Пленум Чадыр-Лунгской районной партийной организации

Image

На пленуме присутствовали председатель ПКРМ Владимир Воронин, секретари первичных организаций района, делегаты от партячеек, приглашенные гости, в том числе и беспартийные.

На повестке дня обсуждались следующие вопросы:


— Об общественно-политической ситуации в стране;


— О задачах партийных организаций по выполнению постановлений VI пленума ЦК ПКРМ;


С докладом об общественно-политической ситуации в стране перед коммунистами выступил председатель ПКРМ Владимир Воронин.

Обращаясь к собравшимся, Владимир Николаевич пояснил, что на текущий момент проводится множество встреч руководства партии с коммунистами и рядовыми гражданами Молдовы.

«Этого требует и политическая обстановка, и социально-экономическая, поскольку положение в республике оставляет желать лучшего. Точнее сказать, что обстановка в стране — хуже некуда. С 2009-го года, когда мы ушли из власти, за прошедшие 14 лет поменялось 14 правительств, 3 парламента. Однако обстановка становится только хуже: денег в бюджете нет даже на выплату зарплат госслужащим, четыре месяца не выплачиваются зарплаты работникам социальных служб, не возвращаются долги по кредитам. Сельское хозяйство заброшено, промышленность отсутствует как таковая. Живем за счет импорта, своего продукта, произведенного в Молдове, практически нет никакого. Назначенцы от PAS на государственные должности не являются профессионалами, не имеют представления об управлении страной, отраслями хозяйства, о законодательной деятельности. Самое страшное, они и патриотами не являются. У них нет понятия о чести, о достоинстве, о национальной гордости.


Приняли неправомочный закон об упразднении молдавского языка. Истории Молдовы нет, есть только история Румынии. Даже Штефан чел Маре уже не молдаванин, а румын. Права человека нарушаются непрерывно. Суды, прокуратуры, СИБ занимаются не установлением справедливости и исполнением законов, а выполняют политические заказы президентского дворца, контролируемого из-за границы. Создают сейчас по инициативе Майи Санду структуру тотального контроля и слежки за гражданами, которая до первого чтения называлась «Патриот», а теперь — Национальным центром информационной защиты и борьбы с пропагандой.

Знаете, что в нашей стране нет ни одной государственной структуры (министерства, ведомства, президентура, парламент и т.д.), в которых не присутствуют советники и наблюдатели в погонах от румынской Сигуранцы, из американского посольства из структур Евросоюза. То есть от нас, граждан Молдовы, ничего не зависит, мы обязаны выполнять лишь указания иностранных советников.


Сказки об евроинтеграции разве что в детских садах можно рассказывать, да и то не поверят. При таком уровне бедности, политической неопределенности мы никому не нужны, ни в каком Европейском союзе. А болтовня об евроинтеграции нужна PAS для того, чтобы как можно дольше удержаться у власти. То Молдова завтра уже будет в ЕС, теперь — в 2030-м году. Евроинтеграция ради евроинтеграции без каких-то конкретных преференций Молдове и пользы ее гражданам».


Владимир Николаевич напомнил о краже миллиарда, но обратил внимание, что воровство на том не прекратилось, и не один миллиард был украден: кредиты, гранты, помощь украинским беженцам, – все это разворовывается.

Коррупция пронизывает все государство: от детского сада до правительства и парламента. В парламенте и правительстве случайные люди без специальных знаний и опыта работы. Эти неучи и бездари затеяли выход из СНГ, разрывая связи с постоянными нашими партнерами. Казалось бы, ЕС разрешил Молдове неограниченно продавать в Европу свою продукцию, но требования к качеству поднял до такого уровня, что сделать это на практике просто невозможно.


«Что будет с Молдовой и каково будущее нашей страны. Между тем в 2022-м году в стране родилось всего лишь 22 тысячи детей. Таким был этот показатель аж 175 лет назад. В 2008-м году, когда мы ушли из власти рождаемость в Молдове составляла 120 тысяч детей. Сегодня ни материальные условия, ни тех, кто может физически рожать, в Молдове уже просто нет.


