Елена Боднаренко – коммунист, депутат и гражданин!

Image

05 марта 2024 года в г. Сороки состоялся памятный митинг, посвященный открытию барельефа и памятной доски в честь Елены Владимировны Боднаренко. Мемориальная доска установлена на здании Сорокского районного комитета ПКРМ.

Инициатива установки мемориальной доски принадлежит Центральному Комитету ПКРМ и лично председателю ПКРМ Владимиру Николаевичу Воронину. Следует отметить, что открытие мемориальной доски ушедшему из жизни партийному товарищу в своем роде является уникальным событием как для партийной жизни Молдовы, та и для многих стран пост-советского пространства. Во многом это объясняется личностью и силой духа самой Елены Владимировны Боднаренко.

«Мы знали Елену Владимировну как удивительно отзывчивого, умного человека, неординарную личность. Она помогала многим людям, служила ориентиром и поддержкой на их жизненном пути. Она была чистой, честной, открытой для людей и этим снискала себе от них любовь, признательность, благодарность и уважение. Память о ней навсегда останется в наших сердца», – обращаясь к собравшимся, сказал Владимир Николаевич. – Она была настоящим боевым товарищем: честной, справедливой, неподкупной, хотя коррупционеры из разных партий и пытались ее неоднократно подкупить. Она без возражений занималась порученными ей делами и, что самое главное, она справлялась с ним на «отлично». Елена Владимировна всегда будет примером партийца, коммуниста и депутата в самом высочайшем значении этого слова. Она была при жизни и сейчас остается примером настоящего коммуниста для всех нас».

Также на митинге выступили I секретарь Сорокского РК ПКРМ (сестра Елены Владимировны) Екатерина Казмирчук, примар г. Сороки Лилия Пелипецкая, вице-председатель Сорокского района Юрий Танасе, районный советник Федор Бордиян, ветеран партии Николай Ивановыч Пысларь, секретарь ЦК ПКРМ Олег Рейдман, секретарь Кишиневского МК ПКРМ Диана Караман, муниципальный советник г. Сороки Роберт Черарь, секретарь ЦК ПКРМ Константин Старыш.

Выступавшие очень эмоционально говорили, о том, что среди нас нет Елены Владимировны практически невозможно поверить.  Красивая, молодая, всегда и во всем безукоризненная. Как можно представить, что ее больше нет среди нас? Люди знали, что она тяжело болеет, что с огромным трудом переносит тяжелейшее лечение. Однако, всякий раз глядя на эту хрупкую, но несгибаемую женщину, хотелось верить: она сможет вырваться, сможет победить болезнь.

Настоящий боец. Она сражалась до конца. Когда не осталось физических сил, держалась на силе воле. Практически до своего последнего дня Елена Владимировна продолжала работать. Как депутат и председатель парламентской комиссии, как секретарь Центрального комитета Партии коммунистов РМ. Принципиальная и бесстрашная, она выступала, спорила, ставила перед властью острые вопросы. Никому и никогда, за редким исключением самых близких родственников, не демонстрировала она слабости. Такой и запомнится: сильной, волевой и гордой.

В далеком 1994 году, совсем еще юной, Елена Боднаренко вступила в Партию коммунистов. Вскоре стала самым молодым первым секретарем райкома ПКРМ. В родных Сороках. Тогда это не сулило ничего, кроме гонений, травли, в лучшем случае недоумения. Но это был ее осознанный выбор.  Она всегда, всю свою короткую, но яркую жизнь, была деловым и очень принципиальным человеком. Ничто не могло подвинуть ее с однажды выбранного пути — ни угрозы, ни политическое давление, ни деньги. А ведь ей и угрожали, и пытались давить, и предлагали баснословные суммы за предательство.  Но ее нельзя было ни напугать, ни сломить, ни коррумпировать.

Ее искренне любили товарищи по партии и уважали политические оппоненты. Как раз за это, за принципиальность и честность. Ее репутация бескомпромиссного бойца, настоящего патриота, неподкупного политика позволяла открывать любые двери, чтобы помогать людям. Именно в этом — в служении гражданам Молдовы, землякам-сорочанам — видела Елена Боднаренко смысл своей политической и общественной деятельности.

Трижды избиралась она депутатом парламента, на износ работала мэром города Сорок. Но всегда оставалась скромной, чуткой к проблемам, бедам и невзгодам людей, забывая порой о собственных. 

А ведь были в ее жизни и потрясения, и трагедии, и черная неблагодарность. Но никогда ни словом, ни жестом она не показывала, насколько ей больно. Хрупкая женщина с железным характером. Всегда в строю. Даже сейчас, когда ее не стало. Ее место в этом боевом порядке никто и никогда не займет.

Она не оставила после себя материальных ценностей ни пожилой матери, ни сестре, ни любимой дочери. Порядочность и честность не те качества, которые могли бы позволить ей в наше время — это сделать. Но она оставила всем нам светлую память, надежду, что даже такое грязное занятие, как молдавская политика, может быть другим; неопровержимое доказательство, что чистые руки, чистая совесть, чистое сердце, чистые помыслы должны рано или поздно стать главными качествами тех, кто берет на себя смелость говорить от имени общества.

Это даже не наследство. Это наследие. И это безусловно войдет в политическую историю Партии коммунистов Республики Молдова.

Для каждого члена нашей партии и для тех, кто знал Елену Боднаренко, ее уход — трагедия, и каждый из нас сегодня ощущает отсутствие товарища Боднаренко в партийных рядах. 

Но мы знаем, о чем она мечтала, чего хотела, к чему стремилась. И это придает нам сил справиться с навалившимся на нас горем, продолжать ее дело борьбы за справедливость.

По окончании митинга памяти представители ЦК ПКРМ посетили могилу Елены Владимировны на городском кладбище, возложили цветы.

Сегодняшний день еще тем замечателен, что 5 марта — это день рождения Елены Владимировны. Людская память и признание стали своеобразным подарком семье, родным, близким, коллегам и друзьям настоящего коммуниста Елены Владимировны Боднаренко. Светлая память!

Пресс-служба ЦК ПКРМ

05 марта 2024 года

Logo

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Все новости