• Главная
  • Новости
  • “Хорошие времена”: Количество безработных в Республике Молдова увеличилось на 3,8%

“Хорошие времена”: Количество безработных в Республике Молдова увеличилось на 3,8%

Image

За первые шесть месяцев текущего года количество безработных в Республике Молдова увеличилось более чем на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Речь идет о 3,8%, в то время как в 2022 году этот показатель составлял 2,4%.

По данным Национального бюро статистики, в Республике Молдова зарегистрировано 35,6 тыс. безработных, и это больше, чем за тот же период прошлого года, когда безработными числились 21,6 тыс. человек. В то же время согласно информации Национального агентства занятости населения по состоянию на 22 августа в стране насчитывалось 12378 вакантных рабочих мест.

Безработица в большей степени затронула мужчин – 56,7% от общего числа безработных, и жителей городов – 59,5%.

Уровень безработицы среди населения в возрасте от 20 до 64 лет составил 3,8%, что выше по сравнению с показателем предыдущего года. В возрастном разрезе самый высокий уровень безработицы регистрируется среди молодых людей в возрасте 15-24 лет.

Численность рабочей силы, и здесь мы имеем в виду активное население в возрасте 15 лет и старше, составила 935,1 тыс. человек, увеличившись на 3,9% по сравнению со вторым кварталом 2022 года.

Доля женщин (50,1%) в общей численности рабочей силы была выше, чем доля мужчин (49,9%), а доля экономически активного населения из сельской местности превышала долю городского населения (54,5% и 45,5% соответственно). Средний возраст занятого населения составил 44 года.

В 2022 году уровень безработицы в нашей стране превысил 4%, что вдвое больше, чем в 2021 году. Если говорить о незадекларированной работе среди трудящихся, то она составила 8% по сравнению с 6,2% во втором квартале прошлого года. Практика трудоустройства без заключения индивидуальных трудовых договоров на основе устных договоренностей чаще встречается среди мужчин – 10,3%, чем среди женщин – 6,1%. Наибольшая доля работников, занятых только на основе устных договоренностей, зафиксирована в таких областях, как сельское хозяйство, строительство, торговля и промышленность.

Источник: actualitati.md

Logo

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Все новости