика, революционера и организатора Великой Октябрьской Социалистической революции, строителя и руководителя Советского государства — Владимира Ильича Ленина.

Биография Владимира Ильича достаточно широка исследована и широко известна. Родители, братья и сестры, детство, юношество, зрелость, события, стремления, увлечения, постижение знаний, взаимоотношения с людьми, революционная деятельность, политическое творчество, научные достижения, развитие марксизма, жизнь в России и эмиграции, пролетарская революция, руководство страной — можно сказать, каждый день жизни вождя мирового пролетариата известен и хорошо описан многими исследователями и биографами.

Владимир Ильич поставил себе цель изменить историю цивилизации. Если проанализировать, кто бы еще возлагал на себя подобную миссию, то вряд ли за всю историю человечества мы обнаружим личность подобного масштаба. Разве только Иисус Христос.

Нередко в СМИ, в публицистике и прочих, часто псевдоисторических, опусах авторы их высказываются о противоречивости личности Ленина. При этом они забывают о том, что сама так называемая противоречивость возникает в противопоставлении личности реального Владимира Ульянова и того мифологизированного образа, который создала и постоянно поддерживает уже на протяжении почти столетия реакционная буржуазная пропаганда. Делается это для того, чтобы затемнить грандиозность и масштабность ленинского гения, отвлечь обыватели в частности и народные массы в целом от изучения теории и практики научного наследия борца-революционера, человека, изменившего все в этом мире. Для того, чтобы народные массы не следовали ленинским путем.

В чем же значимость для цивилизационного процесса личности Владимира Ильича Ленина?

Ленин — самый публиковавшийся автор в истории человечества, с которым могут конкурировать разве апостолы-евангелисты и пророк Магомед. По количеству памятников, установленных в России (и не только), Ленин тоже вне конкуренции.

Сфера интересов Ленина – не только общественные проблемы. Так, открытия в области физики послужили появлению книги «Материализм и эмпириокритицизм». В новых достижениях естествознания Ленин увидел начало грандиозной научной революции. Дав им философское обоснование, он развил учение диалектического материализма, сокрушил буржуазные теории махизма, прагматизма, показал яркий пример творческого развития марксизма.

В мировом левом движении полно публики, отрицающей теоретический и практический багаж предыдущих поколений борцов за коммунизм. Чего мы только не слышим от сторонников всевозможных псевдосоциализмов. Нередко за этим скрывается неспособность или нежелание освоить всю глубину теории ленинизма. Это к ним еще в 1920 году, на III Всероссийском съезде РКСМ, обращался Владимир Ильич:

«Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». Сегодня сами ленинские идеи вошли в интеллектуальную сокровищницу человечества. Они заняли ключевое место в политической жизни современного мира.

В связи с этим стоит выделить самые важные элементы великого идейного наследия В.И. Ленина.

Первый – это учение об империализме. И.В. Сталин дал очень точную формулировку: «Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции». Анализируя тенденции развития капитализма, Ленин пришел к выводу о его переходе в высшую и последнюю стадию, выделив основные признаки империализма.

Как отмечал Ленин, концентрация общественного производства в руках монополий не устраняет капиталистических противоречий. Конфликты зреют и внутри государств, и на мировой арене. Экономические кризисы становятся все боле глубокими и разрушительными. Обостряются противоречия между трудом и капиталом. Монополии эксплуатируют и разоряют не только рабочих, но и крестьянство, мелкую буржуазию.

Остро актуален ленинский вывод о росте реакции при империализме. Монополистический капитал устанавливает диктатуру. Он подавляет рабочее и демократическое движение, ликвидирует права и свободы. Хозяева монополий стремятся к аннексиям, к упразднению национальной независимости. В.И. Ленин называл это поворотом «от демократии к политической реакции» и подчеркивал, что и во внешней, и во внутренней политике «империализм стремится к нарушениям демократии, к реакции. В этом смысле неоспоримо, что империализм есть «отрицание» демократии вообще». Сегодня отследить это можно на примере американского «фашизма на экспорт».

Не менее злободневны и эти ленинские слова: «Империализм несет рабочему классу неслыханное обострение классовой борьбы, нужды, безработицы, дороговизны, гнета трестов, милитаризма, политическую реакцию, которая поднимает голову во всех, даже свободных странах».

В этих условиях вся болтовня о «свободе» и «демократии» служат одной цели – отвлечь внимание и задурить народные массы. В действительности, как настойчиво повторял Ленин, финансовый капитал и монополии «всюду несут стремление к господству, а не к свободе». Но при этом маскируют свои действия бесконечными рассуждениями о свободе.

Стремление олигархии к барышам и углубление противоречий при империализме приводит к разрушительным военным конфликтам и мировым войнам. Мы сплошь и рядом наблюдаем подтверждение этому: Грузия, Молдова, Азербайджан, Армения, Украина, Чечня, Ливия, Ливан, Сирия, Югославия, Украина. Ослабленные реакцией, разобщенные ею демократические слои часто не в силах пресечь дела преступных поджигателей войны. Для этого нужна стержневая пролетарская сила, которая сплотит на борьбу с эксплуататорами.

Ленинское открытие не утратило своего значения. Признаки империализма никуда не делись, а глобализация обострила все противоречия до предела.  Глобализация — современная форма империализма. Так, концентрация в руках монополий средств производства, источников сырья, транспорта и связи, научно-технических открытий, квалифицированных рабочих и инженеров, концентрация производительных сил бьют все рекорды. 

