• Principala
  • Noutăți
  • Чубашенко: Евроинтеграция через оккупацию и ликвидацию?

Чубашенко: Евроинтеграция через оккупацию и ликвидацию?

Image

Абсурдные по самой сути дискуссии о возможности евроинтеграции государства через иностранную оккупацию и даже через ликвидацию путем присоединения к другому государству еще раз подтверждают, что кишиневские политики могут превратить в фарс самую серьезную, даже трагическую тему.

В последнее время не только в кругах проеэсовской общественности в Кишиневе, но и к Западу от Молдовы всерьез обсуждается возможность ввода на территорию между Днестром и Прутом вооруженных сил европейских государств для «защиты Молдовы от российской агрессии».

Политики унионистской направленности, выступающие за объединение Молдовы с Румынией, идут еще дальше, заявляя, что такая агрессия станет основанием для немедленной реализации идеи объединения на практике.

В качестве «красной линии», которая и будет означать «агрессию России» для Молдовы, те, кто не исключает такой сценарий, называют ситуацию, при которой «русские дойдут до Одессы и до Днестра».

Фактически, речь ведется об упразднении Республики Молдова как государства и об оккупации части территории, которое это государство занимало, военными (полицейскими, жандармами) стран-членов Европейского Союза и НАТО, среди которых, в частности, называют Румынию и Францию.

Сохранить нельзя ликвидировать

«Я поддерживаю объединение. Это мое право. Я продолжаю верить в объединение Республики Молдова и Румынии. В Республике Молдова проживают румыны», – заявил недавно премьер-министр Румынии Марчел Чолаку.

Парламент Румынии принимает закон, который позволяет использовать вооруженные силы этой страны за рубежом для «защиты румынских граждан, находящихся в опасности». Порядка миллиона граждан Молдовы имеют и румынское гражданство, так что этот закон вполне (и в первую очередь) может распространяться именно на эту категорию граждан Румынии.

Премьер-министр Молдовы Дорин Речан, сам обладатель румынского паспорта, на просьбу прокомментировать этот закон, приветствовал его принятие.

Румынские эксперты открыто обсуждают в телевизионных ток-шоу, каким образом Румыния могла бы ввести свои войска в Бессарабию и дойти до Днестра, не нарушая своих обязательств в рамках НАТО и ЕС.

В Кишиневе унионисты заявляют, что «объединение с Румынией (в 1918 году) произошло не благодаря тому, что у Бессарабии была румынская идентичность, а благодаря международным обстоятельствам». (Имеются в виду развал европейских империй и хаос, порожденный первой мировой войной, революциями и гражданской войной в России).

В условиях нарастающей неопределенности и хаотизации в регионе и в международных отношениях в целом политики и эксперты в Кишиневе и Бухаресте говорят, что «объединение с Румынией – самый короткий путь Молдовы в Европу, к тому, чтобы она тоже стала частью ЕС и НАТО».

Если раньше тема присоединения Молдовы к Румынии обсуждалась больше в теоретическом плане и использовалась некоторыми маргинальными партиями на выборах, то сегодня об этом говорят в практическом ключе и почти официально. Более того, эта тема еще и «обогатилась» дискуссиями о «защите» Молдовы воинскими контингентами из-за Прута.

В связи с этим возникает два вопроса: как практически можно ввести в Бессарабию военных из Румынии, Франции или еще каких-то государств НАТО, и как, опять же практически, можно ликвидировать государственность Молдовы, передав ее в состав Румынии?

Начнем со второго вопроса

Существует только один законный способ упразднения Республики Молдовы. В статье 142 Конституции говорится, что «положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки».

Провести референдум, по результатам которого не менее половины от общего числа зарегистрированных избирателей выскажутся за отказ от суверенитета и независимости, невозможно.

