Луис Корвалан – личный враг Аугосто Пиночета

Image

14 сентября 1916 года родился Луис Корвалан –– легендарный руководитель чилийских коммунистов, революционер, патриот, интернационалист, боец с режимом Пиночета, лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

Весь мир узнал о Луисе в 1973 году, после военного переворота в Чили. Имя его стало символом мужества и противостояния неофашизму. Да кто же из советских людей не помнит призыв; «Свободу Луису Корвалану!»

Многолетний лидер Компартии Чили, «компаньеро Лучо», как называли его однопартийцы, родился в обычной крестьянской семье на юге страны. Пуэрто-Монт, если кому-то что-то говорит название этой деревушки.

Скромное происхождение Корвалана, ясное дело, не предполагало обучение в престижном университете Сантьяго. Пришлось удовольствоваться педагогическим училищем в городе Чильяно. Именно там юный Луис пропитался коммунистическими идеями и в 16-летнем возрасте вступил в партию.

В то время в стране после бесконечных государственных переворотов набирали силу марксистские движения, а Социалистической партии даже удалось на 12 дней возглавить страну. Но Корвалан, параллельно с активной партийной деятельностью, не забывал об образовании и получил диплом учителя.

Совместить идейную борьбу и должность учителя не получилось: после года работы будущего лидера коммунистов уволили по политическим соображениям. Корвалан тут же пошел работать корреспондентом в партийную газету и уже в 1946 году стал ее главным редактором. Спустя два года коммунистическая партия была запрещена и ушла в подполье

За годы работы в подполье Корвалана не раз арестовывали, однако серьезных сроков ему до времени удавалось избегать. Постепенно он получал все более и более высокие посты в компартии, пока наконец в 1958 году, когда коммунистов легализовали, не возглавил ее.

В течение пятнадцати лет после легализации левые силы в Чили могли действовать открыто и принимать участие в законных выборах. По отдельности успеха у них добиться не получилось бы. Поэтому чилийские коммунисты активно сотрудничали с социалистами. Результат сказался: партии завладели общественным вниманием и получили места в парламенте и Сенате, создав правительство «Народного единства». В конечном итоге единому кандидату Сальвадору Альенде удалось победить на президентских выборах 1970 года и возглавить Чили, причем победа была завоевана при немалом участии Компартии в целом и ее лидера Луиса Корвалана в частности.

Ну а потом… Всем хорошо известно, что было потом. Аугусто Пиночет, прикрывший глаза тёмными очками, бронетранспортёры на улицах, застреленный во дворце Ла Монеда Альенде, концлагерь на олимпийском стадионе в Сантьяго и перебитые руки Виктора Хара.

А что же Корвалан? И его не миновала чаша сия. Одиночка в чилийской тюрьме, хлеб и вода на завтрак и на ужин. Повезло, что вообще не расстреляли, как 30 тысяч других чилийцев. Пиночет любил говорить: «Чтобы сохранить демократию, надо иногда купать её в крови».

Затем Корвалана перевели в концлагерь на острове Досон. Там уже томилось 99 противников режима Пиночета. Корвалан стал 100-м. Разведка КГБ СССР рассматривало вариант его вооружённого освобождения. Но из-за опасения, что Корвалана убьют во время штурма операцию отложили.

Во время заключения в 1975 году Корвалан был удостоен Международной Ленинской премии.

Пиночету не хотелось выглядеть кровавым диктатором. И он согласился на план американцев обменять Корвалана на советского диссидента Буковского. Обмен произошел 18 декабря 1976 года в Швейцарии. «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана», – шутили советские диссиденты.

Корвалан продолжа ненавидеть Пиночета и стал его личным врагом. Дело в том, что сына Корвалана за пытали в застенках. Хоть и освободили, но он умер, не выдержав пережитого.

В 1990 году Пиночет ушел с поста президента. Потом против него началось судебное преследование. И хоть не осудили, но постоянные передряги, связанные с уголовными обвинениями в убийствах людей, сделали его жизнь не выносимой.

А Корвалан продолжил свою социалистическую деятельность. 

Дмитрий Крымов,

comunist.md

14 сентября 2023 года

Logo

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Все новости
Image
Константин Старыш: Под предлогом евроинтеграции Молдову подводят к румынизации

18 июля в Великобритании стартует очередной саммит Европейского политического сообщества, который объединяет 50 европейских государств, в том числе и тех, которые не входят в ЕС и НАТО.

Image
Сокращаются валютные резервы Национального банка Молдовы

Официальные валютные резервы Нацбанка продолжают снижаться. Причём, чем дальше – тем стремительнее, сообщает MoldovaAdevarata.

Image
Дилемма кукловодов Санду перед президентскими выборами в Молдове: Снимать нельзя допускать

Перед проеэсовским режимом кишиневской президентки Майи Санду встал поистине гамлетовский вопрос: снимать или не снимать конкурентов на выборах?