Владимир Ильич был не только теоретиком марксизма и философом, но и непревзойденным практиком и организатором революционной борьбы. Образованная им Коммунистическая партия три четверти века правила в СССР и продолжает заседать в Государственной Думе России. В мировом левом движении ленинский опыт используется так же эффективно сегодня, как и в прошлом. В Республике Молдова, например, на основе ленинского принципа партийного строительства создана ПКРМ, прекрасно зарекомендовавшая себя в парламентской деятельности, — единственная в стране представляющая интересы угнетаемого молдавского народа.

Ленин создал первое в мире социалистическое государство — государство диктатуры пролетариата. Многие почему-то считают, что слово «диктатура» чуть ли ни нецензурное, но это от политической неграмотности. Государство — машина управления, проводящая диктатуру правящего класса. В Молдове, например, мы сейчас наблюдаем диктатуру буржуазии. И как вам это? Нравится, дорогие читатели?  Еще не наелись диктатуры олигархической буржуазии?

Ленинские идеи индустриализации, культурной революции, ликвидации безграмотности были сильнейшими в его политическом арсенале. Что бы ни говорили буржуазные критики в отношении советской экономики, но к 1928-у году разрушенная гражданской войной и разрухой экономика Советского Союза в 10 раз превысила экономический уровень царской России 1913-го года. Последующие года (до 1955-го) ежегодный прирост составлял 13-15 %%. Первым удачным экономическим экспериментом в новейшей экономике СССР был план ГОЭЛРО, разработанный специалистами при непосредственном участии Владимира Ильича и с его подачи. Большевики открыли беспрецедентные социальные лифты для миллионов людей из низов. Дали лучшую жизнь и надежду многим обездоленным. Прекрасным примером успеха данной экономической системы может служить переустройство буквально за 5-7 лет после ВОВ разграбленной румынами депрессивной экономики Молдавии. Советская Молдавия в кротчайшие сроки превратилась в процветающую и промышленно развитую республику

Он ушел из жизни 21 января 1924-го года, в возрасте неполных 54-х лет, прожив скромную, в бытовом отношении, но наполненную яркими историческими событиями и свершениями жизнь. И он исполнил миссию, которую возложил на себя — изменил ход истории и цивилизации.

Потом разнообразные буржуазные выкормыши всячески будут принижать его роль, очернять биографические факты, выдумывать нелепые обвинения и мифы, коверкать его теоретическое и революционно-практическое наследие, фальсифицировать и подменять факты. Только вот, все это — жалкие потуги страдающих паховой грыжей приспешников капитала в широком спектре: от мелко-буржуазной сволочи до фашиствующих тварей. Ленинское наследие достойно углубленного изучения и широкого применения на практике потому, что нет иной альтернативы коммунизму у человечества.

Иисус Христос говорил так: «Там, где двое   вас соберется во славу мою, там и я буду с вами». Пока на планете есть хотя бы один коммунист, дело Ленина будет жить. Потому что Владимир Ильич всей своей жизнью показал, что коммунизм — диалектический процесс взаимодействия теории и практики преобразования мира.

Сегодня только во взаимодействии с партией ленинского типа — с Партией Коммунистов Республики Молдова — можно говорить о светлом будущем молдавского народа. Без борьбы не обойтись, поскольку капиталисты не сдаются без борьбы. Опыт борьбы за свободу от угнетения и эксплуатации, за увеличение общественных благ, за равный доступ всех членов общества к социальным благам, за социальную справедливость — это опыт, оставленный нам великим Лениным, его единомышленниками, его последователями. И опыт этот не формальный, а действенный, положительный, успешный и всегда готовый к применению

22 апреля — памятная дата для всего передового человечества, поскольку мы в очередной раз вспоминаем о том, что мир навсегда стал другим. Он стал коммунистическим, что бы не брехали об историческом процессе подзаборные капиталистические шавки.

Мелкие пакости национал-предателей, саботаж экономики временным правительством от PAS, этим сборищем марионеток-однодневок, которые свою антинародную деятельность лицемерно называют политикой, ни в какое сравнение не идут с великим делом Ленина. Сам же Владимир Ильич — вождь и учитель мирового пролетариата — был есть и всегда будет примером для подражания для нас, для трудящихся, для всего прогрессивного человечества. Ленинизм (и слово, и дело) — прямое руководство к действию на благо трудящихся. Помнить об этом надо всегда и всегда применять.

Поздравляем всех трудящихся с этим памятным для цивилизации днем, днем, когда родился великий революционер и мыслитель Владимир Ильич Ленин!

Сергей Иванов

Пресс-служба ЦК ПКРМ

22 апреля 2024 года

Logo

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Все новости
Image
Доклад Владимира Николаевича Воронина на X Пленуме ЦК ПКРМ от 27 апреля 2024 года

Доклад Владимира Николаевича Воронина на X Пленуме ЦК ПКРМ от 27 апреля 2024 года

Image
Дело Ленина!

22 апреля 2024 года исполняется 154 года со дня рождения выдающегося мыслителя, философа, политика, революционера и организатора Великой Октябрьской Социалистической революции, строителя и руководителя Советского государства — Владимира Ильича Ульянова (Ленина).

Image
Апрельские тезисы

20 апреля 1917 года в газете «Правда» были опубликованы Апрельские тезисы Владимира Ильича Ленина, на основе которых впоследствии строилась революционная деятельность большевиков, на основе которых и свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция.