Режим PAS продолжает закрывать рты всем неугодным

Image

Режим продолжает закрывать рты всем неугодным при помощи методов, крайне далеких от европейских стандартов и демократических практик

Семен АЛБУ, RTA:

Только в прошлом месяце, выступая по случая Дня независимости, Майя Санду в своей патетической речи среди прочего сообщила, что теперь, дескать, в Молдове можно «свободно думать и говорить вслух», «свободно критиковать политиков, когда они не правы». Эти пассажи звучали забавно и совершенно фэнтезийно для нынешних реалий еще тогда, а после вчерашней высылки руководителя агентства «Sputnik Молдова» Виталия Денисова выглядят откровенно смешно и цинично.

Да, это СМИ с российскими корнями.  Да, его редакционная политика явно не была комплементарной нынешнему режиму. Ну, так, разве это и не есть проявление свободы слова в классическом понимании?

Впрочем, до настоящих демократических стандартов этой власти очень далеко, что показал не только сам факт депортации Денисова, но и все обстоятельства этой истории. Выдворение журналиста из страны происходило, что называется, «нарочито». Без какого-либо предупреждения к нему заявились сотрудники миграционной службы, не дав собрать даже личные вещи и деньги, отвезли в аэропорт и отправили первым же рейсом с десятилетним запретом на въезд, хотя он имел все разрешительные документы на проживание и работу. Очень гуманно, очень демократично.

При этом постановление о депортации было выписано 8 сентября, а вручено Денисову только 13-го, чтобы с учетом пятидневного срока обжалования не дать ему никаких шансов на защиту своих прав. Это прямое попрание закона, но для PAS такое уже вошло в привычку. Формулировка, с которой высылали россиянина, тоже была фееричной – «предположительно имеет намерение осуществлять деятельность, угрожающую национальной безопасности Молдовы». Предположительно! Презумпция невиновности, объективное расследование, признание вины – нет, про такое в PAS не слышали.

В дальнейшем Генеральный инспекторат по миграции МВД дал разъяснения, что решение о депортации было принято якобы в связи с вмешательством Денисова во внутренние дела Республики Молдова, что ставит под опасность информационную безопасность страны. Ну а пресс-сек правительства твердо заявил, что власти не допустят фейковых новостей, а Sputnik, по его мнению, только и занимался, что «информационными атаками, ложью и дезинформацией».

Мы уже давно поняли, что вся информация, которая противоречит генеральной линии партии и ставит под сомнение «выдающиеся» управленческие способности правящей элиты, в пасовской Молдове моментально объявляется вражеской, читай – российской, пропагандой. Это очень удобная позиция, которая позволила закрутить информационные гайки так, что никакому Плахотнюку и не снилось. Когда я и мои коллеги еще на заре правления PAS описывали, как инфополе страны берется под тоталитарный контроль – а фундамент этого закладывался еще осенью 2021 года, даже до войны в Украине – многие считали, что мы преувеличиваем, нагнетаем. Однако, реальность, к сожалению, показала оправданность наших мрачных прогнозов.

Теперь ситуация такова, что какой-нибудь Евгений Синкевич, депутат PAS, свободно говорит о том, что у его партии есть СМИ, передающие ее месседжи, и вообще не видит ничего в этом плохого. И, может, действительно, это не было бы особо страшно, если бы в стране одновременно не зачищались вся остальная медийка, которая «желтые идеи» не продвигает.

Таким образом, власть продолжает «крестовый поход» против всех неугодных СМИ, которые еще позволяют себе выражать свободу слова, как будто они живут в европейской стране, а не тоталитарном закутке. Как помним, в конце прошлого года под идиотским предлогом были прикрыты шесть популярных телеканалов оппозиции, до и после этого банились электронные СМИ. Молдавский Sputnik стоял в авангарде жертв этих репрессий, будучи впервые заблокированным еще в феврале 2022-го. Неделей позже, кстати, незаконно закрыли и портал RTA.

Sputnik для PAS вообще очень «возбуждающая» мишень. Это все еще, несмотря на все блокировки и препоны, популярное СМИ. С учетом массового ухода людей за новостями в социальные сети и мессенджеры, оно вполне себе продолжает окучивать солидную аудиторию, генерируя довольно много контента, естественно, неприятного для партии власти. Кроме того, это СМИ родом из РФ, что сразу переводит его в статус «красной тряпки» на фоне общей русофобской и антироссийской политики действующего режима.

Так что в случае со вчерашней депортацией власти явно совместили для себя приятное с полезным. И в рамках общего наступления на свободу слова можно ожидать и дальнейших санкций как против этого СМИ, так и против его «коллег» по цеху.

Для нас же, жителей Молдовы, во вчерашнем событии нет ничего хорошего. Во-первых, власть не смогла удержаться от очередного показного «маски-шоу», проявив средневековое отношение к человеку даже в мелочах. Во-вторых, «желтые» снова не постеснялись нарушить закон. В-третьих, снова демонстративно укололи Россию, которая, рано или поздно, по совокупности будет вынуждена ответить более серьезно, чем просто запретить въезд для нескольких наших политиков. Каждая такая атака на РФ естественным образом сделает восстановление отношений с этой страной еще тяжелее для тех, кому придется разгребать «авгиевы конюшни», оставленные PAS.

К сожалению, правящая партия совершенно оторвалась от общества, не думает об имидже, ответственности за свои поступки, считая себя подотчетной только западным кураторам, а не народу Молдовы, интересы которого она по идее должна представлять. Считая себя под защитой запада, она продолжит творить любую дичь, нещадно воровать, нарушать закон, удалять – пока нелетально, но то ли еще будет – всех несогласных из Молдовы. И полностью подчинять себе свободу слова, делая это важнейшее право человека фикцией в нашей республике. Традиционное инфополе все больше приобретает желтые цвета, ну а с запуском «министерства правды» власть начнет информационную зачистку уже и в интернете. Как с этим бороться в условиях травоядной оппозиции и «слепых» западных партнеров – пока не очень понятно.

Источник: enews.md

Logo

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Все новости
Image
Константин Старыш: Под предлогом евроинтеграции Молдову подводят к румынизации

18 июля в Великобритании стартует очередной саммит Европейского политического сообщества, который объединяет 50 европейских государств, в том числе и тех, которые не входят в ЕС и НАТО.

Image
Сокращаются валютные резервы Национального банка Молдовы

Официальные валютные резервы Нацбанка продолжают снижаться. Причём, чем дальше – тем стремительнее, сообщает MoldovaAdevarata.

Image
Дилемма кукловодов Санду перед президентскими выборами в Молдове: Снимать нельзя допускать

Перед проеэсовским режимом кишиневской президентки Майи Санду встал поистине гамлетовский вопрос: снимать или не снимать конкурентов на выборах?