Какое направление мы бы не рассматривали ничего у них не получается.».


Товарищ Воронин пояснил участникам пленума, что два последних заседания в парламенте фракция БКС решила бойкотировать, поскольку предложив десять законодательных инициатив включить в повестку дня, получили отказ от парламентского большинства. За два года ни один из вопросов от оппозиции не был включен в повестку дня. Депутаты от оппозиции избраны народом и представляют интересы своих избирателей, почему парламентское большинство блокирует их работу?


«С учетом моего опыта, начиная еще с Советского Союза, я уверен, что все это они делают преднамеренно с целью уничтожить Молдову как государство, лишить ее суверенитета, механически превратить Молдову в часть румынской структуры. Кроме того, мы наблюдаем очень низкую политическую культуру нашего избирателя. За кого вы голосуете, люди? За того, кто вышел из тюрьмы и создает партию? А ведь голос избирателя стоит четыре года его жизни. И не только.


Если мы не разбудим народ, народ не поймет ситуацию, созданнуюPAS, мы останемся без Молдовы», – сказал в заключении Владимир Воронин.

Первый секретарь Чадыр-Лунгского РК ПКРМ Семен Драган обратил внимание коммунистов на тот прессинг на Гагаузскую автономию, который оказывают нынешние власти Молдовы. Начиная с оскорблений в адрес всей Гагаузии, ее народа, ее избирателей и до шантажа и угроз в адрес конкретных руководителей. Так, например, он рассказал о давлении на вновь избранную башканом автономии со стороны Антикоррупционной прокуратуры и конкретно со стороны госпожи Драгалин.

«О каком светлом европейском будущем они говорят, если Молдову только в этом году от «хорошей» жизни покинуло почти сто тысяч человек. Завтра на выборах просто некому будет голосовать. PAS непрерывно набирает кредиты за кредитом, вгоняя Молдову в долговую яму. Сами они, конечно, отдавать долги не будут. Отдавать будут должны наши дети и внуки. Но чем отдавать самой нищей в Европе стране? Просматривается «греческий» вариант — погашение кредитов молдавской землей, которой пока еще мы хозяева, но вполне закономерно можем лишиться и этой, последней собственности, Богом данного дара.


Наши деды, родители, прожив жизнь не всегда в достатке, обеспечили нас знаниями, образованием, моралью и верой. Эти бездари и недоучки, занимая высокие государственные посты, делают все, чтобы наследие наших предков уничтожить, чтобы нашим детям не досталось ничего кроме рабства и нищеты.

Нашим избирателям и в предстоящих президентских, парламентских выборах, и в выборах в местное управление стоит хорошо подумать, прежде чем голосовать за предателей, жующих красивые фразы об евроинтеграции», – сказал Семен Афанасьевич.


Также товарищ Драган остановился на вопросе о достойной организации предвыборной и выборной кампании в районе в свете той работы и тех решений, которые принял VI пленум ЦК ПКРМ. Он отметил, что, действуя в рамках законов и правил коммунистам необходимо тщательно подготовить списки как собственных кандидатов, так и, в случае, когда своих кандидатов на соответствующие должности советников и примаров нет, поддержать достойных кандидатов от других партий, не запятнавших себя позором быть в PAS или сотрудничеством с ними. Первый секретарь Чадыр-Лунгского РК ПКРМ подчеркнул, что работа эта уже ведется, и выразил надежду, что она станет успешной.


Также Семен Афанасьевич отметил, что уже до конца июля необходимо определиться с предвыборной программой для наших кандидатов. «Не обещание золотых гор, не подачки в виде пакетов с продуктами и конвертов с милостыней должны мотивировать избирателей голосовать за себя, по сути, за следующие четыре года собственной жизни и счастье своих детей», — сказал товарищ Драган.


