• Principala
  • Noutăți
  • 22 июля состоялся пленум Окницкого РК ПКРМ.

22 июля состоялся пленум Окницкого РК ПКРМ.

Image

На пленуме присутствовали: председатель ЦК ПКРМ, Владимир Воронин, председатель партийной комиссии при ЦК ПКРМ Олег Манторов.

Пленум почтил память ушедшего из жизни члена райкома, Алексея Ивановича Семина минутой молчания.


Владимир Николаевич вручил партийные билеты вновь принятым в ПКРМ коммунистам Михаилу Черному и Татьяне Дмитриевой.


В повестке дня пленума были рассмотрены вопросы:

— Об общественно-политической ситуации в стране.

— О задачах по выборам в местные органы управления в свете решений VI пленума ЦК ПКРМ.


По первому вопросу был подготовлен доклад, но, как выразил общее мнение товарищ Цопа, вряд ли кто-нибудь лучше расскажет о ситуации в стране, чем Владимир Николаевич. Присутствующие попросили товарища Воронина доложить собственное видение по данному вопросу.


Обращаясь к делегатам и гостям пленума, председатель ПКРМ рассказал о той работе, которая ведется на уровне общения руководства партии, представителей ЦК с коммунистами различных районов республики, о том, на сколько эффективно это общение в плане организации работы с избирателями на местах.


Владимир Николаевич напомнил, что 22 октября 1993 года состоялась учредительная конференция по воссозданию Партии Коммунистов РМ. В этом году будет отмечаться тридцатилетие данного события. Он сказал также, что ПКРМ — единственная коммунистическая партия на постсоветском пространстве, которая трижды побеждали на выборах в парламент, от которой на две каденции был избран президент страны. И в тот период наблюдалось только улучшение экономики и социального развития Молдовы.


«А на протяжении последних 14-ти лет, во время которых мы не у власти, ситуация в стране постоянно ухудшается. Вы знаете, что за это время сменилось 14 правительств, людей последовательно довели до откровенной нищеты, в чем особо усердствует PAS. Ее представители в парламенте, правительстве, в министерствах и ведомствах, президентуре не только не являются специалистами в тех сферах, которыми пытаются управлять и руководить, но и вовсе случайные, не подготовленные люди, которых набрали чуть ли не на улице, которых, в лучшем случае, подкармливали грантами западные фонды Сороса и Аденауэра через НПО, в худшем же случае эти субъекты не имеют отношения к государственной деятельности, вообще».

Владимир Николаевич отметил, что перед каждыми выборами мы много общаемся с избирателями, объясняя им возможные результаты голосования за те или иные политические силы, однако многие избиратели продолжают обманывать сами себя, идя на поводу у тех, кто сеет пустые посулы. Кто-то поддается на мелкие предвыборные подачки, за копейки продавая свои голоса. В то же время у власти в ходу грязные политтехнологии, поддерживаемые иностранцами и действующим админресурсом. ЦИК фальсифицирует количество избирателей, играя цифрами, вместо объективного подсчета и учета, которые являются его основной обязанностью.


«В результате к власти приходят неспособные к управлению люди. Наука управления — самая сложная из всех сфер общественной деятельности. Я говорю это с болью за Молдову, а не потому, что представляю оппозицию и должен критиковать власть. Случайные и безграмотные люди у власти становятся зависимыми от тех, кто сегодня управляет Молдовой извне. Они реализуют волю внешнего управления, а не волю народа.


Приднестровский конфликт и раздел Молдовы по Днестру — это исключительно румынский проект, поскольку румыны не смогут присоединить Бессарабию к Румынии вместе с левобережьем, которое исторически создавалось как молдавская автономия с мощной промышленностью и прогрессивным сельским хозяйством еще в начале двадцатых годов прошлого века.

Дошло до того, что Румыния вместе со своими союзниками по НАТО и Евросоюзу воздействуют на Молдову через подавление нашей православной веры. Заставили Молдову через ЕСПЧ признать так называемую «Бессарабскую метрополию». Теперь нас хотят ввести в состав Румынской патриархии. Более того, за этим стоит не только церковь, но и румынское государство, поскольку в Румынии церковь не отделена от государства, которое ими финансируется. Разделение по религиозному принципу — самая страшная и уничтожительная вещь. Нам надо защищать нашу православную веру и церковь, нашу Метрополию во главе с владыкой Владимиром».


Владимир Николаевич особо остановился на вопросах налогообложения Налоги, которые парламентское большинство постоянно повышает, поскольку нет в бюджете денег и взять их негде, становятся ярмом для простого труженика и гражданина Молдовы. И это не единственная брешь в экономике. Нет учителей, не хватает специалистов практически во всех отраслях. Страна без науки, страна без образовательной системы, страна без агрономов, инженеров, страна без промышленности, страна, теперь уже, и без сельского хозяйства. Ни одного местного кадра нет во главе молдавских вузов. Во главе всех коммерческих банков — иностранцы. При всем при том, при всей этой бедности и разрухе, при огромной инфляции и дороговизне жизни процветают банки. То есть, вся система, действующая в Молдове направлена на интересы банков, на их миллиардные прибыли.


«А наши неучи во власти делают все, чтобы не обидеть иностранных хозяев. Посол США управляет Молдовой — вот до чего деградировал наш суверенитет, наша независимость. Независимость сегодня — это значит, что от нас ничего не зависит.


Людей обложили налогами. Цены никто не контролирует, закон о пенсиях не выполняется. Резонный вопрос: кого мы избрали? Что это за власть? Я обращаюсь к вам и через вас ко всем избирателям. Бывает, что веришь, хочешь верить в лучшее, но столько раз самих себя можно обманывать, люди!»

Владимир Николаевич рассказал о концессии аэропорта, вспомнив при этом о печальном случае в кишиневском аэропорту, указав на причины этого ЧП. Рассказал о связи этого события с вымогательством в аэропорту и предвзятости по отношению к жителям СНГ, следующих в Молдову транзитом через страну. Далее речь шла об отвратительном случае с врачом-расистом отоларингологом из РКБ, запись общения которого с пациентом стала доступна в интернет.

Председатель пояснил, что возвращение Спыну на министерскую должность связана с задачей финансирования предстоящей избирательной кампании Майи Санду на второй президентский мандат, а не с легендами, которыми прикрывает свою антинародную деятельность власть PAS.

В то же время товарищ Воронин высказал свое возмущение отношением действующей власти к выборам башкана Гагаузии, которых власть буквально проигнорировала, выразив тем самым презрение, в первую очередь, к народу Гагаузии.


По поводу вступления Молдовы в ЕС председатель ПКРМ высказался иронично- критически:

«То эта дамочка говорила, что чуть ли ни завтра мы вступим в ЕС, то теперь к 2030-му году. И в 2050-м мы не вступим в ЕС. Эти процессы на столько сложны и затруднены, что может быть вообще Молдова никогда не войдет в Евросоюз. Мы начали еще в 2002-м году работу по модернизации экономики. Торгуя с Востоком и Западом необходимо соответствовать требованиям и стандартам продукции стран-партнеров. Но даже соответствуя, мы все равно со своей продукцией там не нужны, поскольку в Европе имеется перепроизводство аналогичной продукции. Вступление в ЕС — это «морковка перед осликом». Я повторюсь, Санду не самостоятельна, ее на эту должность привели, чтобы она данной морковкой махала перед Молдовой.


В результате от Молдовы, нейтрального государства, требуют, чтобы мы поддерживали войну на Украине. Нас обязывают перевооружаться по стандартам НАТО, ставить систему «Патриот» на вооружение. Морочат нам голову этими кусками труб, которые разбросали по Бричанскому району, выдавая их за взорвавшиеся российские ракеты, а на деле никакого следа от взрыва или вмятины от падения на земле не осталось. Но они это показывают по ТВ, думая, что одурачат людей».


