Памятная акция «1418»

Image

В преддверии 79-го Дня Победы на мемориале «Вечность» прошла традиционная акция «Свечи Памяти», посвященная 1418-ти дням Великой Отечественной войны.

Вечером 8 мая 2024 года на мемориале «Вечность» коммунисты и комсомольцы Молдовы приняли участие в совместном мероприятии левых сил зажгли 1418 памятных свечей по числу дней Великой Отечественной войны. Торжественная памятная акция «1418 свечей в память о 1418-ти днях войны» проводится традиционно в нашей стране уже четырнадцатый раз.

Для той самой страшной и самой жестокой войны важен был каждый ее день, все 1418 из них. Именно потому в акции «Свеча памяти» огонек горит по каждому из этих дней. По тем миллионам людей, которые не щадили своих жизней за наше будущее, которые выполняли эту тяжелую и кровавую работу, которые освободили мир от коричневой чумы, а наш народ от уничтожения, от истребления.

Мы доложены сделать все от нас зависящее, чтобы не никогда не повторились те страшные события, чтобы сохранилась память о тех 1418 днях, о Великой Победе. Особенно это важно, поскольку ныне наплодилось множество желающих переписать историю, исковеркать факты и события, принизить роль Советского Союза и его армии-победительницы в той войне. Наша задача — не допустить извращения истории, и сделать это можно только поддерживая и развивая память о Великой Отечественной войне.

В этом году решено было акцию «1418» на мемориале «Вечность» провести, объединившись всем политическим силам доброй воли и здравого ума. Многие из пришедших, по словам организаторов, выражали одобрение проведением акции на Мемориале у Вечного огня.

В память огненных дней не звучали заранее подготовленные речи, не было штатных ораторов, отсутствовали лозунги и призывы, но от того не менее торжественным стало само мероприятие. Кишиневские сумерки были освящены памятными свечами, гармонирующими с Вечным огнем, выложенными в цифры 1418 и символичный журавлиный клин.

Не смотря на отсутствие торжественных речей, представители СМИ все же пообщались с организаторами и участниками памятной акции. Один из организаторов акции, первый секретарь муниципального комитета ПКРМ, депутат парламента РМ Диана Караман в беседе с нашим корреспондентом отметила важность подобных акций для всего народа. Она обратила внимание, что люди и сами помнят, гордятся и чтят и своих земляков, и в целом солдат Великой Отечественной, завоевавших нам жизнь и свободу, но подобные акции памяти людей объединяют, воспитывают силу духа и волю к победе. Так же депутат подчеркнула, что в связи с политическим поведением правящих в Молдове властей данная акция является еще и протестной, а не только памятной. «Хотя нам все равно, как власти отреагируют, тем более, что реакция их абсолютно предсказуема и называется — исторический кретинизм. Наша акция проводится людьми и для людей. И реакция людей важна для нас, а дегенеративных правителей».

«Подобного рода акции должны проводиться повсеместно и регулярно, поскольку политическая обстановка в Молдове неблагоприятная для молдавского народа, у власти субъекты, которые пытаются внушить населению страны, находящемуся в тяжелых экономических условиях, ложные истины фальсифицированной истории. Они не День Победы празднуют, а День Европы, их идеалами являются лидеры фашизма и национализма: Гитлер и Антонеску. В таких условиях подобные этой акции очень актуальны, а мы должны беречь эту память, передавать ее из поколения в поколение, чтобы на нашей земле всегда был мир и чистое небо», – сказала Диана Караман.

Слова песни из к/ф «Офицеры» вспомнились сами собой: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Это в полной мере относится и к нам, гражданам Молдовы, триста пятьдесят тысяч из которых ушли на фронт добровольцами сражаться за свободу.  Тут же возникла мысль задать вопрос о воевавших родственниках некоторым из участников акции.

