Куда Носатый сунул свой нос

Image

В Германии завершилась юбилейная 60-я Мюнхенская конференция по безопасности – это такой неформальный саммит НАТО. В ней участвовали около 40 глав государств и правительств, более 90 министров

Приглашён был и министр обороны Молдовы Анатолий Носатый, ярый сторонник вступления нашей страны в Североатлантический Альянс. А что ещё ожидать от человека, который двенадцать лет оттрубил в Вооружённых силах США и в международных военных структурах. За что и получил штатовскую медальку «Бронзовая звезда». Это типа за ушком почесали, в благодарность.

За Носатым, непонятно с какого перепугу, увязался министр иностранных дел и европейской интеграции Михай Попшой, уже прозванный в народе «министром кукурузы». А чего не увязаться, ежели граждане Молдовы эту турпоездку оплатят?

Но для начала о самом мероприятии. Шестьдесят лет назад в Мюнхене собрались большей частью американцы с западными немцами (не прошедшими денацификацию) и решали, как им победить Советский Союз. Прошедшая на этих выходных юбилейная конференция свелась к обсуждению вопроса «как остановить Россию» (уже речи о победе не шло).

С 2022-го, после отказа Путина участвовать в мероприятии, на этом западном междусобойчике, освобождённом от необходимости усиленной мозговой деятельности, стали развиваться процессы, сильно смахивающие на гниение застойного болота. Его пузырение и чавканье, как водится, порождает только дурнопахнущие миазмы и самые простейшие химические реакции. Согласимся, особого оптимизма по поводу «светлого будущего» членов сего собрания всё это не внушает. 

В ходе конференции каждый говорил о своём геморрое на фоне системных проблем в своём лагере.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц: «угроза со стороны России реальна, поэтому наши способности по обороне и сдерживанию должны быть и оставаться надежными. Как и прежде: мы не хотим конфликта между Россией и НАТО, поэтому все, кто поддерживает Украину, с начала войны едины во мнении, что мы не будем направлять собственных солдат на Украину».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Мы должны на поле боя перехитрить Россию. Они [украинцы] берут наши устаревшие вооружения (sic! – Е.Т.) и улучшают их, в том числе с использованием искусственного интеллекта».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: «НАТО не видит никакой непосредственной военной угрозы своим странам-членам».

Вице-президент США Камала Харрис: «Я твердо верю, что наша приверженность созданию и поддержанию альянсов помогла Америке стать самой могущественной и процветающей страной в мире».

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре: «Украина идет по пути интеграции в НАТО. Мы должны сделать этот процесс устойчивым».

Разумеется, в столь представительной компании, места на трибуне никто папуасам из Молдовы предоставлять не собирался. Пришлось Носатому высказываться в рамках заседания по безопасности в Черноморском бассейне, где говорилось об усилиях по укреплению национальной устойчивости и обороноспособности Республики Молдова.  

Тут его и понесло, словно Остапа или савраса без узды. Сотрудничество с НАТО, заявил он, «позволит нам противостоять вызовам гибридной войны, результаты которой в полной мере ощущаются в Республике Молдова».

Как видим, цирк со своей старой программой «Гибридная война» всё ещё гастролирует и клоуны в нём всё те же.

«Нейтралитет не может защитить Республику Молдова, поскольку Российская Федерация полностью игнорирует этот статус, в том числе и статус Украины». Об этом всё тот же Анатолий Носатый сказал, но уже на радиостанции DW.

Во-первых, кто сказал этому «хоботу», что Россия собирается напасть на Молдову? Предполагаю, что его «друзья» из заокеанского военного ведомства. Они очень сильно хотят поджечь Восточную Европу, но пока не получается. Путин в интервью Такеру Карлсону сказал, что Россия не собирается ни на кого нападать, откуда угроза?

А во-вторых, не надо нам впаривать, что нейтралитет – это плохо, что Кремль –враг молдавского народа. Мы нейтральная страна, таковой и останемся. Кремль же нам ничего плохого не сделал и не делает, в отличие от вашей жёлтой банды.

То, что говорит Носатый – это запугивание собственного населения с целью отвлечения от конкретных внутренних проблем. Носатый сказал то, что от него хотели слышать западные хозяева, но не то, что существует в реальности.

Г-н министр, у Пиноккио, когда он врал, вырастал нос. Так ты скоси глаза к переносице, может что новое увидишь…

Народ Молдовы достаточно однозначно объяснил, что не хочет видеть страну в НАТО. С идеей евроинтеграции все более-менее понятно. Мнение людей разделилось примерно поровну. С точки зрения социологии и политической науки – это провал Санду и ПАС. А вот идея сближения с НАТО провалилась полностью. Оказалось, молдавский народ достаточно умён, чтобы оценить все риски, а еще сработал принцип «длинной памяти», когда НАТО припоминают Югославию, Ливию, Ирак, Афганистан и т.д.

Все мы знаем, что приносит с собой НАТО – военные базы и конфликты на десятилетия. И главное – вмешательство НАТО в дела других стран почему-то вмешательством и гибридной войной не считается.

Из-за стремления Украины в НАТО и началась в Украине спецоперация, которую НАТО проигрывает у России, так как Россия сильнее. А в Молдове происходит сближение с Североатлантическим блоком, которое особо не скрывается. Нейтралитет превратился в оправдание происходящих процессов.
Участие народа не предусмотрено, поэтому решения принимаются без оглядки на общественное мнение. Заигрывания антинародной власти с НАТО как раз вовлекают нас в войну. И дай Бог, чтобы только в гибридную.

…Неумолимая госпожа «История» говорит нам о том, что самые плохие в мире дела всегда начинаются в Мюнхене, а заканчиваются в Нюрнберге.

Евгений Таманцев,

Comunist.md

26 февраля 2024 года

Logo

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Все новости