К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской

Image

Сегодня исполняется 100 лет Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. 

егодня, 13 сентября, на месте казни Зои возлагают живые цветы, состоялся концерт артистов Большого театра, открылась выставка, рассказывающая о ней и о других молодых девушках-героях - так вспоминают Зою в Петрищеве.

Говоря о девушке, мы помним не только о значимости ее образа, но и его трогательности.

Немало поспособствовал воскрешению памяти о Зое фильм о ней, который сегодня показывают на ее родине, в селе Осино-Гай Тамбовской области. Там, в модернизированной усилиями Российского военно-исторического общества экспозиции можно увидеть кроватку Зои, ее вышивку, записные книжки, сохранившиеся в архиве журналиста Петра Лидова. Ее сочинения об Илье Муромце и Кутузове. Свидетельство учительницы о том, что Зоя была романтической натурой с высокими идеалами. История, скроенная из одних лишь фактов, суха и не греет душу, хотя Зоя Космодемьянская в нашей истории — образ мужества, преданности и силы.

Суть подвига Зои Космодемьянской, наверное, лучше всего выражена в Библии: «Положить душу свою за други своя». Она прожила всего 18 лет: ее повесили фашисты в этой подмосковной деревне Петрищево 29 ноября за попытку поджечь конюшню местного полицая. Перед казнью над Космодемьянской страшно издевались, но она молчала и верила в победу.

«Страна героев» (слова из песни, – авт.) была молодой: 60 процентов предвоенного населения СССР не достигли 29 лет. Спорт, увлечение авиацией, стахановское движение, строительство метрополитена... Зоя вела дневник, где записывала то, что нужно было прочитать за лето 1941 года: Шекспир, Дюма, О`Генри... Эта тетрадь Зои Космодемьянской заканчивалась словами Гамлета: «Прощай, прощай и помни обо мне!» Запись от октября 1941-го. Она была девочкой из хорошей семьи и, судя по ее идеалам и верности им, была развита гораздо больше своих сверстников.

«Она у вас великолепно читает Гете», - восхитился Аркадий Гайдар, с которым Зоя за год до своей гибели встретилась и подружилась в подмосковном санатории.

Секретный приказ Ставки Верховного главнокомандования №0428, согласно которому действовали советские диверсанты, вышел в ноябре, в самые тяжелые для Красной Армии дни. Об уничтожении населенных пунктов в прифронтовой полосе там сказано так: «Германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и... ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах... вдоль дорог на 20-30 км по обе стороны».

Приказано выгнать немцев на холод, а для этого уничтожать «населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог». И этим занимались диверсанты. В экспозиции музея "Зоя" есть документы и фотографии, посвященные одной из самых секретных в Красной Армии войсковой части №9903, куда попала Зоя Космодемьянская. Секретарь комитета комсомола по военно-физкультурной работе московского горкома Александр Шелепин, будущий член Политбюро, один из виднейших деятелей партии, провел с Зоей собеседование, и она была зачислена рядовой в состав разведывательно-диверсионной воинской части. Ее основу составили добровольцы из комсомольских организаций Москвы и Подмосковья, а командный состав набран из слушателей Военной академии имени Фрунзе. Так, начальником у Зои был легендарный разведчик-диверсант Артур Спрогис. За несколько дней ему предстояло научить 17-20-летних спать в снегу, минировать дороги, ориентироваться на местности. Брали не всех. У кого-то голос дрожал, кто-то не проходил по здоровью. При собеседовании прямо предупреждали, что 90 процентов разведчиков и диверсантов погибают. Перед этим пройдя будущий путь Зои, которую в морозы раздетую и босую ночь таскали по деревне.

Правду о Зое рассказывают фотографии, сделанные одним из немецких офицеров во время казни. Их обнаружили только в 1943-м, когда разгромили часть, где он служил. Тело девушки не предавали земле месяц. Но под Новый год немцы, содрав остатки одежды, долго над ним глумились, протрезвев под утро и ужаснувшись содеянному, спилили виселицу и закопали тело у оврага.

Космодемьянская, разумеется, была не единственной девушкой-партизанкой. Еще одна - Вера Волошина - попала в плен одновременно с Зоей. О ней долго было ничего не известно. Только в 1957 году выяснилось, она была повешена в один день с Космодемьянской, но в Наро-Фоминском районе.

Только неполноценные нелюди спорят о значимости подвига Зои Космодемьянской. Не скроем, что такие имеются. Как, собственно, имеются подобные нелюди, в том числе и осквернители памятников, в нашей стране, прошедшей через тяготы лишения и смерти в Великой Отечественной стране. Уходя на войну, разве солдат не понимает, что с большой вероятностью не вернется. Уходя на войну, солдат прощается навсегда.

Подвиги погибших не всегда становятся известными потомкам. О подвиге Зои мы знаем. Наша задача — хранить о героях память. Вспоминая сегодня Зою Космодемьянскую, мы вспоминаем и многих наших земляков, и многих наших отцов и дедов, и тех, имена которых неизвестны, но подвиг их бессмертен. Они спасли нашу Родину.

Честь, вечная слава, вечная им память.

Сергей Иванов

comunist.md

13 сентября 2023 года

Logo

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Все новости