Владимир Николаевич обратил внимание коммунистов на катастрофические вопросы миграции и рождаемости в стране. Он привел пример о том, что за годы ПКРМ у властииз РФ вернулись в Молдову 440 тыс. гастарбайтеров, потому как в стране развивалась экономика, создавались рабочие места. Но сейчас нет программ народонаселения, защиты материнства и детства, программ развития экономики. Докладчик очень эмоционально высказался в адрес, мягко говоря, дебильной власти, которая доводит страну до такого состояния.


Товарищ Воронин остановился на вопросах работы коммунистов в парламентском блоке (БКС). Он сказал, что работа эта вполне слаженная и согласованная, и правильным было решение создать этот блок два года назад.


В заключении Владимир Николаевич сказал:


«Очень хочется говорить о чем-либо хорошем, но в нашей стране не происходит ничего хорошего. Единственное что — не надо поддаваться обману властей, их вранью, их демагогии и лицемерию. И надо, как минимум, доводить критику этой антинародной власти до нашего народа, до каждого избирателя. И надо понимать, что иначе потеряем страну».


Владимир Николаевич Воронин ответил на множество вопросов, заданных присутствующими. Отвечая на вопрос о молдавском языке, которого теперь нет, о русском языке, который недорумыны стараются всячески принизить и ущемить, Владимир Николаевич напомнил, что закон о русском языке, как языке межнационального общения никто не отменял, он действует, им надо пользоваться. Молдавский же язык де факто (статья 13 Конституции РМ) остается молдавским языком. Молдавский народ остается носителем молдавского языка, несмотря ни на какие антиконституционные законы, принимаемые кучкой манкуртов, которым, кстати, недолго оставаться у власти.


В заключении пленума первый секретарь Окницкого РК ПКРМ Андрей Цопа рассказал о положении дел в районе, о списках кандидатов на должности советников и примаров в городах и коммунах района. Он уточнил, что из 21 примэрии в 10-ти уже имеются свои кандидаты от ПКРМ. Коснулся Андрей Еремеевич и взаимоотношений с отдельными представителями администрации от ПСРМ, к которым и у коммунистов, и у избирателей множество вопросов и претензий, и отметил тот положительный факт, что ПКРМ идет на выборы самостоятельно.

«Мы подготовили в кандидаты таких, людей, которых считаем достойными, не запятнавших себя коррупцией и манией начальника. Различен возрастной состав этих людей, очень гордимся тем, что есть и молодежь среди них. Те мероприятия, которые мы планируем проводить в данной избирательной кампании, направлены на аргументированное убеждение наших избирателей. Мы считаем себя подготовленными к предстоящему общению с нашими избирателями. Наша основная задача — быть сплоченными и объективными в общении с людьми. Конечно, мы рассчитываем на помощь как членов ЦК, так и депутатов парламента от нашей партии в виде оперативной информации и участия во встречах и предвыборных мероприятиях в Окницком районе», – сказал первый секретарь.


В обсуждении текущей социально-экономической ситуации в Молдове окницкие коммунисты приняли живое и достаточно активное участие. Следует отметить, что коммунисты Окницкого района действительно готовы к борьбе. Эта решимость звучала на пленуме, эта решимость чувствуется и по результатам работы, проведенной за прошедший подготовительный период.


Так держать, товарищи!

Сергей Иванов

comunist.md

24 июля 2023 года

Logo

ALTE NOUTĂȚI

Toate noutățile
Image
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Политисполкома ЦК ПКРМ о реализации Постановления IX Пленума ЦК ПКРМ и об отношении к референдуму

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Политисполкома ЦК ПКРМ о реализации Постановления IX Пленума ЦК ПКРМ и об отношении к референдуму

Image
Доклад Владимира Николаевича Воронина на X Пленуме ЦК ПКРМ от 27 апреля 2024 года

Доклад Владимира Николаевича Воронина на X Пленуме ЦК ПКРМ от 27 апреля 2024 года

Image
Дело Ленина!

22 апреля 2024 года исполняется 154 года со дня рождения выдающегося мыслителя, философа, политика, революционера и организатора Великой Октябрьской Социалистической революции, строителя и руководителя Советского государства — Владимира Ильича Ульянова (Ленина).