В обсуждении докладов приняли участие: секретарь Чадыр-Лунгского РК ПКРМ Пантелей Попов, делегат ПО с. Баурчи Александр Терзи, делегат от ППО с. Жолтай Степан Иванов, секретарь парторганизации с. Капчак Валентин Ангельчев, секретарь Чадырлунгского РК ПКРМ Илья Главчев, секретарь ППО №1г. Чадыр-Лунга Михаил Павлюк.


Выступавшие товарищи проявили обеспокоенность текущим экономическим, социальным и политическим положением в стране. Было подчеркнуто острое недовольство народа в целом и коммунистов в частности действующей антинародной властью. Участники пленума подчеркивали, что власть PAS стремится решать чьи угодно проблемы, только не проблемы своего народа.


Председатель ПКРМ в заключении сказал, что достаточно высокий уровень информированности чадыр-лунгских коммунистов о текущей обстановке в стране позволяет активно осуществлять мероприятия по подготовке и проведению выборов в местные органы власти. Он отметил, что в нашей стране, как и в других странах, местные органы власти являются фундаментом государства и его управления.


«Власть имеет свойство притягивать к себе не только порядочных людей. Кроме того, не у всех, кто приходит во власть есть сила духа и характер выдержать искушение властью. Поэтому очень важно быть уверенным в тех людях, которых вы включаете в списки кандидатов. Это важно не только для вас, но и для избирателей.


Во-вторых, ваша информированность о ситуации в стране должна постоянно совершенствоваться, а информация постоянно и оперативно обновляться. Каждый день происходят политические события, совершаются политические действия: правильные, неправильные, пафосные, бесполезные и т.д. От этой власти, конечно, не стоит ждать чего бы то ни было полезного для народа, но знание об их ежедневных предательствах необходимо для объяснений людям того негатива, который власти творят.


В-третьих, надо максимально использовать для оперативного общения современные методы коммуникаций. Имеется в виду возможности сети интернет. Ярким примером может послужить передача «Большая игра» с Ниной Димогло — интервью со мной, записанное на днях. Получилось вполне достойно, несмотря на расстояние между нами.


Такая форма коммуникаций особенно важна и при составлении списков, и при оперативном их согласовании. Мы вам доверяем в данном вопросе, потому что это вы знаете данных кандидатов. Вы с ними живете рядом, вы с ними работаете рядом, вы несете ответственность за их выдвижение. Но не забывайте о таком понятии, как «пролетарская косточка». Кандидат должен быть от рабочего места, не с липовым «гарвардским» дипломом, а с реальным трудовым опытом. Такой человек никогда не предаст.


В-четвертых, надо постоянно заниматься развитием партии. Чтобы не получилось, что мы станем последними коммунистами в Молдове или в Гагаузии. Партийное строительство не зависит от того, нравимся мы этой власти или нет. И партия наша развивается только в борьбе. Движение — это жизнь, а ПКРМ, как вы понимаете, живая и мощная партия».


В заключении стоит отметить высокую политическую сознательность, знания, опыт чадыр-лунгских коммунистов, их стремление бороться за права граждан Молдовы, за нашу общую Родину.


 

Сергей Иванов

Comunist.md

17 июля 2023 года

Logo

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Все новости
Image
Доклад Владимира Николаевича Воронина на X Пленуме ЦК ПКРМ от 27 апреля 2024 года

Доклад Владимира Николаевича Воронина на X Пленуме ЦК ПКРМ от 27 апреля 2024 года

Image
Дело Ленина!

22 апреля 2024 года исполняется 154 года со дня рождения выдающегося мыслителя, философа, политика, революционера и организатора Великой Октябрьской Социалистической революции, строителя и руководителя Советского государства — Владимира Ильича Ульянова (Ленина).

Image
Апрельские тезисы

20 апреля 1917 года в газете «Правда» были опубликованы Апрельские тезисы Владимира Ильича Ленина, на основе которых впоследствии строилась революционная деятельность большевиков, на основе которых и свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция.