• Principala
  • Noutăți
  • Картельный сговор нефтяных компаний. Расследование eNews

Картельный сговор нефтяных компаний. Расследование eNews

Image

3 июля 2024 Совет Конкуренции разразился историческим решением, к которому шел аж 3,5 года, с января 2021, – о том что заправщики (как минимум, 6 крупнейших, включая закрывшийся уже TIREX) антиконкурентно сговаривались насчет общих цен по топливу, что ограничило свободную конкуренцию. Редакция eNews попыталась разобраться в происходящем.

Выяснилось, что на изучение фактора одинаковости цен на топливо в любой сети (о чем знает любой водитель) Совет потратил три с половиной года. Даже непонятно что им там было непонятно Но для Совета это норма.  Обертки конфет «Паркур» от Букурия похожие на такие же обертки «Невский кондитер» (самое последнее из нашумевших дел), Совет изучал аж 2,5 года (жалоба подана в январе 2022, решение вынесено в июне 2024).

Решение по «топливному сговору» пока не опубликовано (оно все еще обрабатывается «с целью защиты данных», как объяснил председатель Совета Герцеску).

Кстати, Герцеску ранее представлял как адвокат интересы  подконтрольной ныне беглому олигарху Плахотнюку CASA MEDIA против… Совета конкуренции, который в 2020 году (после того как исчезла «крыша» Плахотнюка над компанией) оштрафовал CASA MEDIA за злоупотребление монопольным положением путем установления нужных цен на рекламу в медиа. Это дело также «расследовали» года два-три, (тогда это прямо объясняли вмешательством Плахотнюка, за «свои» каналы), хотя его непрерывно освещали и подталкивали в «пострадавших» СМИ, как Журнал и ТВ8, и по итогу штраф CASA MEDIA составил  1 852 896 лей (90 000 Евро). Для понимающих людей знавших как в эпоху расцвета (2017-2019) одна минута на TV PRIME в прайм-тайм доходила до 500 Евро, это было ни о чем.

В первой инстанции в 2021 году адвокат Герцеску проиграл, подал немотивированный апел во Апелляционную палату; В апреле 2022 дело было снято с рассмотрения поскольку адвокат истца так и не предъявил мотивированного апела. Но, видимо, адвокату было уже на все плевать, потому как в феврале 2022 Парламент голосами ПАС утвердил его в Председатели Совета конкуренции, сроком на 5 лет. CASA MEDIA так и не смог восстановить срок и проиграл дело.

Заметим что до 2022 года Герцеску создавал впечатление человека который «борется с системой», в частности он много лет критиковал в своем блоге «Записки адвоката», как устроена судебная система в РМ, и некоторых судей и их решения конкретно. Но, как и другой борец с системой, Павел Постикэ, перейдя на крупную государственную должность, моментально охладел к любым реформам.

При этом Совет конкуренции ежегодно отчитывается перед Парламентом, и все знают, что ПАСовцы устраивают настоящее шоу, когда речь идет не об их ставленниках. Но ежегодные отчеты Совета за 2021, 2022, 2023, что он «продолжает изучать» «возможность сговора» несколько лет устраивали всех. К примеру в отчете за 2023 записали что из 62 «расследований» за отчетный год закончили 15. Понимая что надо бы и чем-то оправдаться, записали что Совет вел эти годы работу «в частично ремонтируемом здании» , имел «кризис кадров» и даже «подвергался кибератакам в условиях гибридной войны» (!).

Тут еще надо понимать, что профильная комиссия, выдвигающая кандидатуру председателя Совета, и одобряющая его отчеты – комиссия по бюджету и финансам, а это председатель Раду Мариан. И вот как раз его и обвиняли в «журналистских расследованиях» как основного лоббиста импортеров топлива (инициировал много подходящих им изменений в законодательство а также выводил из законопроектов поправки которые им не нравились, к примеру об ограничении перепродаж импортированного топлива). В свою очередь Раду Мариан часто повторяет что цена на топливо в Молдове растет из-за Путина (до 2022 – из-за того, что мы страна-импортер и полностью зависим от мировых колебаний цен, а до 2021 и прихода к власти – из-за «коррупционных схем»).

