Ко Дню образования КНДР

Image

Сегодня, 9 сентября, Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) отмечает 75-ю годовщину образования страны.

В 1910—1945 годах Корея была колониальным владением Японии. После окончания Второй мировой войны территория Кореи севернее 38 параллели была под контролем Советского Союза, а южнее — США. СССР и США не удалось договориться об объединении страны, что привело к формированию в 1948 году двух различных правительств, северного (просоветского) и южного (проамериканского), каждое из которых претендовало на контроль над всей Кореей.

КНДР была образована 9 сентября 1948 года в ответ на образование на юге Корейского полуострова Республики Корея. Политическая власть перешла в руки Трудовой партии Кореи, начиная с самых первых лет существования КНДР. Форма хозяйствования в стране —плановая экономика; с 1949 года практически вся промышленность, внутренняя и внешняя торговля находится под контролем государства.

В 1950 году противоречия между двумя корейскими государствами привели к началу Корейской войны. В июне 1950-го года войска КНДР перешли границу с Республикой Корея и вторглись на её территорию. В войне, продолжавшейся три года, было убито и ранено около 1,3 миллионов корейцев, разрушено более 80 % жилого фонда, промышленной и транспортной инфраструктуры обоих государств. На стороне Южной Кореи в войне участвовали США, Великобритания и ещё ряд стран (под флагом ООН), на стороне КНДР — Китай (военную помощь оказывал также СССР). Корейская война закончилась с заключением перемирия в 1953 году.

Интересно, что Иван Никитович Кожедуб, трижды Герой Советского Союза, почетный гражданин г. Бельцы, во время войны в Корее командовал дивизией, летчики которой одержали 216 воздушных побед.

В 1970-х годах темпы роста экономики КНДР несколько замедлились, по сравнению с послевоенными годами, но тем не менее объёмы промышленного производства, национальный доход и благосостояние населения продолжали устойчиво расти вплоть до конца 1980-х.

Ким Ир Сен, бессменно руководивший КНДР, умер в 1994 году, и его преемником стал сын, Ким Чен Ир. В годы его правления экономика страны продолжала оставаться изолированной.

В июле 2002 года было объявлено о начале реформ. Валюта страны была девальвирована, а цены на сельскохозяйственную продукцию отпущены в надежде простимулировать аграрный рынок страны. Коллективное хозяйство в деревне было решено заменить на хозяйства, построенные по семейному принципу. В результате произошло увеличение зарубежных инвестиций: только Китай инвестировал 200 миллионов долларов в экономику страны в 2004 году.

В 2007 году, после визита президента Республики Корея в КНДР, обе страны совместно обратились в ООН с просьбой содействовать объединению Кореи.

17 декабря 2011 года умер Ким Чен Ир. 31 декабря 2011 года его преемником стал его самый младший (третий) сын — Ким Чен Ын.

В Северной Корее 3 социалистические партии: Трудовая партия Кореи (ТПК), Социал-демократическая партия Кореи и Партия молодых друзей небесного пути, объединённые в коалицию Единый демократический отечественный фронт, от которой они выступают на выборах. Фактическое главенство принадлежит ТПК.

ТПК является правящей партией в КНДР с момента провозглашения. Возглавлялась Ким Ду Боном, Ким Ир Сеном (1949—1994), Ким Чен Иром (1994—2011). В настоящее время её  с 2012-го года возглавляет Ким Чен Ын. Датой создания Трудовой партии Кореи считается 10 октября 1945 года. В этот день корейские коммунисты воссоздали Коммунистическую партию Кореи. Этот день является государственным праздником КНДР — Днём основания Трудовой партии Кореи.

Коммунисты Молдовы искренне поздравляют корейский народ и руководство КНДР с 75-летним юбилеем образования Корейской Народной Демократической Республики и желает развития и процветанию государству и его гражданам, дальнейших успехов и достижений на пути строительства коммунизма.

Сергей Иванов

Comunist.md

09 сентября 2023 года

Logo

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Все новости
Image
Константин Старыш: Под предлогом евроинтеграции Молдову подводят к румынизации

18 июля в Великобритании стартует очередной саммит Европейского политического сообщества, который объединяет 50 европейских государств, в том числе и тех, которые не входят в ЕС и НАТО.

Image
Сокращаются валютные резервы Национального банка Молдовы

Официальные валютные резервы Нацбанка продолжают снижаться. Причём, чем дальше – тем стремительнее, сообщает MoldovaAdevarata.

Image
Дилемма кукловодов Санду перед президентскими выборами в Молдове: Снимать нельзя допускать

Перед проеэсовским режимом кишиневской президентки Майи Санду встал поистине гамлетовский вопрос: снимать или не снимать конкурентов на выборах?