Пора исправлять ситуацию!

Image

Председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин встретился с жителями Яловен.

Яловенский район традиционно тяготеет к правым и коммунистам здесь работать непросто. Но послушать Владимира Николаевича собралось немало народа.


В начале встречи выступил первый секретарь Яловенского райкома ПКРМ Штефан Бивол Он отметил, что после ухода коммунистов в оппозицию в 2009 году, череда сменяющихся властей шла дискриминационным курсом по отношению к молдавскому народу и молдавскому государству. Нынешний режим PAS перещеголял их всех. «На выборах в парламент они дезинформировали избирателей броским слоганом о «хороших временах», который благополучно забыли, придя во власть.


Выросли тарифы на коммунальные услуги, возросли цены на медикаменты, продукты питания. Бедность вошла в каждый дом. Нас насильно лишают родного языка, лишают права быть патриотами. В верхних эшелонах власти царят кумэтризм, нанашизм, протекционизм. И эта власть пытается втянуть нас в военный конфликт на стороне Запада».


Штефан Бивол сообщил, что в этих условиях яловенские коммунисты активизировали свою организационную и идеологическую работу – принимали активное участие в праздновании Дня Победы и ленинской годовшины, участвовали в народных протестах, в частности, у здания Конституционного суда, вели агитацию и пропаганду среди населения, организовывали встречи на местах с депутатами парламента от ПКРМ.


Руководитель яловенских коммунистов напомнил, что близятся местные выборы, на которых они, коммунисты, намерены предложить во власть людей честных, авторитетных, ответственных и настоящих патриотов – пусть даже они не будут членами ПКРМ.


***

Третий президент Молдовы начал с того, что охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в стране, как катастрофическую.


«Молдова шаг за шагом теряет свою независимость. Правящая власть отказала нам в названии нашего родного языка. Оказывается, теперь мы все румыны! Хотя Молдавское государство сформировалось на 440 лет раньше, чем Румыния».

Владимир Воронин посетовал, что спущено на тормозах приднестровское урегулирование, но, добавил он, «при нынешней власти эта проблема никогда и не решится».


Он подчеркнул, что война на Украине очень помогла режиму Майи Санду, который прикрывает этой темой свою вопиющую некомпетентность и бессилие.

Что касается самого конфликта в соседней стране, то это вовсе не война между Украиной и Россией, а война между Россией, НАТО и США.


Воронин выразил немалую обеспокоенность нападками Румынского патриархата на Молдавскую православную церковь, имеющими быть в последнее время.


«И это лишь часть румынского наступления на Молдову, – подчеркнул лидер молдавских коммунистов. – Посмотрите сами: Румыния привлекает к себе молдавскую молодёжь, посредством бесплатного образования, системой стипендий и льгот. В любом государственном учреждении, начиная с министерств, сидят румынские кураторы, которые указывают чиновникам что и как делать».


Коснувшись темы выборов, Воронин отметил, что избиратели наши зачастую не слишком думают и анализируют за кого голосуют. «Одни покупаются за сомнительные материальные блага, другие, одурманенные проплаченным телевидением, идут голосовать за «хорошие времена» и построение рая в одном отдельно взятом селе. В результате мы имеем то, что имеем»», – сказал Воронин.


«Избирательный бюллетень имеет немалую ценность, – указал он, – потому что этим бюллетенем вы определяете своё будущее на ближайшие четыре года. И не только своё личное, но и будущее своих детей, своих родных, будущее всей страны. Так давайте голосовать правильно и исправлять ситуацию!», – призвал Владимир Воронин


Он раскритиковал теорию о том, что объединившись с Румынией, Молдова вступит в европейскую семью и заживёт припеваючи: «Они там все в Румынии наперебой кричат: мы вам поможем, мы вас выручим! Громче всех, кстати, это кричал Мирча Джоанэ, в бытность свою министром иностранных дел Румынии. Теперь он заместитель генсека НАТО, но кричит то же самое. Да оставьте вы нас в покое со своей помощью! Мы сами, без чужих костылей, способны построить Европу у себя дома. Что мы и начали делать ещё в 2002 году и добились в этом определённых успехов».


Ещё одна беда Молдовы – тотальная коррупция, пронизавшая все сферы – государственные услуги, медицину, образование. «Нынешняя власть все уши прожужжала нам о том, как она борется с коррупцией. Но каких-то успехов на этом фронте мы не видим. Скорее наоборот – ситуация становится всё более скверной», – считает Воронин.


Продолжает ухудшаться демографическая ситуация в стране. В прошлом году Молдову покинули 96 000 граждан. Смертность превалирует над рождаемостью. В 2022 году в стране родилось 21 000 детей (хотя при правлении коммунистов эта цифра составляла 100 – 130 тысяч младенцев), а ушли из жизни 37 000 человек. Страна умирает, горестно констатировал Владимир Воронин.


Помимо вышеуказанных тем, Владимир Воронин говорил о гибнущем сельском хозяйстве, дышащей на ладан системе образования, повышении цен на всё и многом другом.


Под занавес встречи Владимир Николаевич ответил на вопросы яловенцев.


 

Пресс-служба ЦК ПКРМ

17 июля 2023 года

Logo

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Новости Партийная жизнь
Image
Пленум МК ПКРМ Кишинёва утвердил предвыборный штаб в преддверии местных выборов

Пленум Муниципального Комитета ПКРМ Кишинёва утвердил состав предвыборного штаба МК ПКРМ в преддверии местных выборов, которые назначены на 5 ноября 2023 года.

Image
Совещание с первыми секретарями РК ПКРМ

Сегодня, 02 сентября, в ЦК ПКРМ состоялось совещание с первыми секретарями районных комитетов ПКРМ.