Еще интереснее, что все шесть заправщиков отрицали злой умысел и объясняли шесть ежедневно одинаковых ценников, простым совпадением. Но если цены и были одинаковые, то суммы штрафов вышли совершенно разные поскольку они определяются в процентах от оборота: от 180 млн лей Лукойл-у и ROMPETROL, и до 1,5 млн леев успевшему закрыться до конца расследования Тирекс-у. При этом есть три процентные ставки, в зависимости от тяжести антиконкурентного деяния: 0,15 , до 0,25 и до 0,45 % от оборота за предыдущий год. Очень интересно какая ставка была применена (на конференции не озвучили), и не была ли применена минимальная?

Также всем интересно, какую сумму штраф составляет от доходов предприятия и когда он будет выплачен?

Срок, в течение которого санкция должна быть оплачена, устанавливается в решении Совета но по закону не может быть менее 60 рабоч дней от сообщения решения. Решение не опубликовано пока, на конференции срок не озвучен.

Лукойл, к примеру, является «лучшим налогоплательщиком» за 2022 и 2023 гг, и имеет постоянно растущие доходы, за 2021 имел 6 млрд, а за 2022 11,8 млрд лей доходов, (прибыли – только 52 млн лей, что может объясняться самыми разными причинами, в том числе и тем что «лучший налогоплательщик»).  То есть штраф по сумме некритичен. Кроме того оно наверняка может и будет обжаловано в суде. Ну и главное поскольку Совет считает, что вскрыл сговор за 2019-2020 год, то и санкции применяются в редакции закона 2020 года (более мягкой). Ситуацию после 2020 года (и прихода к власти ПАС) никто не трогает, и видимо и не тронет уже.

Следует понимать, что решение Совета оставляет без внимания более важный момент — проверку обоснованности ценообразования на импортируемое топливо. В условиях когда НАРЭ ежедневно устанавливает «потолок» розничных цен (тоже инициатива Раду Мариана), и это приковывает внимание, все забывают, что цена топлива не обязательно равняется этому самому потолку, причем с точностью до копейки.

Единственное, что примечательно – что Совет конкуренции вполне мог быть использован для приостановления/лишения лицензий независимых СМИ, как знаменитый Совет по инвестициям. Даже название было бы подходящее, «лишить лицензии за нарушение свободы конкуренции». Но долгострой в три года (как привык работать Совет по конкуренции) видимо совсем не устраивал заказчика по отзыву лицензии. Так что лишили не за конкуренцию, а за инвестиции. Но к Совету конкуренции другой вопрос – каким образом один из крупнейших государственных органов, оснащенный всем необходимым для работы, смог пробить себе право рассматривать наиболее острые вопросы (цена топлива касается каждого) по три – четыре года, без санкций для самого себя?

enewsmd.online

Logo

ALTE NOUTĂȚI

Toate noutățile
Image
Константин Старыш: Под предлогом евроинтеграции Молдову подводят к румынизации

18 июля в Великобритании стартует очередной саммит Европейского политического сообщества, который объединяет 50 европейских государств, в том числе и тех, которые не входят в ЕС и НАТО.

Image
Сокращаются валютные резервы Национального банка Молдовы

Официальные валютные резервы Нацбанка продолжают снижаться. Причём, чем дальше – тем стремительнее, сообщает MoldovaAdevarata.

Image
Дилемма кукловодов Санду перед президентскими выборами в Молдове: Снимать нельзя допускать

Перед проеэсовским режимом кишиневской президентки Майи Санду встал поистине гамлетовский вопрос: снимать или не снимать конкурентов на выборах?