Владимир Николаевич Воронин, председатель ПКРМ, третий президент РМ, депутат  Парламента РМ от ПКРМ. «Мой отец, старший лейтенант Николай Васильевич Воронин, погиб в августе 1941-го года, защищая Киев. Сам он уроженец Иркутской области, служил перед войной в дубоссарской воинской части, которая с началом войны отходила по направлению к Киеву. Я родился за несколько недель до начала войны. Он успел все же подержать меня на руках и ушел на войну навсегда. Когда в 1944-м году нас с мамой эвакуировали из Дубоссарского района под г. Балту на Украине, мама сложила все фотографии и документы отца в жестяную банку, которую закопала в огороде. Кто-то, видать, подсмотрел, посчитав, что она прячет ценности. Когда мы потом вернулись домой, то фото и документы пропали. Я пытался уже в послевоенные годы восстановить память об отце через архив Министерства обороны СССР, даже прибег к помощи Екатерины Алексеевны Фурцевой, пользуясь знакомством с ней, поскольку она была депутатом по Тираспольскому избирательному округу, в который входил и Дубоссары, но, к великому сожалению, поиски успехом не увенчались. А память о моем героически погибшем отце я бережно храню и стараюсь быть достойным этой памяти».

Олег Моисеевич Рейдман, заместитель Председателя ПКРМ: «Мой отец, Рейдман Моисей Шлемович, был заместителем начальника политотдела дивизии по комсомолу. Кавалер двух орденов «Отечественной войны», ордена «Красная звезда», медалей «За отвагу», «За победу над Германией». Два ранения. Умер рано, после войны прожил не так много. Моя мама, Елена Александровна воевала в ПВО, была зенитчицей, командир отделения прибористов. Защищала Мариуполь, войну закончила в Вене».

Николай Васильевич Русол, секретарь Кишиневского МК ПКРМ, депутат Парламента РМ: «Уменя воевали оба деда: Яроцкий Степан Николаевич, красноармеец, освобождал Польшу, дошел до Берлина, награжден «Красной звездой» за уничтожение двадцати фрицев в бою при форсировании р. Одер и второй дед, Русол Сергей Павлович, капитан НКВД, защищал Северный Кавказ, тоже дошел до Берлина».

Василий Иванович Мындреску, представитель ЦК ПКРМ, руководитель комсомола Молдовы: «Мой прадед, Бобуйок Ион, воевал в пехоте, прабабушка, Мария Бобуйок, была танкистом. Они очень гордились Победой и радовались, что остались в живых, дожили до внуков и правнуков».

Андриан Доментюк, муниципальный советник мун. Кишинэу от ПКРМ, лидер организации «Хайдучь»: «Мой прадед, Андрей Доментюк, в 1944-м ушел на фронт добровольцем, красноармеец, с боями дошел до Берлина. Имел много наград. Я их видел, когда прадеда хоронили, но сказать, какие именно были награды не могу — был тогда маленьким. Все, что знаю про прадеда Андрея, знаю из рассказов его детей. Знаю, что воевал геройски. Знаю, что ранен он был в бою с румынами».

Виктор Викторович Кузин, участник акции памяти «1418»: «Мой дед, полковник Григорий Викторович Кузин, служил в отделе НКВД по борьбе с организованной преступностью и бандитизмом, курировал железные дороги в МССР и Одесской области».

Мы уверены, что    по нашей стране, стране-победительнице фашизма и нацизма таких интервью можно собрать превеликое множество. Память народную убить невозможно. Удивительно, что через почти восемь десятков лет правят нами наследники побежденных фашистов. Так не должно быть.

Собравшиеся почтили память павших за свободу и независимость нашей Родины, зажигая свечи, возложив к Вечному огню цветы.

Сергей Иванов

Пресс-служба ПКРМ 

08 мая 2024 года

Logo

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Все новости
Константин Старыш: Когда мнение одной рисипенки выше закона– это ваша Европа? (Видео)

Депутат БКС Константин Старыш выступил с разгромной речью в парламенте Молдовы, сообщает eNews.

Image
Режим Майи Санду попался на очередном коррупционном преступлении

Распил европейских фондов, фиктивные тендеры, контрабанда военного снаряжения и подделка документов. Режим Майи Санду попался на очередном громком преступлении.