Но даже если, чисто теоретически, представить, что такой референдум каким-то чудом состоялся, вступает в силу положение закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», которое гласит, что «в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение». Это означает, что гагаузы, которые категорически откажутся идти в Румынию, объявят о собственной независимости. Понятно, что с Румынией не объединится и Приднестровье. Против выступят и многие другие регионы Молдовы, вплоть до отдельных секторов молдавской столицы.

Что делать с теми регионами и населенными пунктами, которые выступят против перехода в состав Румынии? Подавлять силой? Это прямой путь к гражданской войне.

Непонятно, и кто может принять решение об объединении двух государств. У парламента таких полномочий нет. У референдума по такому вопросу нет никаких шансов. Можно собрать большой митинг, назвать его очередным, «самым великим национальным собранием», но и у такого схода граждан нет полномочий ликвидировать страну.

Как ни крути, хотя разговоры об объединении Молдовы и Румынии активизировались в свете «российской угрозы», реальных ответов на вопросы, как, что, кому и когда присоединять, как не было, так и нет.

США разрешат Румынии оккупировать Молдову?

С вводом румынского контингента на территорию Бессарабии тоже не все так просто, как кому-то хотелось бы.

«Ждуны»-унионисты, которые спят и видят, когда их придут присоединять «запрутские братья», не учитывают один нюанс. Поскольку Румыния является страной НАТО, она не может просто так взять и оккупировать Бессарабию по собственному решению, не согласованному с альянсом.

Для ввода своих войск на левый берег Прута Румыния должна будет получить согласие от США, без которых в НАТО такие вопросы не решаются. Даст ли Вашингтон отмашку Бухаресту на такой шаг?

Официальные представители России неоднократно заявляли, что главная причина нынешнего вооруженного конфликта – расширение НАТО на восток, которое Россия рассматривает, как экзистенциальную угрозу своей безопасности. Россия объявила, что будет отражать эту опасность всеми методами, включая военные.

Ввод румынских войск в Бессарабию – это продвижение НАТО на восток? Безусловно, да.

Согласится ли Россия с тем, чтобы натовские военные оказались на Днестре? Безусловно, нет.

Будет ли Россия сопротивляться такому де-факто расширению НАТО всеми способами, включая военные? Наверняка.

Это означает, что на территории Бессарабии могут войти в прямое военное столкновение вооруженные силы России и государства-члена НАТО Румынии.

Выступят ли США на стороне Румынии против России? Нет.

Будет ли это означать, что США не смогут защитить своего партнера по НАТО? Да.

Будет ли это ударом по репутации США и НАТО? Да.

Решится ли Румыния в одиночку пойти на столкновение с Россией. Навряд ли.

Есть ли у Румынии шансы самостоятельно одержать победу в таком столкновении? Нет.

Опять же, как ни крути, все разговоры о возможном введении западных военных в Молдову выглядят столь же нереально, как и объединение с Румынией. Все это больше похоже на психологическую операцию, на стремление поднять ставки и занять более выгодную позицию в преддверие каких-то будущих геополитических торгов.

Наблюдатели давно обратили внимание на суррогатный, опереточный характер политической жизни в Молдове. Разговоров много, а действий и результатов кот наплакал.

Абсурдные по самой сути дискуссии о возможности евроинтеграции государства через иностранную оккупацию и даже через ликвидацию путем присоединения к другому государству еще раз подтверждают, что кишиневские политики могут превратить в фарс самую серьезную, даже трагическую тему.

Дмитрий Чубашенко

enewsmd.online

Logo

ALTE NOUTĂȚI

Toate noutățile
Константин Старыш: Когда мнение одной рисипенки выше закона– это ваша Европа? (Видео)

Депутат БКС Константин Старыш выступил с разгромной речью в парламенте Молдовы, сообщает eNews.

Image
Режим Майи Санду попался на очередном коррупционном преступлении

Распил европейских фондов, фиктивные тендеры, контрабанда военного снаряжения и подделка документов. Режим Майи Санду попался на очередном громком преступлении.